"Молодежь Эстонии" | 12.02.07 | Обратно
Ни у кого нет патента на взяточников
Андрей ВАВРА,
политический обозреватель РИА «Новости»
1 февраля Россия официально вошла в состав ГРЕКО — группы государств, совместно выступающих против коррупции.
Группа возникла по решению Совета Европы. Никаких оперативных задач в «полевых» условиях она перед собой не ставит. Скорее, помогает странам-участницам адекватно оценивать выполнение обязательств, взятых ими в плане борьбы с коррупцией. Механизм ГРЕКО должен выявлять слабые стороны национальных антикоррупционных усилий, подталкивать к необходимым законодательным и практическим реформам.
Легко догадаться, что на Россию как «на новенькую», в ГРЕКО тут же обрушат шквал претензий. Тема коррупции — хороший повод еще раз пройтись по нашим недостаткам и проблемам. Это добавит новых красок в кампанию зарубежных СМИ, развернутую по поводу реальных или мнимых прегрешений России, новой мировой угрозы, якобы формируемой в ее лице. Мы в своих СМИ, естественно, будем огрызаться. Нам ответят. Мы ответим. И так далее. Какой от этого толк? Куда полезнее было бы конструктивное взаимодействие.
Для начала попробуем разобраться, как вообще возник этот дефицит взаимопонимания. Где корни нынешних расхождений?
Думаю — в начале 90-х. Тогда формировался образ новой России, отбросившей тоталитарное прошлое и добровольно вставшей на путь свободы и демократии. Страна наша в тот момент представлялась Западу неким переростком, которого надо силой сажать за парту, вдалбливать азы демократии, на пальцах объяснять правила поведения в цивилизованном обществе. Учить, словом, уму-разуму, а в случае нерадивости — обходиться с лентяем построже.
Предполагалось, что по объективным причинам процесс воспитания сильно затянется, хотя рецепты давались квалифицированные, и методологическая поддержка обеспечивалась самая профессиональная. Рецепты, положим, не срабатывали, и от поддержки выходило мало проку, но…
Но! Вопреки всему, Россия стала стремительно набирать силу. Вот тут-то и возникли проблемы.
Как известно, для родителей их дитя — всегда ребенок, как бы ни вымахало ввысь и вширь и сколько бы ни нарожало собственных отпрысков. Сходная инерционная схема действовала и в нашем случае. Западу хотелось по-прежнему воспринимать Россию как великовозрастного балбеса — если не практически безнадежного, то далеко отставшего. Мы менялись, мужали, взрослели — а к нам относились как к школьнику со слабой успеваемостью и неправильным поведением.
Внутреннему самоощущению России это никак не соответствовало.
Мы говорили, что мы — уже взрослые, способны жить по своему разумению, и вы (Запад) сегодня имеете дело совсем с другой страной. А нам отвечали: нет, вы еще не прошли весь школьный курс, жить вам надо так-то и так-то. Мы, мол, настроились терпеливо и долго вас вразумлять. И как нам (Западу) теперь быть? Снова менять свое отношение к России?
В результате у западных партнеров возникло некое психологическое напряжение. А Россия, со своей стороны, продемонстрировала повышенную эмоциональность и обидчивость. Получалось, что ее порыв к свободе и демократии вылился, в конечном счете, в ворох новых претензий к ней. Разве это справедливо?
Запад, на мой взгляд, по-прежнему считает поучительную нотацию наиболее приемлемой в диалоге с Россией. Стремится всячески подчеркнуть наши недостатки — в том числе коррупционность.
Хотелось бы, однако, заметить, что коррупция — вовсе не родимое пятно России. Она свойственна и тем странам, где традиции демократии много старше российских, а уважение к закону культивируется чуть ли не столетиями. И что же, коррупционеров там вывели под корень?
Если кто-то знает универсальный рецепт борьбы с коррупцией, пусть немедленно подскажет его нам.
Сажать в тюрьму? Сажаем — под вопли мировой общественности о нарушении прав человека. Расстреливать? Больше не расстреливаем — из уважения к тем же правам человека. А вот, скажем, в Китае к высшей мере социальной защиты прибегают регулярно и в массовом порядке. И все равно там чиновники воруют.
Если есть государственная власть, от которой зависит разрешать или запрещать, давать или не давать, то обязательно находятся структуры и граждане, которые всеми силами стараются решить вопрос исключительно в свою пользу. И находятся чиновники, которые за мзду пойдут им навстречу.
России, безусловно, необходимо содействие в борьбе с коррупцией, она с благодарностью воспримет здесь помощь и поддержку ГРЕКО. Но только при том условии, что огромную страну не станут воспитывать как нерадивого ученика, не будут пытаться поставить ее в угол.
Да и в угол-то Россия не поместится.
|