погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 12.02.07 | Обратно

Страна, которую надо видеть

Ольга СОБОЛЕВСКАЯ,
Татьяна СИНИЦЫНА,

обозреватели РИА «Новости»

Сегодняшняя Россия — это могучая медведица, упершаяся задними лапами в Берингово, Охотское и Японское моря на востоке, а головой подпирающая европейские страны.

Так выглядит на карте самое северное и самое большое по площади государство (17 075,4 тысячи кв. км). В его границах, протяженность которых в полтора раза превышает длину экватора, заключена большая часть Евразийского континента, 1/8 часть земной суши. Чтобы пересечь страну с запада на восток — например, добраться из Петербурга в тихоокеанский порт Владивосток — нужно провести в самолете 10 часов. В поезде Москва — Владивосток путь занимает 10 суток.

Огромная территория России сложилась исторически, в результате последовательной экспансии в соседние пределы. Этому способствовала эпоха колониального бума. Правда, ходить за «приращением державы» на чужие континенты, как это делали многие другие, России не было нужды. За Уральскими горами лежала бескрайняя, поросшая лесами неведомая страна Сибирь, почти не заселенная.

Сегодня Россия занимает первое место в мире по добыче газа и, наряду с Саудовской Аравией, лидирует в рейтинге нефтедобывающих стран (на каждую приходится по 13,5% мировой добычи «черного золота»).

А из недр Республики Саха-Якутия добывается 23% всех алмазов мира.

Россия самодостаточна и во многих других жизненно важных ресурсах. Ее называют «лесной державой», поскольку 2/3 территории страны покрыто лесами (882 млн га, 22% мировых запасов). Мощная зеленая зона протянулась от кромки Тихого океана на востоке до берегов Балтики на западе. Русский лес представляет собой гигантский единый массив, что обусловливает масштаб его влияния на экологию планеты. Колоссальные лесные ресурсы государство, к сожалению, пока осваивает в преобладающем сырьевом режиме. Оно называет себя «плохим собственником» и ставит в ряд приоритетных задач лесной отрасли совершенствование управления лесами, а также развитие индустрии по глубокой переработке древесины.

Водные запасы России составляют пятую часть общемировых. В стране 2,5 миллиона рек и более 2 миллионов озер. Особого внимания заслуживает Байкал на юго-востоке Сибири — глубочайшее озеро в мире с 30 островами, крупнейший из которых — Ольхон. Байкал – крупнейший резервуар пресной воды, хранящий 20% мировых запасов, 23 млрд тонн.

Круиз по Байкалу — популярнейший туристический продукт. Путешествие по Забайкалью обещает знакомство с буддистскими святынями — дацанами, которые стали строиться здесь с XVIII века, когда из Тибета сюда пришел буддизм в форме ламаизма.

На территории страны проживает около 143 миллионов граждан 100 народностей. 21 этнос имеет собственные национально-территориальные образования. «Титульным» народом остаются русские, их более 100 миллионов, около 80% всех граждан. Будучи мощным государством на протяжении тысячи лет, с преобладающим русским населением, Россия все же сохранила культурную самобытность остальных народов, проживающих на ее территории. Все они, живущие на пространстве от балтийских берегов до тихоокеанских границ, называют себя объединяющим словом «россияне».

Всемирный совет по путешествиям и туризму (WTTC) предрекает российской туристической индустрии обнадеживающее будущее. До 2010 года ее рост, по подсчетам экспертов Совета, должен составить 7%. А к 2015 году каждое десятое рабочее место в российской экономике будет так или иначе связано с туризмом.

Консервативные гости с Востока и Запада в первую очередь выбирают культурно-познавательные туры по историческим центрам России. По данным Федерального агентства по туризму, 37% гостей привлекает Москва, 39% — Санкт-Петербург. На третьем месте в рейтинге — Золотое кольцо, маршрут от Москвы на северо-восток через Сергиев Посад, Ростов, Ярославль, Владимир, Суздаль. Из храмов и крепостей в этих городах можно составить целую архитектурную энциклопедию.

Девять уникальных соборов Суздаля и Владимира, а также озеро Байкал и еще 19 уникальных российских памятников охраняет ЮНЕСКО. Среди них — девственные леса республики Коми, вулканы Камчатки, города Санкт-Петербург, Ярославль и Великий Новгород, пещера Шульган-Таш в Башкирии, Троице-Сергиева Лавра под Москвой и, конечно, Красная площадь Москвы и Московский Кремль.

В Центральной России, на Северо-Западе много родовых имений русских писателей: например, Ясная Поляна под Тулой, Пушкинские Горы в 120 км от Пскова. Этот заповедник, названный в честь поэта-гения XIX века Александра Пушкина, — место поклонения для россиян. Живя здесь в родовом имении Михайловском, Пушкин познал вдохновение, изгнание, любовь. Ясная Поляна — имение Льва Толстого — средоточие духовной жизни писателя, родина его романов.

Под охраной ЮНЕСКО находится и Казанский Кремль. Сам город — столица поволжской республики Татарстан — в 2005 году пышно отметил 1000-летие. До XV в. Кремль был центром Казанского княжества в составе Золотой Орды. Взяв Казань в 1552 г., русский царь Иван Грозный разрушил Кремль. Затем стены были отстроены из камня на прежнем месте. Знаменитая башня Сююмбике (имя опальной татарской царицы) — символ Казани — была возведена в конце ХVII в. Это одна из немногих в мире падающих башен (она на 2 метра выше Пизанской). В Казани множество мечетей XVIII-XX вв. В XIX веке было построено 11 мечетей.

Россия — благодатный край для приключенческого и спортивного туризма. В стране осталось немало уголков дикой природы. Есть полярная экзотика: например, остров Врангеля с его арктической тундрой, белыми медведями и овцебыками. Вы можете сплавляться по диким сибирским рекам, изучать гейзеры и котловины Камчатки, объехать на велосипеде Карелию, покорить горы Урала и Кавказа. Можно бродить по девственным лесам северной Республики Коми, ловить рыбу в Байкале, ездить на лошадях в «золотых горах» Алтая, заниматься дайвингом в полярных водах…

В России сохранились уникальные архаичные ремесла — например, резьба по кости и дереву в Сибири и на Севере. В некоторых регионах народные обычаи столетиями остаются почти неизменными. В Сибири можно увидеть ритуалы шаманов, послушать знаменитое горловое пение, познакомиться с наскальной живописью. Там можно пожить в юрточных лагерях.

На Дальнем Востоке успешно развивается экологический туризм — в Хабаровском крае, Амурской области (круизы по Амуру), на острове Сахалин, Курилах. Камчатка же предлагает сафари на снегоходах и собачьих упряжках в сочетании с горными лыжами, полетами на вертолетах.