"Молодежь Эстонии" | 15.02.07 | Обратно
В городе свиданий — пропускной режим
Евгений АШИХМИН
На таможне в Нарве очередь — кто-то спешит к родным или в магазин, а другие — за оформлением пропуска. Фото автора |
Вступившие с 1 января в России новые правила пропуского режима в пограничной зоне оживили пешеходный маршрут по мосту Дружбы, связывающему Нарву и Ивангород. Нарвитяне устремились в соседний город за оформлением пропусков.
Речь идет о проживающих на эстонской стороне российских гражданах — раньше они ходили в Ивангород по загранпаспорту РФ, теперь нужно оформить еще и пропуск. Таковы правила, установленные для находящегося в пограничной зоне Ивангорода. Вчера утром в ожидании приема в бюро пропусков в Ивангороде, на улице Гагарина, 10, образовалась очередь почти из ста человек. Были очереди и на таможне.
Спешат прежде всего те, у кого на восточном берегу пограничной реки Нарвы проживают родные — мужья или жены (острословы назвали Ивангород городом свиданий), братья или сестры, бабушка с дедушкой, а также у кого работа на правобережье. Для посещения родственников и места работы нужен пропуск. А вот у кого из нарвских граждан России на ивангородской стороне дача, квартира, земельный участок или могилы родственников — пропуск не нужен, но с собой при посещении восточного берега следует иметь соответствующий документ о наличии в Ивангороде недвижимости или захоронений.
Помимо водки, сигарет и сахара самые распространенные покупки для нарвитян в Ивангороде — валенки, изготовленные на фабрике в Гатчине. Пара мужской шерстяной обуви — 500 рублей (около 250 крон). Фото автора |
Ежедневно по мосту Дружбы и пешеходному переходу Парусинка в обе стороны ходит около 10 тысяч человек. Всего новые правила пограничного режима, утвержденные ФСБ Российской Федерации для расположенных по периметру государственной границы погранзон, в регионе Вирумаа касаются около 50 тысяч граждан России – столько владельцев красных паспортов проживает на территории округа (от Нарвы до Тапа), который обслуживает Генеральное консульство РФ в Нарве. А в самой Нарве 20 тысяч обладателей таких паспортов.
Зам. главы администрации Ивангорода Алексей Шанин говорит, что для оформления пропуска нужно заявление от гражданина (фотография не нужна), документ выдается через неделю. Пока бюро пропусков открыто в здании горадминистрации на ул. Гагарина, но из-за большого наплыва людей, заполнивших первый этаж здания мэрии, власти российского города решили подыскать новое помещение. А. Шанин советует нарвитянам и жителям других городов Вирумаа не создавать ажиотаж — прием заявлений будет осуществляться не только в феврале, но и в марте.
В погранзону входит не только Ивангород, но и соседние русские волости — вплоть до расположенной в шести километрах от российско-эстонской границы деревни Комаровка. Ранее законодательство России давало возможность самим администрациям областей и районов устанавливать порядок въезда в пограничную полосу (нарушение в ее пределах погранрежима влечет административную и даже уголовную ответственность). Теперь правила устанавливает ФСБ, в ведении которой находится погранслужба России. Как сказано на сайте администрации Ивангорода, въезд в пограничную зону РФ российских граждан, иностранных граждан, подданных иностранных государств и лиц без гражданства осуществляется по документам, удостоверяющим личность, и пропускам.
Эстонские граждане посещают Ивангород по визе. Причем в нынешнем году для проживающих в Нарве обладателей синих паспортов, имеющих, в частности, близких родственников в Ивангороде, МИД России выделил шесть тысяч годовых льготных виз. Четыре тысячи ивангородцев получили в Генеральном консульстве ЭР в Петербурге льготные визы для посещения Эстонии.
|