"Молодежь Эстонии" | 15.02.07 | Обратно
Детское богатство
Йосеф КАЦ
Существующая на данный момент система социальной защиты детей от бедности не лишена недостатков, однако ее эффективное применение позволяет Эстонии быть на одном уровне с другими центральноевропейскими государствами. Такова точка зрения министра социальных дел нашей страны Яака Ааба, сформулированная им во время презентации анализа влияния государственной помощи на борьбу с бедностью в семьях с детьми.
Бедность, как известно, не порок. А серьезнейшая социальная проблема. О том, насколько эффективна существующая в нашей стране защита от этой проблемы самых молодых жителей Эстонии, рассказывает отчет, подготовленный центром политических исследований PRAXIS. Его презентация состоялась вчера в пресс-центре Министерства социальных дел.
Много и мало
«Результаты проведенного исследования наглядно показывают, что благодаря выплачиваемым государством семейным пособиям, родительской зарплате и дополнительному не облагаемому налогом доходу по числу детей в семье уменьшилось количество детей, живущих за официальным порогом бедности, примерно на треть, – рассказывает аналитик центра политисследований PRAXIS Андрес Вырк. – Иными словами – более чем на двадцать тысяч человек, — показатель этот достаточно хороший».
Как отмечают сотрудники центра PRAXIS, грань бедности в имеющих детей семьях за период с 2000 по 2007 год снизилась в среднем на десять-восемь процентных пунктов. Причем за один только минувший год на снижение этого показателя на один процентный пункт государством было израсходовано свыше трехсот миллионов крон. С помощью государства реальную ситуацию больше всего удалось улучшить в многодетных семьях, влияние же госпомощи в семьях с одним родителем по-прежнему осталось довольно незначительным.
«Политические меры борьбы с бедностью, действовавшие до 2006 года, оказали наиболее благоприятное влияние на семьи с тремя и более детьми: сказать за это «спасибо» надо семейным пособиям, – продолжает Андрес Вырк. – В достаточной мере оказала влияние на неполные семьи с детьми и родительская зарплата. Меньше всего бедные семьи получили помощи от дополнительного не облагаемого налогом дохода, устанавливаемого по числу имеющихся детей. Семейные пособия для многодетных оказали наиболее благоприятное влияние и одновременно оказались наиболее эффективными по расходам. Самыми малоэффективными оказались родительская зарплата и дополнительный не облагаемый налогом доход по второму ребенку».
Общими усилиями
«Если учитывать, сколько государственных средств уходит на применение того или иного вида финансовой помощи малоимущим, следует признать, что действующие до сих пор методы, быть может, и не максимально эффективны, – считает министр социальных дел Я.Ааб. – Следует, однако, понимать, что в другом плане те же самые меры призваны не только помогать финансово, но и преследовать иные социальные цели. Например, просто стимулировать рождаемость, как это происходит с родительской зарплатой». По словам министра, к числу вызывающих у него положительную оценку принятых в последнее время мер относится, в частности, поднятие с 1 июля минувшего года семейного пособия начиная с третьего родившегося ребенка. «Это – реальный шаг в сторону уменьшения бедности, – считает Я.Ааб. – Стоит вспомнить и не прямую финансовую, а косвенную помощь, такую, как покрытие тех или иных связанных с детьми расходов. Среди них – компенсация за школьные обеды: сэкономленные таким образом тысячи крон многодетные семьи смогут потратить на другие нужды ребенка».
С этого года глава Министерства социальных дел обещает в большей мере компенсировать многодетным семьям средства на приобретение учебных материалов и пособий – учебников и тетрадей. «Все это также способствует уменьшению детской бедности, – заверяет Я.Ааб. – Кроме того не стоит забывать и о том, что в стране уменьшается безработица и растет средняя зарплата: вкупе с существующей системой детских пособий это положительно сказывается на благосостоянии всех семей Эстонии».
* * *
«Если сравнивать положение Эстонии со многими западноевропейскими странами, то мы вынуждены признать: до достижения их уровня помощи многодетным семьям нам предстоит долгий путь, – резюмирует Я.Ааб. – Но если говорить о сравнении с другими государствами, имевшими в прошлом схожую с нами судьбу, мы можем отметить: дела обстоят не так уж и плохо».
|