"Молодежь Эстонии" | 16.02.07 | Обратно
Оправдавшиеся надежды
![](6-1.jpg) Во время открытия подстанции Estlink в Харку. Фото из архива «МЭ» |
Использование морского кабеля Estlink в первом месяце этого года приблизилось к максимуму.
Как сообщил руководитель пресс-службы компании Eesti Energia AS Ивери Марукашвили, в январе текущего года использование мощности морского кабеля Estlink, соединяющего энергетические системы Северных стран и стран Балтии, было близким к максимуму, или в среднем 85 процентов.
И в зависимости от цен на внешнем энергорынке участники проекта прогнозируют в феврале использование кабеля на том же уровне, что и в январе.
За первый месяц работы через Estlink в направлении Северных стран было транспортировано почти 200 ГВтч электричества, что составляет одну треть от продажи электроэнергии внутри Эстонии за декабрь прошлого года.
В январе кабель эксплуатировался и в обратном направлении, то есть из Северных стран в сторону стран Балтии, куда было направлено в 50 раз меньше электроэнергии.
По подводному кабелю электроэнергия транспортировалась фирмами как из Эстонии, Латвии, Литвы, так и Финляндии, которые являются в то же время и участниками проекта морского кабеля.
Все сделки купли-продажи мощностей по морскому кабелю осуществлялись по специально для этого cозданной ИТ-системе, которая позволяет организовывать аукционы для продажи мощностей.
Мощность кабеля продается в мегаваттах с использованием аукционов года, месяца, дня и свободной мощности.
Информацию об аукционах Estlink можно получить на домашней странице Nordic Energy Link.
«На сегодняшний день Estlink функционировал более месяца в качестве канала торговли энергией между Северными странами и странами Балтии. В течение всего этого времени кабель работал почти на полную мощность»,– сказал управляющий Nordic Energy Link Индрек Аарна.
В течение января было также всего 8,5 часа, когда кабель вышел из строя ввиду аварийных перебоев.
Аварийные перебои произошли 9 и 10 января в связи с обрывом собственного потребления конвертерной подстанции Эспоо.
Причиной перебоев явилась авария в распределительной сети Финляндии, принадлежащей Фортуму.
3 февраля были выполнены дополнительные работы по предотвращению в дальнейшем аналогичных срывов как на эстонской, так и финской стороне.
Торговля энергией по кабелю Estlink была запущена 4 января текущего года. Участниками проекта Estlink являются Eesti Energia, Latvenergo, Lietuvos Energija, Pohjolan Voima и Helsingin Energia. «МЭ»
|