погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 17.02.07 | Обратно

Ыйсмяэ: на дальних рубежах

Любовь СЕМЕНОВА


С непривычки в этих трех «соснах» на улице «Строителей» вполне можно было заблудиться. 5 х фото Николая ШАРУБИНА

Судя по названиям таллиннских «спальных» районов - Ласнамяэ, Ыйсмяэ, Мустамяэ, - расположены они не иначе как на горных хребтах (mägi в переводе с эстонского - «гора»), где-нибудь в Альпах или Пиренеях.

На одной горе, настоящей, плитняковой (Ласнамяэ), мы уже побывали, теперь заберемся на цветочную - Ыйсмяэ. Впрочем, забираться никуда не придется, ибо эта наша так называемая «гора», даже если миллион лет назад и являлась таковой, ныне расположена на самой что ни на есть плоской равнине. И шутник, когда-то придумавший ей столь «горное» название, надо полагать, просто споткнулся о какую-то кочку и ни малейшего представления о настоящих горах не имеет.


Далеко-далеко, на лугу пасутся ко...


Как и парк развлечений Tivoli, озеро Харку зимой впадает в спячку. Лишь отдельные рыбаки нарушают его покой.

Нет, на ыйсмяэских заливных лугах никто не пасется, хотя еще лет 40-50 назад территория, на которой располагается современный район, являла собой не что иное как пастбище, поделенное между тремя хуторскими хозяйствами. Между прочим, старожилы Ыйсмяэ и сейчас еще помнят, что на том самом месте, где сейчас находится спортивно-концертный комплекс Saku Suurhall, произрастал ревень, целое огромное поле кислой травы, а большой участок напротив - приблизительно на месте нынешней автомобильной парковки - был занят клубничными грядками.

И, что характерно, на этих грядках-полях в свободное от основных занятий время можно было подзаработать, подрядившись на уборку урожая. Неплохая, кстати говоря, получалась прибавка к зарплате, да еще витаминов поесть удавалось вволю, так что желающие такой возможностью не пренебрегали.

Надо отметить, что из всех таллиннских «спальных гор» Ыйсмяэ - самый дальний по отношению к центру города район, и просто так, без крайней необходимости, ехать туда «чужаку» неинтересно.

Помнится, в период интенсивной застройки района панельными многоэтажками и массовых новоселий некоторые будущие жители Ыйсмяэ (из числа тех, у кого имелся выбор) именно это обстоятельство, отдаленность от центра, считали его преимуществом перед, скажем, тем же Ласнамяэ, совершенно справедливо полагая, что жизнь в «далеком» Ыйсмяэ будет не в пример спокойнее.


Строительство Центра досуга, начавшееся в августе 2005 года, планировалось завершить еще в прошлом году. Но, видимо, жизнь внесла свои коррективы.

Но были и другие, те, кто отказывались от расположенных «на куличках» ыйсмяэских квартир в пользу ласнамяэских, столь же комфортных, а находящихся гораздо ближе к центру города, предпочитая, скажем так, более насыщенную событиями жизнь. «Движуху», как иногда выражается современная молодежь.

Но как бы то ни было, первые почти не ошиблись в своих прогнозах: сейчас район Ыйсмяэ является одним из самых спокойных и безопасных в криминогенном плане, если исходить из количества зарегистрированных преступлений, приходящихся на душу населения. При этом вот уже несколько лет кривая преступности в Ыйсмяэ, судя по полицейским отчетам и сводкам, год от года стабильно снижается, в то время как раскрываемость преступлений растет.

По словам старейшины Хааберсти Виктора Васильева, возможно, такое положение связано с тем, что в этом районе очень мало казино, крупных увеселительных заведений и прочего, что привлекло бы криминогенный контингент. В общем, в данном случае получается, что чем дальше - тем лучше: Ыйсмяэ вполне можно назвать «приватным уголком» столицы.


Ыйсмяэ строили оригиналы


Если взглянуть на жилой район Ыйсмяэ с высоты птичьего полета (впрочем, так высоко подниматься не обязательно), то можно увидеть, что он весьма своеобразен по своей планировке: в самом центре находится живописный рукотворный пруд правильной круглой формы, словно очерченный гигантским циркулем, вокруг пруда расположены школы и детские сады, и самое последнее, внешнее «кольцо», составляют многоквартирные дома. Они точно такие же, как в Ласнамяэ, поскольку строились приблизительно в одно и то же время, в 70-х годах прошлого столетия, когда малейшие изыски считались ненужной роскошью, а квартиры заставлялись одинаковой мебелью и оборудовались одинаковыми бытовыми приборами, потому что выбора просто не было.

Вот и получилось так, что более 30 лет назад в соответствии с планом Ыйсмяэ как цельный район был застроен панельными домами, которые оказались похожими не только на своих ласнамяэских собратьев, но и на ближайших соседей по району.

Мне приходилось слышать рассказы жителей Ыйсмяэ о том, как они, получив квартиры в новеньких многоэтажках, поначалу путались в домах и по ошибке заходили в соседние. Истории похожие, как и сами дома, и сюжет популярного до сих пор советского художественного фильма «Ирония судьбы, или С легким паром!», судя по всему, был списан не только с Москвы и Ленинграда.


Виктор ВАСИЛЬЕВ Старейшина Хааберсти
«Есть у нас, конечно, и другие проблемы, которые больше относятся к ежедневным, и со временем они тоже решатся. Но наш район - самая спокойная, зеленая и развивающаяся часть города. Лучшее место для проживания».

(Кстати, и прославившаяся посредством этой комедии улица Строителей в Таллинне тоже есть. Правда, называется, она «по-нашему» - Эхитаяте теэ.)

В Ыйсмяэ сохранились построенные еще в 60-х годах прошлого века маленькие индивидуальные домики, правда, позже их потеснили многоквартирные жилые дома, а теперь архитекторы и застройщики вновь вернулись к строительству пользующихся спросом «малых форм».

А оригиналы строят дома в Ыйсмяэ и сейчас. Так, возведенные на самом берегу моря жилые многоэтажки вызывают двойное чувство: с одной стороны, домики эти очень симпатичные и выгодно отличаются от основной «скучной» застройки, с другой - достаточно, кажется, небольшого наводнения, и эти красавцы не устоят на зыбучих песках.

Впрочем, архитекторам видней, а строителям и подавно. Недвижимость у нас в цене.

Из последних «недвижимых» новостей: на днях стало известно, что в Ыйсмяэ планируется построить 32-этажный бизнес-центр, который станет вторым по высоте строением столицы - после Таллиннской телебашни. Однако пока что на отведенный под строительство участок земли имеется разрешение о постройке лишь двухэтажных сооружений.

Видимо, земля Ыйсмяэ по своей структуре все же больше подходит для заливных лугов, чем для небоскребов.


Маленький, а удаленький

Ыйсмяэ - самый малонаселенный «спальный» район Таллинна, где в многоквартирных домах проживает всего 28 тысяч человек. Так что никакого сравнения с Ласнамяэ с его 112 тысячами населения в этом плане не выдерживает.

В то же время Ыйсмяэ является лишь одной из составляющих (вместе с Астангу, Какумяэ, Вескиметса и новыми поселениями Тискре, Мустйыэ, Пикалийва) части города Хааберсти, в которой, по состоянию на 1 февраля, проживало 39 076 человек и которая считается одной из самых быстроразвивающихся частей города.

По национальному составу население Хааберсти весьма интересно - эстонцев 52%, неэстонцев 48%, среди которых представители многих национальностей. При этом по данным опросов 2% неэстонцев считают своим домашним языком эстонский язык.

Главной достопримечательностью района можно считать озеро Харку, прежде представлявшее собою поросший тиной водоем, где ловить рыбу было одно удовольствие. Сейчас на берегу Харку оборудован пляж, где летом бывает довольно много отдыхающих и загорающих, поэтому с рыбалкой и особенно с рыбой дела обстоят уже не так хорошо, как прежде.

Там же, в Хааберсти, но чуть подальше, на побережье Какумяэ, бывшем дачном поселке, куда сейчас активно перебираются на постоянное жительство таллиннцы из других районов, тоже были проведены мероприятия по благоустройству. Прошлой осенью здесь, в новом красивом парке, появились площадки для игры в мяч и детские игровые площадки.

На территории самого Ыйсмяэ, по соседству со зданием управы Хааберсти, почти готов центр досуга, где будет бассейн, спортивный зал, помещения для кружков и разнообразной деятельности по интересам, а на верхнем этаже расположится библиотека. Так что жителям района не придется больше ездить в центр города или в Мустамяэ, чтобы заняться спортом или другой полезной деятельностью. Разве что не смогут отказать себе в удовольствии иногда выбраться за пределы «своей» территории.

В Хааберсти находятся широко известные Эстонский музей на открытом воздухе, концертно-спортивный комплекс Saku Suurhall и парк развлечений Tivoli, напротив которого, через дорогу, на просторной площади раскинулся Таллиннский зоопарк, много лет назад перебравшийся сюда из тесных ласнамяэских «помещений». В чем состоит недостаток такой планировки - «карусели - через дорогу зоопарк» - думаю, специально объяснять не надо, особенно родителям маленьких детей.


Все будет хорошо!

По словам старейшины Хааберсти Виктора Васильева, планы на будущее района связаны именно с быстрым ростом новых жилых районов. «Хотим, чтобы они были функциональными, красивыми и органично вписывались в окружающую среду, - сказал Васильев. - Поэтому мы делаем все для того, чтобы сохранить естественное равновесие и чтобы строительство домов не отразилось на природе негативно. Уходя от каменных джунглей, хотим сохранить лесные посадки, приятные места для прогулок и занятий спортом».

В то же время, признался Виктор Васильев, с ростом части города связаны и основные проблемы района. В первую очередь, это касается парковки автотранспорта. Дело в том, что когда проектировали Ыйсмяэ, исходили из расчета тогдашней нормы - половина парковочного места на квартиру. Сейчас народ живет уже иначе, чем 30 лет назад, возможностей появилось тоже много, и среднее количество машин на семью стало равняться полутора. А оборудовать парковки вообще необходимо с учетом дальнейшего роста, и этот коэффициент равняется 1,75. При новом строительстве это, конечно же, учитывается. Ну а жители «старого» Ыйсмяэ вынуждены парковать свои машины на тротуарах и газонах.

Однако расширение парковок за счет зеленых насаждений не выход. По этой причине в ближайшие годы в районе начнется большое строительство: здесь будет возведена современная многоуровневая парковка с каркасными стенами, что позволит и справиться с проблемами парковки, и сохранить в неприкосновенности зелень и детские игровые площадки.

Вторая проблема - движение на кругу Хааберсти, откуда машины разъезжаются на Раннамыйза, Какумяэ, а также в направлении Вяэна и Кейла. При сооружении этого круга не учитывалось интенсивное развитие Какумяэ и волости Харку, поэтому там больше пробок, чем движения.

Новый проект перекрестка уже готов, остались некоторые технические доработки, и уже в следующем году строительство завершится. Это будет трехуровневый перекресток: нижний уровень (с Палдиского шоссе в направлении Кейла) уйдет в тоннель, верхний уровень (с Эхитаяте теэ в направлении Раннамыйза) поднимется на мост, и между ними на среднем уровне останется круговое движение.

И это, по словам старейшины Хааберсти, будет грандиозный проект.