"Молодежь Эстонии" | 20.02.07 | Обратно
Источник жизни
Лев ЛИВШИЦ
Первое упоминание в городских архивах о колодце на углу современных улиц Ратаскаэву и Дункри было сделано в 1375 году. фото Леонида СМУЛЬСКОГО |
“Пей воду из твоего водоема и
текущую из твоего колодца”.
Книга притчей Соломоновых
(5:15)
Есть в Таллинне улицы, названия которых связаны с водой: Веэренни, Весивярава, Кивисилла, Йыэ и другие. Хотя ни на одной из них нет даже намека на наличие воды, а на Кивисилла какого-либо моста, ни каменного, ни деревянного. Но ничего случайного в названиях этих улиц нет, и у каждого есть свои истоки и причины, ведь в старину имена улицам давали не комиссии городской управы, а народ, и тут уж все было точно. Так что вода на Веэренни и на других улицах была, и мост каменный в начале Тартуского шоссе через реку Хярьяпеа был, и сама река проходила через весь город и по нынешней улице Йыэ текла к морю.
За Таллиннским автобусным вокзалом начинается Фильтри теэ. На ее углу с улицей Одра стоит импозантное здание с колоннадой и триколором на флагштоке. Когда-то здесь были казармы (отсюда и старое название ул.Одра - Казарменная), потом военный госпиталь, сейчас оно принадлежит военным. Но ничего связанного с фильтрацией воды здесь нет. И хотя это наименование улица получила по решению комиссии городской управы в 1926 году, оно было совершенно оправданно, так как тогда эта дорога вела к берегу озера Юлемисте, у которого строилась водоочистная станция. В 1934 году проложили от Тартуского к Пярнускому шоссе Кааре теэ (Дуговая дорога), в 1958 году ее переименовали в Ярвевана, она и отрезала Фильтри теэ от водоочистной станции.
Прежде чем рассказать об этой станции, вспомним историю водоснабжения Таллинна. Вначале, конечно, были
Колодцы
Разные - глубокие, как колодец св.Марии у Домской церкви на Тоомпеа, и мелкие - такие, как на Старом рынке, откуда воду брали черпаками. На Тоомпеа, кроме колодца напротив Домской церкви на территории “Малой крепости”, у угла “конвентского дома”, находился еще один колодец. О нем говорится в документах Ливонского ордена. В сквере на западной смотровой площадке сохранились остатки средневекового колодца. Все они были очень глубокие и не обеспечивали Вышгород нормальным водоснабжением. Воду вынуждены были доставлять из колодцев и источников Нижнего города и прилегающих к Тоомпеа районов. Особые трудности возникали при частых пожарах.
В Нижнем городе было несколько колодцев: в 1953 году во время раскопок на площади у Ратуши был обнаружен колодец глубиной около шести метров. Первое упоминание в городских архивах о колодце на углу современных улиц Ратаскаэву и Дункри было сделано в 1375 году. Известно, однако, что он существовал с ХII столетия.
Из тех, кто проходит в наши дни мимо дома № 24 на улице Татари, не многие знают, что здесь в средние века был источник прекрасной питьевой воды, которая по деревянному желобу поступала в колодец Карья. Он был на месте, где ныне на бульваре Эстония здание Английского лицея. За этой чистой и вкусной водой приезжали со всего города. Известно, что в свое время богатый ревельский бюргер Иохан Шелхорст предлагал магистрату провести от колодца водовод в центр города. Не успел - умер.
И еще об одном колодце. Он находился на восточном склоне Вышгорода, примерно посередине подъема Пикк-Ялг. Его называли “колодцем слез” - вода проступала сквозь каменное основание холма и падала, как слезы, в каменную чашу. Этот источник не только снабжал жителей Верхнего города чистой водой, но и служил пограничным знаком. В протоколе Ратуши от 13 мая 1560 года говорится, что под юрисдикцию города Ревеля (имеется в виду Нижний город) подпадает территория, границы которой проходят по Пикк-Ялг до колодца. Об этом же свидетельствовал находившийся на городской стене крест напротив “колодца слез”.
От канала до трубы
Шло время, город рос, и колодцы уже не могли обеспечить потребности населения в воде. А тут еще события восстания Юрьевой ночи, когда в 1343 году отряды восставших крестьян осадили Ревель и город остался без воды. Ревельский магистрат обратился к датскому королю Вальдемару IV с просьбой разрешить провести канал от озера Юлемисте до города. При чем здесь король Дании? В средневековом государстве земли, воды, леса и угодья принадлежали королю, а Северная Эстония входила тогда в состав датского королевства. Вальдемар IV разрешил, и в довольно короткий срок был построен четырехкилометровый канал. Он шел через песчаный холм в том месте, где сегодня железная дорога пересекает улицу Веэренни, и далее по ней (отсюда и название) через современный район Сюда и Пярнуское шоссе к Харьюским воротам. Очень удачно была выбрана и прекрасно снивелирована трасса канала. Но, пожалуй, самое главное в том, что канал положил начало созданию внутригородской системы водоснабжения.
В сентябре 1417 года магистр Ливонского ордена прислал Ревельскому магистрату письмо с просьбой направить в Ригу строителя городского водопровода и колодцев Иоханнеса Бониннгофа. Это письмо - первое упоминание о водопроводе нашего города, так что в сентябре этого года таллиннскому водопроводу исполнится 590 лет! Можно было бы отметить юбилей, если бы не страшная дороговизна воды в ХХI веке. Сначала говорили, что идет установка комплекса озонирования воды, теперь замена старых труб новыми требует больших капиталовложений. Интересно, что почти шесть веков назад с горожан денег за воду не брали, хотя работы по тем временам велись немалые.
Лет двадцать назад, проходя по улице Клоостри, остановился у траншеи, из которой подъемный кран вытаскивал кусок старого водопровода, именно - кусок, потому что труба была куском дубового ствола с просверленным в нем каналом, скрепленного, как бочка, металлическими обручами и обмазанного глиной. Такие трубы в конце ХIV - начале ХV века проложили от мельницы, что стояла на канале у Харьюских ворот по улицам Харью и Куллассепа на Ратушную площадь и далее по Мюнди, Пикк, Лай с ответвлениями на Пагари и Клоостри до колодца во дворе женского монастыря.
Всего в Ревеле ХV века было пять таких систем, и на каждой - по нескольку колодцев. В ХVIII столетии в городе их было 29. Деревянные трубы из дубовых стволов часто выходили из строя - гнили и засорялись, требовали частых и дорогих ремонтов. В 1841 году старейшины Большой и Канутиской гильдий предложили заменить деревянные трубы на чугунные. Год спустя богатый ревельский купец Майер организовал их производство на своем заводе, и в 1860 году начались работы по их установке. И хотя через семь лет работы по замене деревянных труб на чугунные были завершены, качество воды, поступавшей в колодцы из озера Юлемисте по каналам, на которых стирали, мылись, работали мельницы и красильни, оставалось неудовлетворительным. Требовалась не только замена каналов трубопроводами, но и очистка озерной воды.
Водоочистная станция
В 1897 году инженер Миквитс построил первый в Ревеле песчаный фильтр, который не намного улучшил качество воды. И только спустя четверть века, летом 1922 года, другой инженер - Когель отправился в Германию и Австрию для изучения современных для двадцатых годов прошлого столетия систем и технологий очистки воды. С берлинской фирмой “Бамаг” был заключен договор на сооружение в Ревеле станции очистки воды.
Весной 1923 года началось строительство первой в Таллинне станции очистки воды, но работы вела не “Бамаг”, а английская фирма В.Петерсона. 1 июля 1927 года водоочистную станцию сдают в эксплуатацию. Однако ввиду ряда недоделок и конструктивных недостатков на полную мощность станция начала работать лишь 27 ноября того же года. Впоследствии, в 1928-1934 годы, провели работы по совершенствованию и реконструкции Таллиннской водоочистной станции, мощность которой составила 27 тысяч кубометров воды в сутки. В ноябре 2007-го у Таллиннской водоочистной станции юбилей - 80 лет подается в квартиры горожан относительно чистая вода.
После войны восстанавливали и расширяли промышленность, росло население, воды стало не хватать. Начинаются работы по реконструкции и увеличению мощности станции, и к 1947 году она отправляет в городскую сеть 36 тысяч кубометров воды в сутки, но уже через несколько лет потребность в воде удвоилась. Строительство новой станции началось в 1962-м, и через два года она вступила в эксплуатацию. Теперь город получал с двух станций 100 тысяч кубометров воды. В течение последующих лет не только увеличивалась мощность, но и росло качество. В 90-е годы ХХ века была установлена система озонирования, началась замена водопроводных труб в городской сети.
Что ни говорите, вода - истинный источник жизни!
|