погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 20.02.07 | Обратно

Участие — всегда победа!

Ирина БУТЯЕВА


Фото Сергея ТРОФИМОВА

Вероника Кришталь, преподаватель математики таллиннской Ласнамяэской гимназии, стала победителем Международного конкурса «Учитель года 2007», который проходил в Пушкиногорье Псковской области.

Вероника Вольдемаровна преподает математику 25 лет, в таллиннской Ласнамяэской гимназии четыре года. Она ведет предмет на гимназической ступени, является классным руководителем и одним из предметников восьмого класса, класса позднего языкового погружения гимназии. Она также читает лекции для учителей в учебном центре «Интеллект», знакомя коллег с методикой преподавания предмета.

Международный конкурс «Лучший учитель года 2007» проводится 6-й год в Пушкиногорье на базе районов России. Он считается международным из-за того, что в нем каждый раз принимают участие представители 5-6 стран, в числе которых Латвия и Эстония.

«С профессиональной точки зрения, — рассказывает учитель математики, — на конкурсе мне было все очень интересно: прекрасная организация, которая, честное слово, меня по-настоящему потрясла. Если же посмотреть на конкурс с профессиональной точки зрения, то он был выстроен отлично, я бы даже сказала, выстроен экстремально. Ни у кого из участников не было никакой возможности ни выйти в Интернет, ни посидеть в библиотеке. Все шло буквально «с колес», что, как оказалось, только придало всем участникам сил, умения, смелости.

Конкурс проводился по семи номинациям: нужно было защитить перед комиссией собственную педагогическую концепцию, затем требовалось составить личную визитную карточку. Следующая номинация — либо открытый урок, либо мероприятие… А так как я одна из всех участников оказалась представительницей точных наук, подумала и выбрала «мероприятие». И решила его сделать как «математическое казино». Это был урок-игра в современной интерпретации. Его я провела в одном из классов Пушкиногорской школы, на базе которой проходили все этапы конкурса. При этом никому из конкурсантов не было позволено заранее познакомиться с классом, в котором предстояло работать. Так что тебя как бы неожиданно бросали в воду, и, будь добр, выплывай самостоятельно. Мы и выплывали, выбора-то нам никто не оставил. Действовали по обстановке.

Но я расскажу о следующих номинациях. Это самоанализ прошедшего мероприятия, который следовало представить комиссии конкурса, уже используя научную терминологию. Вот тут я сначала немножко растерялась, признаюсь.

Затем каждый из конкурсантов должен был провести урок-импровизацию, рассчитанный на 20 минут, но провести его для взрослой группы, в которую входили участники конкурса и присутствующие на всех соревнованиях зрители. После его проведения был обязателен опять же самоанализ прошедшего урока. И вновь это необходимо было сделать на научной основе.

Что было необыкновенно интересно для меня, так это тема урока-импровизации, который назывался «Душевной жаждою томим…». Причем тема давалась одна на девять конкурсантов. Я взяла у своих коллег из Латвии «Пророка», перечитала, немножно переделала в стихи и при помощи латвийских коллег провела урок-импровизацию, выучив с ними же определение функций, построила на них дифференциальную карту и портрет функции…

А стихи у меня получились следующие: «Я предлагаю вам сегодня не просто жизнь свою влачить. Сымпровизируем все вместе: как математику учить. Умами крепкими, как сон, построим мы definitsion. Глася научным языком, oпределим мы funktsion»… Ну, и так далее. В результате совершенно неожиданно я превратилась в математика с поэтическим уклоном…

Был еще заочный тур, на который мы должны были представить справку-объективку (CV), затем требовалось написать эссе на педагогическую тему (я писала про класс языкового погружения), а уже после — следовало представить комиссии собственные педагогические материалы. Что касается последнего задания, то, так как я глубоко и с огромным интересом занимаюсь разработкой модульных уроков, то и представила комиссии разработки по данной теме.

А потом была еще пресс-конференция, которую комиссия конкурса решила не оценивать, а потому уже ее мы все, участники, пережили очень спокойно».

Позднее, говорит Вероника, она вдруг поняла, что ее победа есть признание ее многолетней работы. Так как в ближайшие три года она как победитель не имеет права принимать в этом конкурсе участия, то намерена заняться подготовкой к конкурсу своих коллег.

«Теперь я знаю, как важно для любого из педагогов участие в конкурсах. Еще там, в Пушкиногорье, у меня появилась идея, что мы у себя дома, в Эстонии, обязательно должны проводить подобные конкурсы. Думаю, что и к нам с удовольствием приедут наши коллеги из стран Балтии и, возможно, из России. Любое соревнование хорошо поднимает самооценку каждого из педагогов, а мы, учителя, обязательно должны расти над собой, а не просто заниматься одним и тем же делом изо дня в день, из года в год».