"МЭ Среда" | 21.02.07 | Обратно
Саппоро снова первый
Игорь САВЕЛЬЕВ
Финиш. В который раз норвежец Фруде Эстил опережает Яака Мае! Фото ЕРА |
В четверг в японском Саппоро стартует чемпионат мира по лыжному спорту. По традиции, заложенной еще в 30-е годы прошлого столетия, соревнования проводятся в трех дисциплинах – лыжных гонках, прыжках с трамплина и в лыжном двоеборье.
Впервые за 82-летнюю историю чемпионатов мира нынешний будет проводиться в Азии. Знаменательно, что пионером стал именно тот японский город, который тридцать пять лет назад первым на Востоке принял Белую Олимпиаду.
Подумать только, соревнования лыжников проводились еще в XIX веке. Правда, тогда они носили характер народных гуляний. Специализировались в этом спортивном фестивале скандинавы: норвежцы, шведы и финны. Они и стали основоположниками всех видов спорта, связанных с лыжами, а современное лыжное двоеборье, в котором помимо гонок ценится и умение прыгать с трамплина, до сих пор носит официальное название «Северная комбинация».
Титул чемпиона мира в лыжных гонках, прыжках с трамплина и двоеборье начали присваивать с 1924 года, когда были проведены первые зимние Олимпийские игры. Но официальный статус чемпионата мира по лыжным видам спорта был получен только в 1937 году, хотя чемпионатами мира Международная федерация считает и олимпийские старты (до 1980 года), и так называемые «лыжные старты» FIS (1925-1935 годы).
Первыми чемпионами мира стали: в лыжных гонках и двоеборье - норвежец Торлейф Хауг, в прыжках с трамплина - его соотечественник Якоб Туллин Тамс. Примечательно, что Хауг выступал во всех трех видах программы – лыжных гонках, двоеборье и прыжках с трамплина. В 1937 году отличились норвежец Ларс Бергендал в индивидуальной гонке и в команде, а также финн Пекка Ниеми среди лыжников. У прыгунов и двоеборцев не было равных норвежцам Рууду и Роэну.
Женщины начали соревноваться в лыжных гонках только в 1952 году, когда победила финка Лидия Видеман.
Эстония подключилась к лыжным чемпионатам в 1936 году, когда на Олимпиаде в немецком Гармиш-Партенкирхене выступил Велло Кааристо – он же уроженец Нарвы Василий Красиков. Марафонская гонка на 50 км принесла ему 23-е место, что стало лучшим результатом эстонских лыжников на многие годы. Перекрыть его удалось только в 90-е годы, когда эстонские лыжники стали выступать самостоятельной командой. Наивысшие достижения на чемпионатах мира принадлежат Андрусу Веэрпалу (2001) в гонке на 30 км классическим ходом и Кристине Шмигун (2003) в дуатлоне. Других побед на чемпионатах мира у нас не было. А помимо Шмигун, собравшей большую коллекцию наград (еще 3 «серебра» и 2 «бронзы»), серебряные медали имеют Андрус Веэрпалу (1999) и Яак Мае (2003).
Впрочем, первыми обладателями медалей чемпионата мира, хранящихся в эстонском музее лыжного спорта в Отепя, стали советские лыжники Павел и Алевтина Колчины, давние жители этого города. До появления в женских дисциплинах трех дистанций Алевтина Колчина была лидером по числу золотых медалей, добытых на чемпионатах мира, – 7. Лишь в 90-х годах ее потеснила другая советская лыжница, прославившая эстонскую фамилию – Елена Вяльбе, – на ее счету 13 золотых наград. Этот результат до сих пор остается непревзойденным.
На те времена пришлись все основные успехи советской сборной. Именно эта команда, преемником которой стала сборная России, завоевала наибольшее количество золотых медалей в лыжных гонках – 65. Далее идут норвежцы – 58 медалей и шведы – 50. В прыжках с трамплина лидируют Норвегия (25), Финляндия (17) и Германия (11), в двоеборье – Норвегия (25) и Германия (11). В личном зачете помимо Вяльбе самым титулованным лыжником является норвежец Бьорн Дэли – 9 медалей.
Самый титулованный прыгун – шестикратный чемпион мира норвежец Биргер Рууд. Больше всех побед среди двоеборцев у норвежца Бьярте Энгена Вика (5).
На нынешнем чемпионате мира в Саппоро, который в прежние годы принимал Олимпиаду-1972 года и множество этапов Кубка мира, будет разыграно 18 комплектов наград (12 в лыжных гонках, по 3 в двоеборье и прыжках с трамплина).
Всем известно, что трасса в этом японском местечке очень непростая. Равнинные участки чередуются с небольшими подъемами. Здесь нет таких гор, как в Австрии или Норвегии, но частые подъемы могут оказаться сложным препятствием. Возможно, поэтому многие команды отказались от прогнозов на нынешний чемпионат.
Главными фаворитами в лыжных гонках пока считаются лидеры Кубка мира. У мужчин очень хороший сезон проводят немецкие и российские лыжники. Среди фаворитов значатся Тобиас Ангерер, Аксель Тайхман, Франц Геринг (все – Германия), Евгений Дементьев, Александр Легков (оба – Россия), Венсан Виттоз (Франция), Тур-Арне Хетланд, Симен Остенсен, Фруде Эстил (все - Норвегия). Впрочем, сюрпризы возможны от представителей Италии, Чехии, Швеции и Австрии. А в спринте могут удивить и канадцы, и американцы. У женщин явными фаворитами являются Вирпи Куйтунен, Айно-Кайса Сааринен (обе – Финляндия), Катерина Нойманнова (Чехия), Марит Бьорген, Кристин Стейра (обе – Норвегия) и Валентина Шевченко (Украина). А вот россиянок в этом списке нет, хотя “выстрелить” может любая из четверых: Завьялова, Медведева, Шеповалова, Сидько.
Тем не менее, согласно медальному плану, российские лыжники-гонщики на чемпионате мира в Саппоро могут претендовать на 3 медали разного достоинства - это программа минимум. Программа максимум - 6 наград - по две золотые, серебряные и бронзовые. Об этом заявил гостренер сборной России по лыжным гонкам Геннадий Раменский. Он также добавил, что после Олимпиады в Турине в составе команды произошли значительные перемены.
Претендентов на медали в лыжном двоеборье хватает. Главными считаются финн Ханну Маннинен, австриец Кристоф Билер и норвежец Магнус Моан, но не стоит забывать и о немцах Ронни Аккерманне, Георге Хетихе и Бьорне Кирхайзене, умеющих выступить именно на титульных соревнованиях.
В прыжках с трамплина лидеры сезона Андерс Якобсен (Норвегия) и 17-летний Грегор Шлиренцауэр (Австрия). Но в числе претендентов находятся Адам Малыш из Польши, олимпийский чемпион Симон Амманн и Андреас Кюттель (оба – Швейцария), Томас Моргенштерн (Австрия) и даже россиянин Дмитрий Васильев. Не стоит сбрасывать со счетов японских летающих лыжников, некогда главных фаворитов всех чемпионатов. На родном трамплине они постараются дать бой и вернуть былую славу.
|