"Молодежь Эстонии" | 22.02.07 | Обратно
Европа начинается с нас
Анна-Мария ГАЛОЯН,
политолог
Нам постоянно приходится слышать о европейских ценностях, европейских завоеваниях и европейской культуре. И сами мы часто употребляем слова «там, в Европе». В таких случаях мне очень хочется спросить: «Там – это где? А мы с вами — что, не Европа?». Особенно странно слышать это в Эстонии сегодня, когда мы, по своему географическому положению государство исключительно европейское и больше никакое, теперь уже не первый год являемся полноправным членом Европейского союза.
Мне кажется, что это какой-то комплекс. И если раньше при слове «столица» перед нашими глазами вспыхивали далекие кремлевские звезды, то теперь при упоминании Европы мы видим Брюссель – здание Европарламента, его длинные коридоры, бюрократические задворки Европейской комиссии... Или Париж с его Эйфелевой башней. Или Вечный город Рим. А стоило бы видеть другое.
Для меня, например, столица Европейского союза – это прежде всего череда милых семейных кафе, каждое из которых имеет свое неповторимое лицо. Амстердам в первую очередь — это быстрый и удобный общественный транспорт; Стокгольм, как и вся Швеция, – рай для малышей и стариков, для которых созданы все условия; Париж – парочки всех возрастов... Особенно трогательны пожилые пары своим трепетным отношением друг к другу и к окружающему миру. А в Брюсселе, неподалеку от старого здания Европейской комиссии, находится район панельных домов. Он очень напоминает Ыйсмяэ или Ласнамяэ, только очень ухоженный. Было пять минут свободного времени, и я решила прогуляться между домами. Навстречу мне попалась группа отдыхающих пожилых людей, и они мне, незнакомой, сказали «бонжур, мадмуазель»... У нас же пока, к сожалению, у многих не принято здороваться даже с соседями по подъезду.
Эти милые приметы — то, что сразу бросается в глаза и запоминается больше всего, — и есть настоящие европейские ценности, и это та Европа, которую ценят и любят люди самых разных национальностей. И наивысшая ее ценность – человек во всем его европейском многообразии. Что же касается нас, то нам эти ценности ровно настолько далеки или близки, насколько мы этого хотим сами.
Давно пора перестать кивать головой на какие-то дальние и желательно заморские страны и привыкнуть к мысли о том, что для нас с вами Европа начинается здесь, дома, в Эстонии. И очень бы хотелось, чтобы она начиналась здесь и для всех остальных: ведь мы – на границе.
Перефразируя известного писателя, скажу: Европа начинается в наших головах. Мы многого достигли, нам есть чем гордиться, но нам есть еще и куда стремиться – не с «географическо-политической» точки зрения, а с точки зрения терпимости друг к другу, с точки зрения профессионального отношения к строительству нашего общества и государства. И нам всем как воздух необходимо желание стремиться вперед, потому что бессмысленное самолюбование – ого, чего мы добились за такой короткий срок! – не приведет никуда, кроме тупика. И та вожделенная Европа, которая находится в туманном «где-то», но никак не у нас под ногами, тоже сама к нам не придет: если мы ее не позовем.
Быть европейцем по месту своего рождения или проживания – заслуга небольшая, и бахвалиться тут нечем. А вот стать европейцами по своему менталитету, ощутить, что все мы — в чем-то разные, а в чем-то похожие – части единого целого, ничуть не хуже и не лучше других частей, нам еще предстоит. И первый шаг к этому – осознание того, что нам самим нужно этот шаг сделать. Я уверена – мы к этому готовы.
|