погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 26.02.07 | Обратно

Кардиологи изучают сердца

Анна ЛИТВИНЮК


Старший научный сотрудник Института кардиологии Игорь Пшеничников принимает своих пациентов в детской поликлинике.

Старший научный сотрудник отделения клинической кардиологии Игорь Пшеничников пришел в Эстонский институт кардиологии в 1987 году. На тот момент в учреждении работало примерно шестьдесят сотрудников. Через двадцать лет по иронии судьбы осталось только шесть.

Несмотря на то, что уже практически исчезнувший с карты Эстонии институт сейчас находится в стадии реорганизации, он по-прежнему работает, проводит обследования пациентов, ведет научную работу. В частности, сейчас сотрудники учреждения начали повторное обследование состояния здоровья пациентов, которых институт проверял пять-шесть лет назад. Тогда в работе проекта, направленного на профилактику столь распространенных в Эстонии и в мире сердечно-сосудистых заболеваний (не секрет, что смертность от сердечно-сосудистых заболеваний на Земле по-прежнему находится на первом месте. Пятьдесят процентов случаев зарегистрированных смертей связаны именно с сердечно-сосудистыми заболеваниями), приняли участие 1500 человек в возрасте от восемнадцати лет и старше. На обследования тогда получили приглашение люди, найденные в Регистре народонаселения методом случайной выборки.

Тайная артериальная гипертония


Приборы для обследований населения остались у Института кардиологии еще с советских времен. 2 х фото Николая ШАРУБИНА
Первый этап исследования длился четыре года, с 1998 по 2002-й. Проверка здоровья участников проекта в частности отражала, насколько распространены сердечно-сосудистые заболевания среди разных возрастных групп жителей Эстонии.

— Мы клинически обследовали приглашенных в своем отделении, — поделился с «МЭ» Игорь Пшеничников. — Сейчас мы вызываем ранее проверенных нами пациентов и исследуем, как за пять-шесть прошедших лет (а в некоторых случаях и восемь) они жили, изменилось ли состояние их здоровья (не было ли у них инсультов, инфарктов, не возникло ли новых заболеваний). Наша цель – проследить динамику – у кого из пациентов какие изменения произошли, как они повлияли на их жизнь.

Что же показал тот первый осмотр? Сотрудники Эстонского института кардиологии выявили среди приглашенных относительно много пациентов в возрасте от тридцати шести до пятидесяти девяти лет с артериальной гипертонией. Многие обследованные и не подозревали о существовании у них этой болезни.

Между тем артериальная гипертония является одним из основных факторов риска развития ишемической болезни сердца. Заболевание способно спровоцировать инфаркт миокарда, мозговой инсульт и другие осложнения. Существенное влияние на развитие этой болезни оказывают образ жизни и вредные привычки. В частности, неправильное питание, курение, недостаток физической активности, психоэмоциональное перенапряжение. По статистике, в шесть раз чаще гипертония развивается у лиц, питающихся нерационально, злоупотребляющих жирной, соленой пищей, алкоголем, имеющих избыточную массу тела.

Причем, оказалось, что у обследованной сотрудниками института возрастной группы женщин — от тридцати пяти до сорока лет – этого заболевания практически нет, а у ровесников мужского пола – уже есть. После сорока лет число больных резко возрастает и среди мужчин, и среди женщин. А уже к пятидесяти годам диагноз «артериальная гипертония» врачи поставили двадцати пяти-тридцати процентам обследованных. К шестидесяти годам уже половина участников обследования болела таким заболеванием.

Наследство из прошлого

— Подобные обследования занимают довольно много времени, — признает Игорь Пшеничников. – Но приносят свои результаты: пациента детально обследуют и на этом основании проводят диагностику состояния его здоровья. С каждым участником проекта мы также проводили собеседование на тему коррекции привычек питания, образа жизни. Ведь от лечения, как доказано Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), зависит только десять процентов состояния здоровья человека. Конечно, на здоровье влияет и наследственность. Но все же самое большое влияние оказывает образ жизни и социальные условия.

По словам Игоря Пшеничникова, подобные детальные обследования состояния здоровья пациентов в свое время помогли ученым обнаружить, что артериальное давление, превышающее показатели 140/90, является опасным для человека.

Туманное будущее

В условиях реорганизации института и перевода его под крыло Таллиннского технического университета в Tehnomedicum повторное обследование пациентов сотрудники Института кардиологии проводят на свой страх и риск. Несмотря на то, что лечение и профилактика сердечно-сосудистых заболеваний в Эстонии на уровне законодательных актов признаны делом первостепенной важности, никаких дополнительных средств институт на завершение своего проекта не получил. Да и техническое оснащение учреждения давно оставляет желать лучшего.

— Мы работаем приборами шестидесятых годов, доставшимися нам в наследство, — сказал «МЭ» Игорь Пшеничников. – Оборудование нового поколения выглядит, конечно, элегантнее, но и наше нас пока не подводило, сбоя не дает.

Одна из существующих в Эстонии возможностей, к которым прибегает институт, чтобы довести запланированные исследования до конца, связана с субсидиями Больничной кассы. Пациенты с уже поставленными диагнозами и жалобами через семейного врача имеют возможность получить направление на обследование в Институт кардиологии. Но таких пациентов немного.

По словам ученого, наукой сотрудники института в основном занимаются по грантам. Денег у Института кардиологии в обрез, еще совсем недавно – хотя в это и трудно поверить – средняя зарплата его научных сотрудников равнялась минимальной по стране – трем – трем с половиной тысячам крон в месяц. Последнее тоже послужило причиной развала института. Люди уходили – кто на пенсию, кто в другие учреждения. Оставшимся приходилось работать в других местах, чтобы вести достойный образ жизни.

— Я пока не знаю, как мы будем дальше работать, — говорит защитивший в 1996 году в Москве, в Российском научном центре кардиологии, диссертацию Игорь Пшеничников. – Наверное, в таком виде, как сейчас, смысла в существовании Института кардиологии уже действительно нет.

На сегодняшний день институт арендует помещения в детской поликлинике на Рави, 27. Если его реорганизация пройдет успешно, сотрудники через четыре года сумеют завершить проект, а также выпустят несколько статей с рекомендациями.

Новый этап обследования, на который отведено примерно полтора года, Институт кардиологии начал с женщин. Именно они в Эстонии являются более активным слоем населения. Вероятность, что они откликнутся на поступившее из учреждения приглашение, выше.

— Бывает, одного и того же человека приходится приглашать на обследование по три–пять раз, — констатирует старший научный сотрудник отделения клинической кардиологии института Игорь Пшеничников. — Не хотят наши люди приходить на бесплатные обследования. Известно, что наше население не очень заинтересовано в сохранении своего здоровья.