"МЭ Среда" | 28.02.07 | Обратно
Обращение к результатам
Арсений НОВЕНЬКОВ
В преддверии парламентских выборов политические партии, претендующие на депутатские кресла, как по трафарету обещают избирателям повышение среднего уровня зарплат и пенсий, увеличение различных пособий и т. п.
Центральный союз профсоюзов Эстонии (ЦСПЭ) призывает выбирать, не руководствуясь популистскими посулами, а исходя из уже сделанного вклада той или иной партии в развитие государства.
Об этом было сообщено на пресс-конференции, организованной профсоюзниками. На ней было озвучено обращение к избирателям и участвующим в выборах партиям, высказаны мнения по поводу партийных обещаний, а также ожидания от нового парламента в отношении зарплат, пенсий, не облагаемого налогом минимума, вопросов страхования от несчастных случаев на производстве и обучения персонала.
По мнению председателя ЦСПЭ Харри Талига, нынешний состав Рийгикогу не оправдал возложенных на него надежд и сделал слишком мало для улучшения жизни людей. Профсоюзные организации серьезно волнует та легкость, с которой политические партии раздают заведомо невыполнимые обещания, чтобы заручиться поддержкой электората и любой ценой прорваться во власть. То есть озабоченность профсоюзов вызывает превращение предвыборной политики партий в искусство лозунгов, в этакий марафон за голосами граждан, в котором победит тот, кто более изощренно и ловко обведет вокруг пальца избирателя.
В профсоюзном обращении к участникам предвыборной гонки указаны необходимые действия в области социальной политики. Например, повысить пособие по безработице до 50 процентов от минимальной зарплаты по стране или увеличить степень ежемесячного не облагаемого налогом дохода по меньшей мере на 500 крон в год, чтобы поднять его до 4 тысяч крон к 2011 году. В обращении не обойдена и тема медицинского страхования, куда следует направить дополнительные средства из бюджета.
Обращаясь к избирателям, ЦСПЭ призывает не саботировать выборы, а, напротив, принять в них активное участие. Профсоюзный глава пожелал всем выбирать кандидатов, зарекомендовавших себя как добросовестных политиков, ответственных за свои слова и поступки.
|