"Молодежь Эстонии" | 05.01.07 | Обратно
Обычная духовная жизнь
Фото Николая ШАРУБИНА |
Митрополит Таллиннский и всея Эстонии КОРНИЛИЙ — глава Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата в новогодние праздники и в преддверии Рождества Христова поделился с главным редактором «Молодежки» Ильей НИКИФОРОВЫМ своими впечатлениями о прошедшем годе.
— Церковь наша живет обычной, в основном духовной жизнью, — начал Владыка, неспешно расположившись в привычном кресле. — Что мне бросилось в глаза? Как-то становятся лучше отношения с общественностью, даже с власть имущими. У меня неоднократно бывали встречи и с одними, и с другими представителями властей. Иногда они посещали меня, иногда я бывал у них. Встречи с этими людьми, от которых, может быть, зависит вообще жизнь в Эстонии, мне показались более благоприятными, более сердечными, чем в предыдущие годы. Я сейчас чувствую большее понимание, — сказал глава ЭПЦМП, — не всегда исполняются наши просьбы, но относятся к ним вполне благожелательно. Невозможность выполнить ту или иную нашу просьбу порой зависит от существующих условий, — пояснил митрополит Корнилий.
— Я думаю, что взаимоотношения между нашей Церковью и государством воспринимаются как полезные и существенные, — говорит Владыка. — Официально считается, что Лютеранская Церковь самая многочисленная, но и у нас количество верующих немногим меньше. Прихожан Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата около 180 тысяч. Я никогда не устаю напоминать, – подчеркнул Владыка, — что Церковь наша называется Эстонской — по месту ее расположения в эстонском государстве. Это территориальное определение. Где-то около 20 тысяч православных прихожан — в приходах Константинопольского Патриархата.
Но есть еще и другая сторона вопроса. Я думаю, что в нашей Церкви значительно больше богослужений, чем в других конфессиях. Практически в Эстонии нет ни одного дня без православного богослужения. А если сравнить количество треб, венчаний, отпеваний, крещений, полагаю, что мы тут никому не уступаем, — говорит митрополит Корнилий. — Есть прихожане, которые постоянно посещают храмы, кто-то один храм любит, кто-то другой. Но есть люди, которые просто заходят в церковь. Но уходят, я думаю, не без пользы. Потому что там происходит встреча человека с Богом.
Я бы не сказал, что в ушедшем году у меня были сложные и трудные переживания, подобные тем, что бывали в те годы, когда Церковь наша не была зарегистрирована. Но сейчас во взаимоотношениях я не чувствую враждебности ни от кого. И это очень важно.
Мне иногда кажется, что мои прихожане недостаточно активны в христианской жизни. Но, бывает, всплывает на поверхность то, о чем мне не докладывали просто по скромности (выражаясь словом церковным, словом евангельским – по смирению). Например, оказалось, что в Нарве уже есть хоспис. Вообще такие больницы для неизлечимых больных не всегда бывают в прямом смысле церковными, так как содержатся на государственные средства. Но, тем не менее, они в постоянном контакте с Церковью, со священниками, поскольку дела милосердия – одна из важнейших сторон деятельности Православной Церкви.
Пожалуй, самым большим событием года было то, что подготовка к сооружению храма на Ласнамяэ была доведена до этапа получения разрешения на строительство, и начаты, наконец, работы. 11 января состоится закладка краеугольного камня, — порадовал нас Владыка. — Это большой шаг. А ведь сколько было трудов, огорчений, обид и возмущений, — всего было... В проекте – вся документация уже оформлена – постройка небольшого храма в Тюри. Идет строительство очень красивого деревянного, бревенчатого, храма в Азери. Очень интересная архитектура. И храм уже почти готов. Осталось только купол краном поднять и поставить на место.
После Александро-Невского собора самый большой приход — Воскресенский собор в Нарве. Надо сказать, что здание храма было в очень запущенном состоянии в силу ряда обстоятельств. Мне пришлось там сменить настоятеля. И надо сказать, что храм теперь не только восстанавливается, но и активизировалась церковная жизнь: увеличилась посещаемость храма, интенсивнее работают церковные школы, устраиваются различные мероприятия, которые вылились в празднование 110-летия храма, которое было приурочено к празднику в честь Всех Святых Земли Эстонской, отмечаемому ежегодно 1 декабря.
В Александро-Невском соборе, как обычно, работает воскресная школа для детей и взрослых.
Сейчас на Вышгороде в бывшем помещении Национальной галереи (Кирику плац, 1) по инициативе Армянской общины Советом Церквей Эстонии организована очень интересная художественная выставка, посвященная Рождеству Христову. Местные художники (главным образом – православные) представили очень интересные картины и иконы. Всем советую посетить эту выставку.
Радует и то, что постепенно увеличивается количество духовенства. За этот год было несколько рукоположений и назначений на приходы.
Постепенно переходят в наше ведение храмы, в которых совершаются богослужения. С одной стороны, это момент положительный – раз храмы передаются в наше ведение, то мы о них заботимся. Но передаются они нам только в аренду. А сам по себе вопрос аренды для нас унизителен, потому что раньше приходы владели храмами, построенными на средства своих прихожан, а не арендовали их. Имелись у приходов еще и другие постройки, земли. Этот вопрос не урегулирован, но, во всяком случае, как-то узаконен.
В прошедшем году состоялся Собор нашей Церкви, где были рассмотрены все обстоятельства церковной жизни ЭПЦМП, указано на недостатки, намечены преобразования. И то, что Собор прошел в Пюхтицком монастыре, имело тоже большое значение. Потому что само место не только удобно, но благодатно. Туда съехалось все наше духовенство и представители всех приходов.
Вот такие события, все вместе взятые, очень радуют, — подвел итог митрополит Корнилий.
|