"Молодежь Эстонии" | 05.01.07 | Обратно
Вода, ветер и биотопливо
![](6-1.jpg) Сейчас доля электричества, производимого из восстанавливаемых источников и используемого в стране, составляет 1,5%, по этому показателю Эстония занимает 8-е место в ЕС. Фото EPA |
В Эстонии планируется увеличить инвестиции в восстанавливаемую энергетику.
По данным Министерства окружающей среды Эстонии, в ближайшие годы в восстанавливаемую энергетику страны запланировано инвестировать в целом 218 млн крон.
На эти средства будут построены ветряные парки и гидроэлектростанции, а также введены в строй котельные, работающие на биотопливе.
За прошедшие три года Министерство окружающей среды утвердило в общей сложности не менее 20 проектов, связанных с восстанавливаемой энергетикой, которые финансируются как за счет Европейского фонда регионального развития (32 млн крон), так и из государственного бюджета и из бюджета местного самоуправления (всего 48 млн крон). Часть средств поступит от предпринимателей.
- Восстанавливаемая энергетика является одним из важных направлений применения программы жизненной среды, разрабатываемой в Министерстве окружающей среды, - сказал заместитель министра окружающей среды Олави Таммемяэ. - Но решения о будущем энергетической экономики Эстонии принимает не только Министерство окружающей среды, вопросы энергетического сектора все-таки решает Министерство экономики и коммуникаций, оно же формирует стратегию.
За последние три года один из самых крупных проектов (пока его стоимость составила около 50 млн крон), одобренных Министерством окружающей среды, связан с промывателем дымовых газов станции Вяо для комбинированного производства электричества и тепла.
Европейский союз и Центр инвестиций в окружающую среду поддержали этот проект 5 млн крон, но окончательная стоимость этой станции, работающей как на торфе, так и на щепках, составляет около 900 млн крон.
В нескольких местных самоуправлениях в котельных устанавливают котлы, работающие на биотопливе. Например, Лихула составляет план, как производить тепло из биомассы.
Кроме этого, восстанавливаются гидроэлектростанция в Пайнкюла, в Йыгевамаа, на реке Навести в Вильяндимаа, в городе Вильянди, дополнительную турбину получит гидроэлектростанция Камари.
- Производя электричество на гидроэлектростанциях, нужно следить, чтобы это не нанесло ущерб экосистеме водоемов, - подчеркнул Таммемяэ. Прибыль, получаемая от производства электричества, должна всегда перевешивать возможный вред, наносимый окружающей среде.
Сейчас доля электричества, производимого из восстанавливаемых источников и используемого в стране, составляет 1,5%, по этому показателю Эстония занимает 8-е место в ЕС.
- Согласно прогнозам программы развития электрической экономики, к 2015 году восстанавливаемая энергия в Эстонии составит 8%, но, по мнению экспертов, она увеличится до 10%, - сказал Таммемяэ.
По оценкам специалистов, к 2020 году доля электричества, производимая на станциях комбинированного производства электричества и тепла, увеличится до 20%. «Разумеется, в будущем следует больше внимания уделять комбинированному производству энергии, что сделает возможным наиболее эффективно использовать топливо, сводя к минимуму выбросы в окружающую среду», - отметил Таммемяэ.
Для применения восстанавливаемых и других альтернативных источников энергии Эстония использует структурные фонды ЕС - на 2007-2013 годы для этого запланирован почти миллиард крон. К этой сумме добавится помощь из государственного и местного бюджетов, свою лепту внесут и предприниматели.
Одновременно с применением новых источников энергии Эстония обращает внимание на экономию энергии, например, предусмотрены субсидии на реновацию жилых домов и пропаганду строительства экологических домов. «МЭ»
|