"МЭ" Суббота" | 06.01.07 | Обратно
Вас консультирует юрист
ВОПРОС: Может ли правление квартирного товарищества уволить бухгалтера по недоверию, выраженному ему общим собранием, и при этом не выплачивать выходное пособие?
ОТВЕТ: Трудовые отношения между квартирным товариществом и бухгалтером регулируются Законом о трудовом договоре, а также самим трудовым договором. Трудовые отношения могут быть прекращены на основании утраты доверия к работнику, если работник: причинил недостачу, порчу, гибель, утрату или хищение имущества работодателя, а также совершил в месте работы кражу имущества другого работника, подверг опасности сохранность имущества работодателя, вызвал недоверие потребителей, клиентов или деловых партнеров к работодателю. Если одно из этих обстоятельств имеет место в действиях бухгалтера квартирного товарищества, то с ним можно будет расторгнуть трудовые отношения на основании п. 7 ст. 86 Закона о трудовом договоре (в связи с утратой доверия к работнику). Предупреждать бухгалтера о прекращении трудовых отношений за определенный срок, а также выплачивать ему компенсацию работодатель не обязан. Работнику должны будут выплатить все причитающиеся с работодателя суммы - заработную плату и компенсацию за неиспользованный отпуск. Трудовой договор может быть расторгнут правлением товарищества по предложению общего собрания.
ВОПРОС: Читатель подал исковое заявление в суд. Однако он решил, что откажется от своего иска. Будет ли ему возвращена уплаченная им государственная пошлина и вообще, в каких случаях можно требовать возврата государственной пошлины и иных судебных издержек?
ОТВЕТ: Уплаченная государственная пошлина подлежит возврату в следующих случаях: в переплаченной части при уплате государственной пошлины сверх предусмотренного размера; при отказе суда в принятии заявления к производству и возврате заявления; при оставлении иска без рассмотрения (за исключением некоторых случаев). Половина уплаченной в производстве государственной пошлины подлежит возврату в случае: заключения сторонами компромисса; отказа истца от иска; отказа сторон до обнародования решения суда первой инстанции в полном объеме и отказа от права на подачу апелляционной жалобы (ч. 2 ст. 150 Гражданского процессуального кодекса). Государственная пошлина подлежит возврату по требованию уплатившего ее лица на основании постановления. В случаях заключения сторонами компромисса и отказа истца от иска из возвращаемой суммы вычитаются издержки, связанные с рассмотрением дела. Отказ истца от иска не ограничивает право ответчика требовать присуждения с истца произведенных им процессуальных расходов, в том числе уплаченной государственной пошлины в полном размере. Предъявленное к государству требование о возврате государственной пошлины и судебных издержек прекращается по истечении трех лет с окончания года, когда возникло требование. Таким образом, если наш читатель откажется от иска, он сможет ходатайствовать о возврате половины суммы уплаченной им государственной пошлины.
ВОПРОС: Правление не ознакомило членов квартирного товарищества с итогами своей работы за год, планом на новый год, актом ревизионной комиссии. Может ли так поступать правление?
ОТВЕТ: Нет, правление так поступать не имеет права. Согласно ст. 15 Закона о квартирных товариществах, правление квартирного товарищества составляет ежегодно и представляет общему собранию членов квартирного товарищества на утверждение годовой план хозяйственной деятельности квартирного товарищества, в котором указываются: предполагаемые доходы и расходы, связанные с хозяйственным обслуживанием идеальных долей в объекте квартирной собственности; обязанности членов квартирного товарищества по целевым затратам и повинностям. Правление квартирного товарищества как минимум за две недели до обсуждения годового плана хозяйственной деятельности предъявляет для ознакомления каждому члену квартирного товарищества проект плана вместе с отчетом за предшествующий год и балансом. Если уставом квартирного товарищества предусматривается, что к отчету за хозяйственный год прилагается заключение аудитора, то ознакомление собственников квартир с данным документом также обязательно.
ВОПРОС: Читатель проработал в фирме в течение года на основании устного соглашения сторон. После увольнения по собственному желанию попросил сделать запись в трудовой книжке, которая находилась все это время у работодателя. Получил отказ. Вправе ли читатель иметь защиту у законодательных органов и к кому обратиться с данной проблемой?
ОТВЕТ: Согласно ч. 1 ст. 20 Закона о трудовом договоре, трудовая книжка является основным документом, удостоверяющим работу по трудовому договору. Работодатель обязан вести трудовые книжки на всех работников (ч. 2 ст. 20 закона). Таким образом, отказываясь делать запись в трудовой книжке нашего читателя, работодатель нарушает закон. Разрешить данную ситуацию может помочь комиссия по трудовым спорам (Auna 6, 10317 Tallinn). Именно туда, в первую очередь, читателю необходимо будет обратиться с заявлением.
ВОПРОС: В каких случаях наниматель жилого помещения имеет право отказаться от оплаты квартплаты или требовать ее снижения?
ОТВЕТ: Согласно ст. 296 Обязательственно-правового закона, наниматель не обязан вносить квартплату и нести другие расходы за период, в течение которого он не мог пользоваться квартирой по целевому назначению из-за возникновения в ней недостатка, за который наниматель не несет ответственности, или если квартира не была передана ему в пользование в соответствии с договором. Если возможность пользоваться квартирой по целевому назначению лишь уменьшилась из-за указанных обстоятельств, то наниматель может снизить плату в соответствующем недостатку размере. Наниматель обязан платить за квартиру во время своего временного отсутствия в квартире, но он вправе вычесть из квартплаты сэкономленную наймодателем сумму и стоимость иной выгоды. Наниматель жилого помещения может отказаться от внесения квартплаты, если он в письменной форме уведомил наймодателя о таком намерении не позднее чем за один месяц до наступления срока платежа (ст. 297).
ВОПРОС: Имеет ли право правление некоммерческого объединения собирать деньги (взносы) наличными, даже не выдавая взамен какой-либо бумажки?
ОТВЕТ: Некоммерческое объединение является частноправовым юридическим лицом (ч. 1 ст. 2 Закона о некоммерческих объединениях). Все зарегистрированные в Эстонии частноправовые юридические лица обязаны вести бухгалтерский учет. В свою очередь лицо, обязанное вести бухгалтерский учет, должно документально фиксировать все свои хозяйственные операции, заносить на основании первичных документов или составленных на их основе сводных документов в бухгалтерские реестры записи обо всех своих хозяйственных операциях (п. 2 ст. 4 Закона о бухгалтерском учете). Таким образом, принимая от членов некоммерческого объединения какие-либо деньги, некоммерческое объединение обязано выдавать квитанцию, которая будет являться основанием для внесения данных в бухгалтерские отчеты.
ВОПРОС: По истечении нескольких месяцев фирма не предоставила ни одного счета оплаты за квартиру, после чего прислали общий счет долга вместе с пени. Имеет ли право фирма так поступать?
ОТВЕТ: Если читатель не получал счетов, то у него не возникало обязанности осуществлять платежи. В этом случае требовать от него оплаты неустойки нельзя. Соответственно и фирма, требующая уплаты штрафных санкций, должна доказать, что счета выставлялись своевременно и доходили до читателя. Основная сумма долга должна быть оплачена в любом случае.
ВОПРОС: Читательница желает развестись и поделить совместное имущество супругов. Какую государственную пошлину она должна будет заплатить при подаче искового заявления в суд?
ОТВЕТ: Требование о разводе облагается государственной пошлиной в размере 1000 крон. Государственная пошлина за раздел имущества исчисляется, исходя из стоимости совместного имущества. Например, если супруги делят совместное имущество на сумму 500 000 крон, государственная пошлина будет исчисляться от половины его стоимости и составит 12 750 крон. Таким образом, при подаче искового заявления в суд читательница должна будет заплатить государственную пошлину суммарно за два требования. Вышеизложенные изменения в законодательстве вступили в силу с 1.01.2006 г. До этого государственная пошлина за требование о разводе составляла 300 крон и за раздел имущества, независимо от его стоимости, - 2600 крон.
ВОПРОС: Что делать (на какой закон ориентироваться), если правление квартирного товарищества не реагирует на официальные запросы о предоставлении протоколов собраний и решений правления?
ОТВЕТ: Согласно ч. 6 ст. 18 Закона о квартирной собственности, собственники квартир имеют право ознакомиться с протоколами. Если члены правления не выполняют требование членов квартирного товарищества о предоставлении им протоколов, то это правление может быть отозвано. Так, в соответствии с ч. 2 ст. 28 Закона о некоммерческих объединениях член правления может в любой момент быть отозван по решению назначившего его органа независимо от причин. Но обращаю внимание читателя, что протоколы должны быть предоставлены ему не в качестве копии, а только для ознакомления на месте. Читатель имеет право делать из них выписки.
|