"Молодежь Эстонии" | 08.01.07 | Обратно
Возвращение странника
Владимир ФРИДЛЯНД
Фото Николая ШАРУБИНА |
Художник Борис Уваров отмечает свое 60-летие в таллиннской галерее VAAL.
Выставка называется «Странники Земли нашей». Оказавшись же без предисловия в просторном зале галереи, где работы художника развешаны на двух ярусах и на колоннах, сразу понимаешь, что нельзя перескакивать через ступеньки, а надо внимательно и терпеливо переходить от картины к картине. Большинство из которых просто завораживают своими образами, философией и техникой.
Борис Уваров живет в Нарве, где, собственно, и состоялся как художник, потянувшись к живописи с детства. И его картина «Возвращение путника», наверное, навеяна собственными странствиями, которые продолжаются и сейчас в поисках новых идей. Как художник он прошел много ученических классов, завершив классическое образование художника по тканям уже в достаточно зрелом возрасте в Москве.
– В текстильном институте я познакомился с современным западным искусством, которое в СССР не очень пропагандировалось. Этот институт носит имя Косыгина, бывшего председателя правительства. И именно благодаря Косыгину дизайнеров в этом институте стали академически обучать западной школе. Дело в том, что советские ткани не могли пробиться на европейский рынок, а Косыгину в Италии сказали, что, мол, ваши художники зациклились только на русской школе. После этого и дали зеленый свет творчеству, сняли идеологические шторы, - вспоминает студенческие годы Борис Уваров.
Разговор с художником о западничестве зашел не случайно. На открытии выставки искусствоведы Эха Комиссаров и Карин Тайдре (куратор выставки) особо отметили, что в творчестве Уварова удачно сочетаются русская и западная школы. Плюс его образование дизайнера. Такой синтез школ и техник позволяет художнику смело работать с материалом и добиваться удивительной гармонии духа, линии, света и цвета.
Наверное, здесь показательна работа «Свидетель». Самого его вы сразу и не отыщете на картине. В глаза бросается собака, собирающаяся разорить гнездо, и человек, угоняющий из табуна лошадь. Бросается, потому что выписаны они необычно: белыми подтеками на фоне в совсем другой технике. А Свидетель прячется высоко в небе и, почти не видимый, наблюдает за происходящим.
– Над этой картиной я работал недели две,– поясняет художник. – Это очень много для меня. Иногда и в час укладываюсь. Тема родилась случайно. Сначала появился Cвидетель. А техника… Когда после института работал на Кренгольме, то приходилось самому изготавливать инструменты из подручных средств. Тогда же и фломастеры были в диковинку. Отсюда и новые возможности.
Поднимаясь на второй ярус галереи, откуда и нужно начинать странствовать по выставке, постоянно сталкиваешься с неземными образами, подобными Свидетелю. И прописаны они так, что навсегда останутся загадкой не из-за эфемерности, а прозрачной и в чем-то призрачной духовности. И здесь можно согласиться с Борисом Уваровым, что путь от физического к духовному тернист и долог, а это духовное для каждого человека никогда не станет ясно обозначенным знаком. Поэтому работа «Первомученики Борис и Глеб» и простые смертные, женщина с бокалом красного вина и мужчина на полотне «Возвращение путника» смотрятся как иконы. И здесь же, рядом, подчеркнуто космический сюжет «Комета Галлея», а по соседству «Старик», то ли в огне воспоминаний, то ли – грехов…
Одна из выставленных почти тридцати работ (не считая этюдов) Бориса Уварова называется «Дорога к храму». Она со следами душевных мук, пота и крови… И выставка «Странники Земли нашей», наверное, и об этом. Потому что все наши странствия только в поисках хлеба насущного, как давно отмечено, простая суета, заканчивающаяся прахом или крахом. Судьба художника-странника Уварова хранила его от простой суеты, а он своим счастьем щедро делится с людьми. И они ему платят тем же. Свидетельством тому эта выставка, которую организовали и очень тепло открыли в галерее. Экспозиция даже положена на музыку, сочиненную молодым композитором Сандером Саарметсом. Выставка работает до 23 января.
|