"Молодежь Эстонии" | 08.01.07 | Обратно
Переход на евро откладывать нельзя
Очередной перенос срока перехода Эстонии на евро, о котором в самом начале года сообщил президент Банка Эстонии Андрес Липсток, похоже, никого в стране уже не удивил, констатирует на полосе мнений Eesti Päevaleht известный финансист Индрек Нейвельт.
Не перейдем, так не перейдем. Крона тоже деньги. Но все ли так благополучно в отечественной экономике и финансах, что тревожиться ни о чем не надо? Как удивительно коротка наша память на громкие заявления собственных же высокопоставленных руководителей. А ведь совсем, кажется, недавно был российский дефолт, напоминает Нейвельт, банковские ставки подскочили до 20 процентов, премьер-министр Март Лаар вышел с экстренным предложением: Эстония должна перейти на евро в одностороннем порядке, чтобы сохранить стабильные и низкие банковские проценты и небольшие затраты на поддержание обменного курса валют. Потом наступил год 2003-й. Президент Банка Эстонии Вахур Крафт с уверенностью заявил: введение евро возможно уже в течение 2006 года. Это крайне выгодно Эстонии. Не только из-за экономии почти трехсот миллионов крон на обменном курсе валют.
С присоединением Эстонии к Европейскому союзу началась практическая подготовка к вступлению страны в зону евро. Срок 2007 год никого тогда не смущал. Но именно в 2007 году, замечает Нейвельт, мы вдруг поняли, что войти для нас в зону евро нереально. Странно, почему вдруг так резко изменились настроения.
Ведь еще 27 апреля минувшего года президент Банка Эстонии теперь уже Андрес Липсток писал в газете Postimees, что инфляция в первом полугодии у нас ожидается самой низкой и будет соответствовать Маастрихтским условиям вступления в зону евро. Главное, чтобы не подскочили цены на нефть и не были подняты акцизы на алкоголь и табак. Прогнозы Европейской комиссии, Международного валютного фонда и Министерства финансов тогда совпадали с прогнозами Банка Эстонии. Но при этом дата перехода страны на евро уже сдвинута на 2008 год. «Надо заметить, - пишет Нейвельт, - что самой высокой цена на нефть оказалась летом минувшего года, но потом начала снижаться. Сегодня она находится на том же уровне, что и год назад».
В том же прошлогоднем апреле Липсток предупреждал: если вводить евро после 2008 года, это негативно повлияет на экономику страны, у инвесторов могут возникнуть сомнения даже в ее жизнеспособности. Не исключено, что иностранные займы станут для нас дороже. И все это чревато общим снижением доходов и ростом безработицы. Прошлогоднее апрельское мнение Липстока Нейвельт оценивает как высокопрофессиональное. Но его удивляет, почему тот же самый профессионал ровно восемь месяцев спустя уверяет, что перейти на евро ранее 2010 года Эстония не сможет, поскольку не способна обуздать инфляционный процесс. Где были и куда смотрели наши ученые-прогнозисты, сначала уверявшие в возможности даты 2008 года, а сегодня утверждающие: не раньше 2010-го. Давно ли было, что мы готовились вступить в зону евро в 2007 году, издавали буклеты, создавали тематические сайты! Почему вдруг такие резкие перемены?
Неужели все у нас настолько хорошо, что мы, сохраняя крону, не видим никаких сопутствующих этому опасностей? Неужели мы действительно так быстро и легко отказываемся от собственных же целей?
«Я убежден, что именно сейчас мы должны самым решительным образом заявить, что срок 2010 года нас никак не устраивает, - поясняет свою позицию Нейвельт. – Почему? Во-первых, из-за высокой степени экономического риска, связанного с повышением банковских процентных ставок и подорожанием обменного курса. Приняв во внимание то, насколько за последние годы вырос дефицит текущего счета Эстонии, будет понятно, насколько велика наша зависимость от иностранных денег. Если шведские банки оценят свой риск как очень высокий и не пожелают больше увеличивать нашу долговую нагрузку, они резко поднимут процентные ставки. И если мы, заявлявшие о своей готовности перейти на евро в 2007-м, самое позднее 2008 году, воспринимались международными финансовыми рынками как «паиньки», то, соглашаясь сдвинуть дату на 2010 год и далее, мы превращаемся для них в обычную проблемную восточноевропейскую страну с высокой степенью риска роста банковских процентных ставок, что, кстати, признает и Липсток».
Второй причиной, по которой откладывать переход на евро нельзя, Нейвельт называет политический риск. В ЕС уже давно идут разговоры о «Европе двух скоростей», или, иными словами, о Европе с единой валютой и остальной, в которой евро хождения не имеет. Вряд ли Эстония хочет оказаться среди «остальных», развивающихся на малых скоростях стран союза. Но такая угроза для нас вполне реальна.
Третий аспект, названный Нейвельтом, сугубо финансовый. Введя евро, мы выигрываем почти полмиллиарда крон. Такую сумму мы ежегодно тратим, поддерживая обменный курс кроны. Это большие деньги.
«В итоге я хочу сказать, что, легко отказываясь от введения евро, мы увеличиваем свои риски и расходы. Нашей общей экономико-политической целью должна стать цель перехода на единую европейскую валюту не позднее лета 2008 года. Раньше сделать это даже теоретически невозможно. Мы обязаны иметь программу действий по снижению инфляции. И первое, что для этого приходит в голову, это требование об увеличении банковских резервов. Оно поднимет процентные ставки и снизит количество предложений по кредитованию, а также заморозит акцизы и некоторые цены. Поверьте, - убеждает финансист, - снижение темпов экономического роста на пару процентов будет самой малой ценой за скорейший переход на евро по сравнению с потерями от перечисленных выше рисков, сопутствующих проволочкам с введением единой европейской валюты. В долгосрочной перспективе быстрый переход окажется выгодным нам всем. Какими бы стремительными темпами экономика ни развивалась, риски никуда не исчезают». «МЭ»
|