погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 09.01.07 | Обратно

Медсестры не хотят работать «до смерти»

Анна ЛИТВИНЮК

К вечеру 10 января Центральный союз медицинского персонала среднего звена окончательно сформулирует свои требования, в случае невыполнения которых он присоединится к запланированной на 17 января забастовке медработников, сообщила «МЭ» его председатель Инна Рахенди.

Накануне переговоров между представителями государства и медиков всех уровней идет тщательная подготовка аргументов и контраргументов.

Как уже неоднократно сообщала «МЭ», основным требованием медработников является повышение заработной платы в секторе здравоохранения. Это – первое требование – напрямую связано со вторым. Медики сетуют на недостаточное финансирование больниц всех уровней и хотят повысить цены на услуги в секторе здравоохранения. По их словам, цены на услуги, установленные Больничной кассой, лишь на 60 процентов отражают реальную картину цен и покрывают реальные расходы медучреждений.

- Где больницам найти недостающие средства? – задается риторическим вопросом Инна Рахенди. – Откуда брать деньги на оплату повышающихся коммунальных платежей, покрытие растущих цен на оборудование?

Ответ прост – из кармана медицинских работников, то есть из фонда заработной платы. Особенно, по мнению Инны Рахенди, это отражается на работниках поликлиник, то есть тех, кто ведет амбулаторный прием пациентов.

- Наше основное требование, - говорит Инна Рахенди, - чтобы работникам среднего медицинского звена платили зарплату не ниже установленного в соглашении о заработных платах минимума. Ведь даже когда заходит речь о средней заработной плате медработника, никто не хочет уточнять, за какую нагрузку мы получаем свои деньги.

По словам Инны Рахенди, ни для кого не секрет, что в системе здравоохранения – дефицит персонала. Уже на 2005 год в эстонской системе здравоохранения недоставало 8 тысяч (!) работников. Именно по этой причине, ну и, конечно, из-за зарплаты, большинство медсестер трудятся не только за себя, но и за того недостающего парня.

Так что если не вдумываться в существующую на сегодняшний день в медицине проблему, то да, как будто бы даже эстонские медсестры получают не такую уж плохую, по эстонским меркам, среднюю заработную плату. А вот сколько им для этого приходится реально трудиться, история умалчивает. Та же самая статистика говорит, что примерно 60-70 процентов медработников сейчас параллельно трудятся в нескольких медучреждениях.

- А у наших работников, кроме работы, есть дети, семьи, они имеют право на отдых, посещение культурных мероприятий и спорт, - говорит Инна Рахенди. – Наши люди не хотят работать «до смерти». У них существуют другие приоритеты. Да, у молодых сотрудников пока еще хватает здоровья для такой нагрузки, но кто в это время занимается воспитанием их детей?

Мы не хотим брать деньги на свои нужды из карманов пациентов, так как сами можем ими оказаться. Нет у нас желания брать их и из других секторов экономики. Мы предлагаем более рационально распределить имеющиеся на сегодняшний день у Больничной кассы средства.