"Молодежь Эстонии" | 12.01.07 | Обратно
Бьорндален – это победа
Игорь САВЕЛЬЕВ
Фото EPA |
В четверг в Рупольдинге прошла мужская эстафета пятого этапа Кубка мира по биатлону. На старт вышло как никогда много команд в этом сезоне — аж 24, но бороться за призы смогли признанные фавориты – Германия, Норвегия и Россия.
Такое большое количество команд-участниц можно объяснить новой системой поощрения, которую с этого сезона проводит Международная федерация биатлона. Теперь денежные вознаграждения перечисляются федерациям не только в зависимости от результатов, но и в зависимости от количества командных стартов. Именно поэтому на этапах Кубка мира можно увидеть целые эстафетные команды таких стран, как Южная Корея, Великобритания, Болгарии, Канада, чьи отдельные биатлонисты не часто появляются в индивидуальных гонках.
А вот команд Эстонии в Рупольдинге не было. С комплектованием женской сборной у нас давно проблемы, а добротную мужскую команду наша федерация практически потеряла после ухода из большого спорта Дмитрия Боровика и Янно Пранса. В Оберсдорфе и Рупольдинге не было и Индрека Тобрелутса, в результате чего четверка так и не собралась. Из стран пост-советского пространства на трассу вышли сборные России, Украины, Латвии, Белоруссии и Казахстана. При этом среди лидеров на первых порах оказались не только россияне, но и представители других команд.
После первого огневого рубежа лидерство захватила команда Украины в лице Алексея Айдарова. Воспитанник российского биатлона стал знаменитостью, выступая за сборную Белоруссии, но с этого сезона ветеран получил второй шанс в команде Украины. Обмен биатлонистами между этими странами уже давно никого не удивляет, достаточно вспомнить переход Алены Зубриловой из украинской команды в белорусскую.
Лидерство Айдарова было недолгим. После второй стрельбы на первые роли вышла Австрия в лице Даниэля Мессотича. На финише первого отрезка его догнал норвежец Свендсен. Норвежцы и австрийцы передали эстафету вместе, спустя 22 секунды — россиянин Иван Черезов и немец Рико Гросс. Все встало на свои места – фавориты определились.
На втором этапе лидерство со старта и до второго огневого рубежа удерживал опытный Халворд Ханевольд. Порядка десяти секунд ему уступали немец Михаэль Реш, австриец Фридрих Пинтер и россиянин Максим Чудов. Ханевольд хорошо бежал и отменно стрелял и нарастил перевес над конкурентами до 13 секунд.
На третьем этапе эстафету у норвежцев принял нестабильный Фроде Андерсен, который тут же стал доказывать свое реноме. Допустив два промаха на втором огневом рубеже, он поставил норвежскую команду в сложное положение – из явного лидера она превратилась в третий номер с полуминутным отставанием. Тем временем за первое место борьбу повели россиянин Дмитрий Ярошенко и немец Андреас Бирнбахер.
Ярошенко передал эстафету Николаю Круглову первым. Спустя 6 секунд стартовал Александр Вольф, а через 14 секунд - норвежец Уле-Эйнар Бьорндален. Вольф быстро догнал Круглова и спустя километр вышел в лидеры. Всего на несколько секунд отставал от этой пары Бьорндален. При стрельбе лежа Круглов и Бьорндален использовали по шесть патронов, Вольф — семь и отодвинулся на третье место. Впрочем, немец стал отставать и ко второму огневому рубежу проигрывал уже 20 секунд.
В ходе борьбы Круглов оттоптал палку Бьорндалену, но норвежцу быстро подали другую. По скорости россиянин почти не уступал норвежцу, что обнадеживало. Во время стрельбы стоя нервы Круглова оказались крепче, и он ушел со стрельбища первым, имея в запасе 10 секунд, однако удержать этот перевес не сумел. За километр до финиша норвежец догнал россиянина, которому просто не хватило физических сил. В итоге Бьорндален вырвал победу для сборной Норвегии. Россиянам не удалось повторить подвиг Оберсдорфа, и они финишировали вторыми, а немцы — третьими.
|