"Молодежь Эстонии" | 12.01.07 | Обратно
Сланец как заложник предвыборной борьбы
Фото из архива «МЭ» |
Только ради того, чтобы попасть в парламент, Партия зеленых повела массированную кампанию по дискредитации сланцев как важного энергетического источника страны. К сожалению, к ней присоединились некоторые ведущие журналисты и газеты, констатирует в деловой газете Äripäev известный эстонский академик Анто Раукас.
Не лозунги, а факты
В критике нет ничего худого, если она конструктивна, предлагает альтернативные решения. Но речь преимущественно идет об альтернативных источниках энергии, хотя любому здравомыслящему человеку ясно: в ближайшие восемь лет революционной ломки в энергетике не произойдет. Невозможно же считать за новость, пишет академик, сведения о ветряке, благодаря которому американский инженер Хеллади в 1854 году заставил работать на своей ферме водонасос. Первая электростанция, работающая на силе ветра, была тоже построена в 1888 году в Кливленде, а первая в Эстонии аналогичная станция мощностью 150 kW появилась на Хийумаа в 1995 году.
Никто не против использования энергии ветра. За три года Министерство окружающей среды вложило в новые виды энергетики, работающей на возобновляемых источниках энергии, 218 миллионов крон, дало зеленый свет 20 таким проектам. Развитие возобновляемой энергетики считается важным направлением в ЕС, и в период до 2013 года союз запланировал вложить в это около миллиарда крон. Реальность на сегодня такова: доля электричества, производимого на базе возобновляемых источников энергии во внутриэстонском потреблении, составляет всего полтора процента. Но даже при таком показателе Эстония занимает хорошее восьмое место в Европе. К 2015 году эту долю планируется увеличить до восьми процентов.
Увы, ее все равно не хватит для покрытия непрерывно возрастающих энергетических потребностей страны. Кроме того, энергетика, работающая на силе ветра, штука дорогостоящая. Без дотаций наш потребитель ее продукт приобрести не сможет. Сейчас мощность Нарвских электростанций составляет 2230 MW, кроме них есть еще Ируская станция, дающая 250 MW.
Задачи надо ставить по силам
Ситуация изменится к 1 января 2016 года, когда в Нарве придется закрыть блоки сжигания сланцевой пыли. Мощность станций не превысит тогда 1030 MW. Этого явно не хватит для нужд Эстонии. И альтернативные виды энергетики этот дефицит не покроют, даже если сегодня мы в массовом порядке начнем строить компенсационные станции, работающие на ветре и газе. Ветроэнергопаркам требуются вложения в десятки миллиардов крон. И вот при всем этом “зеленые” предлагают сократить добычу сланцев до пяти миллионов тонн в год, иными словами, ограничиться производством электричества мощностью в 200-300 MW. Этот сценарий “зеленые” предлагают своим избирателям, хотя ясно, что единственно возможный вариант удовлетворить энергетическую потребность страны – это умеренно увеличивать добычу сланца. Академик не против прихода в политику “зеленых”, но полагает, что они должны заниматься посильными вопросами и не вводить в заблуждение людей ничем не подкрепленными обещаниями.
Чтобы не жить при лучине или свечном огарке
Броские лозунги “зеленых” удивили не только Анто Раукаса, но и других ученых-специалистов, которые сейчас по инициативе Министерства окружающей среды работают над государственной программой использования горючего камня до 2015 года. Как писала газета Eesti Pдevaleht, программа должна быть готова к маю и ответит на основные вопросы, которые интересуют не только предпринимателей, но и каждого конкретного жителя территории сланцедобычи. И тут всем важна достоверная информация. Именно она, а не слухи и лозунги, должна быть предметом самого широко обсуждения.
Программу нельзя рассматривать как отдельно взятый документ, она должна быть увязана со стратегическими целями всего энергетического комплекса страны. Его долгосрочные цели сформулированы в государственном плане, принятом Рийгикогу в 2004 году. По нему главным энергетическим ресурсом страны до 2015 года обозначен именно сланец. Помимо этой своей функции сланец для Эстонии является и гарантом энергетической безопасности страны, и ее важной экспортной статьей.
Кроме энергетики сланец обеспечивает и другую важную хозяйственную отрасль – химическую промышленность. Здесь интерес предпринимателей к нему очень высок. В Министерство окружающей среды, например, уже поданы заявки на разработку свыше 20 миллионов тонн сланца ежегодно. Если бы министерство удовлетворило их все, то суммарная добыча этого полезного ископаемого составила бы 50 миллионов тонн.
Что выгодно государству?
Именно с такой постановки вопроса и началась собственно работа над перспективной программой использования сланца, призванной не растратить, а сберечь на как можно более длительный срок этот источник энергии.
Рабочая группа программы предлагает разрешения на новые разработки сланца не выдавать до тех пор, пока не будут исчерпаны запасы камня на уже разрабатываемых шахтах и карьерах. До 2015 года рекомендуется добывать сланца ежегодно не более 20 миллионов тонн, а затем объемы добычи постепенно снижать, увеличивая долю воспроизводимых источников энергии.
Программа предлагает также пересмотреть формирование цен на сланец, поднять тарифы на природопользование и производственные отходы, использовать только такие технологии, которые позволяют перерабатывать и низкокачественный сланец, и т.д.
Проблемы энергетического сектора Эстонии требуют новых подходов, уверены ученые, а потому считают, что программа, разрабатываемая Министерством окружающей среды, должна быть подкреплена и дополнена решениями, исходящими от Министерства экономики и коммуникаций, которое, собственно, и формирует энергетическую политику страны. «МЭ»
|