погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 15.01.07 | Обратно

Есть ли перспективы у Союза правых сил?

Юрий ФИЛИППОВ,
политический обозреватель РИА «Новости»

Выборная кампания в Пермском крае — северном субъекте Российской Федерации — прошла без сенсаций. На голосование явилось около трети зарегистрированных избирателей. Лидерство, как обычно, осталось за партией «Единая Россия».

Однако вся либеральная общественность следила за происходящим в Пермском крае с обостренным вниманием. Речь шла — ни много ни мало — о будущем Союза правых сил (СПС), главной российской либеральной партии. Дело в том, что пермский партийный список возглавил лидер СПС Никита Белых, который был когда-то вице-губернатором Пермского края и отвечал за развитие его экономики.

Поражение правых в «своем» регионе стало бы сильнейшим ударом по их репутации и электоральным перспективам. Возможно, пришлось бы говорить о кончине этого политического движения. Однако в Пермском крае партийный список СПС получил второе место, собрав свыше 16% голосов при проходном барьере в 7%. Они оставили позади конкурентов из ЛДПР, Партии пенсионеров и КПРФ. Так что списывать правых с партийных счетов в России, пожалуй, не стоит.

Да, российские либералы переживают сейчас серьезный кризис. В 2003 году СПС не прошел в парламент, не преодолев 5-процентного барьера на выборах в Государственную думу. Недавнее повышение проходного балла в нижнюю палату до 7% ставит правых в еще более трудное положение. Не присутствуя на федеральных политических площадках, партийные активисты неизбежно теряют и квалификацию, и связи с избирателями — в том числе с влиятельными лоббистами, которые могут помочь в ведении избирательных кампаний.

«Единая Россия», позиционирующая себя как «партия центра» с чрезвычайно широкой социальной базой, методично оттесняет всех конкурентов от любого участия в реальной политике и на федеральном, и на региональном уровне. Правым просто негде тренировать свое политическое мастерство, демонстрировать способности и готовить плацдармы для будущих побед. Вице-губернатору Пермского края Никите Белых сильно повезло — он не является маргиналом среди политической элиты хотя бы в своем регионе, чего нельзя сказать об очень многих сегодняшних лидерах правых.

Между тем, еще в 90-е годы правые либералы находились в России в привилегированном положении. Дело не только в том, что их поддерживал президент Борис Ельцин, назначая на ответственные посты в правительстве. На стороне либералов была история: правые монопольно разрабатывали идеологию рыночных реформ и только они, с их взглядами и пониманием ситуации, могли осуществлять преобразования, в которых тогда нуждалась страна. Совершенно не случайно именем Егора Гайдара, исполнявшего обязанности председателя правительства, обозначают целый период в новейшей российской истории — так называемую «эпоху гайдаровских реформ».

В идейно-политическом споре либералы одолели своих наиболее опасных конкурентов — коммунистов, сделав невозможной коммунистическую реставрацию. Однако затем маятник политических настроений качнулся в обратную сторону, и либеральные идеалы, дорогу которым проложили правые, оказались «перехвачены» центристами из «Единой России». Личная свобода, частная собственность и другие либеральные ценности сейчас являются центральными пунктами программ любых российских партий — за исключением разве что крайне националистических.

Теперь Союз правых сил нуждается в выработке новой стратегии. В Пермском крае, например, они достаточно успешно сыграли на традиционной «левой» площадке, потребовав в ходе избирательной кампании повысить пенсии в 2,5 раза. С левыми оппозиционерами правые не только конкурируют, но и пытаются сотрудничать. Главный пункт для тактического объединения — противостояние бюрократическому реваншу «партии власти», которая сегодня почти поголовно объединяет всю российскую бюрократию и пытается вытолкнуть оппозицию за пределы политического поля.

Парадокс отчасти заключается в том, что для успешной борьбы с «партией власти» правые вынуждены играть по ее же правилам: проводить своих людей во властные структуры, отвоевывать все новые властные рычаги. По меньшей мере — заставлять «партию власти» делиться ими. В Пермском крае это удалось. Но победа здесь не гарантирует успеха в других регионах России и на федеральных парламентских выборах 2007 года.