"МЭ Среда" | 24.01.07 | Обратно
Новости коротко
Демография исправляется
Численность населения Эстонии по состоянию на 1 января 2007 года, по предварительным расчетам, составляла 1 млн 324 тыс. человек.
Об этом сообщил Департамент статистики, отметив, что начавшееся в прошлом году сокращение населения страны замедлилось.
В 2006 году за счет естественного прироста население Эстонии сократилось всего на 0,2 процента.
С 1991 года естественный прирост населения был негативным. В то же время снижение численности населения в Эстонии за последние годы замедлилось. Если в 2005 году за счет естественного прироста население страны сократилось в среднем на 3000 человек, то в 2006 году благодаря повышению уровня рождаемости выросло на 2600 человек.
По первоначальным данным, в 2006 году было на 500 новорожденных больше, чем в 2005 году.
Всего в 2006 году в Эстонии были зарегистрированы 14819 новорожденных.
Количество смертей в 2006 году составило 17435, и их численность выросла в сравнении с 2005 годом всего на 42.
В 2006 году меньше было мертворожденных детей и случаев гибели младенцев - соответственно 54 и 65.
Прирост численности новорожденных и сокращение числа мертворожденных и случаев гибели младенцев указывают на положительные тенденции в развитии народонаселения в Эстонии.
Как объяснил пресс-секретарь ведомства, Департамент статистики исходит в своих подсчетах из данных последней переписи населения 2000 года. Регистр народонаселения ведет подсчет, опираясь на постоянно поступающие сведения о количестве рождений и смертей.
Более точные данные департамент обнародует в мае. BNS
Утечка старшеклассников
Осенью 2007 года в гимназические классы в Эстонии пойдет на 3000 учеников меньше, чем в прошлом году, а в 2009-м - еще на 7000 меньше, что заставит местные самоуправления сделать перестановки в сети школ, пишет газета Postimees со ссылкой на данные Министерства науки и образования, приводимые изданием Eesti Pдevaleht.
Через семь лет в Эстонии будет на 10000 меньше детей гимназического возраста - выпускников 9-х классов, готовых продолжить обучение в гимназических классах. Если учитывать, что в одном классе около 25 учеников, то 10000 хватило бы на 400 классов.
Все это может привести к снижению числа гимназий в Эстонии до 120-140, то есть наполовину, предсказывает пресс-секретарь министерства Аге Розенберг. Решения о закрытии или реорганизации школ будут принимать местные самоуправления.
Демографическая ситуация в Эстонии также предполагает увеличение числа начальных школ.
Менее всего от нехватки гимназистов пострадают школы Таллинна, Тарту и Харьюского уезда - районов с позитивным приростом населения. Сирье Лаансоо, директор гимназии Юуру в Рапласком уезде, не согласна с тем, что ее школу будет рациональнее закрыть через несколько лет из-за нехватки учеников старших классов, хотя сейчас в школе всего 67 старшеклассников.
Часть учеников живет за 25-30 километров от школы и после ее закрытия будет вынуждена ездить в еще более удаленную от дома гимназию, говорит Лаансоо.
Всего в 2006/2007 учебном году в гимназических классах школ Эстонии учится 36711 детей. BNS
Генералы в штатском
Канцлер права Аллар Йыкс представил во вторник свой анализ системы командования Сил обороны Эстонии, в котором жестко критикует недостаток гражданского контроля за действиями армии и неразбериху в организации миротворческих миссий.
Йыкс через своего пресс-секретаря сообщил Postimees Online, что считает недопустимой нынешнюю ситуацию, когда цепь командования в Силах обороны не урегулирована на государственном уровне законом. По оценке Йыкса, это приводит к юридической и практической неразберихе при командовании подразделениями эстонских миротворцев за рубежом, которая привела к конфликтам летом 2006 года в связи с разногласиями по поводу действий эстонских солдат в Афганистане.
Вся эта ситуация, по оценке Йыкса, стала возможной из-за того, что Министерство обороны не способно осуществлять эффективный гражданский контроль за действиями Сил обороны. По словам министра обороны Юргена Лиги , упомянутый канцлером проект закона об управлении Силами обороны по сути дела готов в двух альтернативных вариантах, а связанные с ними особенности обсуждения уже проанализированы в сотрудничестве с президентом Тоомасом Хендриком Ильвеcом. BNS
|