"Молодежь Эстонии" | 26.01.07 | Обратно
Национальное богатство шахтерского города
Евгений АШИХМИН
Фото автора |
Обращаясь к участникам международной конференции по проблемам гуманности и национального самосознания в эпоху глобализации, митрополит Таллиннский и всея Эстонии Корнилий подчеркнул, что форум с участием ученых, дипломатов, педагогов, политиков и духовенства проходит на Святой Пюхтицкой горе, святость молитвы ощущается в Пюхтицком Успенском монастыре всегда.
Владыка также заметил, что Церковь не может отгородитьтся от жизни общества и что в ходе конференции важно раскрыть церковное восприятие намеченных в программе тем. Глава Эстонской православной церкви Московского патриархата митрополит Корнилий передал участникам конференции от настоятельницы монастыря матушки игуменьи Варвары пожелание успешной работы.
Одна из тем, звучавших на конференции, была связана с многонациональным богатством города Кохтла-Ярве. Именно как богатство, как источник творческих ресурсов расценивает председатель горсобрания шахтерского города Валерий Корб наличие в Кохтла-Ярве почти тридцати национально-культурных обществ, которым местное самоуправление оказывает весомую поддержку. Представители разных национальностей строили 60 лет назад Кохтла-Ярве, в котором создавался фундамент сланцедобывающей промышленности и сланцехимии — базовых отраслей экономики Эстонии. Сегодня в этом городе насчитывается 44 334 жителя, из них 44% с эстонским гражданством, 14% — обладатели красных российских паспортов, остальные — лица без гражданства, есть совсем немного и граждан Украины, Белоруссии и некоторых других стран. Руководитель горсобрания называет паспортное многоцветие проблемой, в то же время он отмечает тенденцию последних лет — рост числа граждан Эстонии. Эта динамика — свидетельство поддержки жителями города горняков и химиков усилий эстонского государства, направленных на то, чтобы неэстонцы стали полноправными гражданами своей страны.
Глобализация затрагивает не только экономику (распространение влияния многонациональных корпораций, развитие единого глобального рынка), но и духовную сферу, в частности, это проявляется в распространении единообразной культуры. Как сохранить русской школе самобытность в условиях интеграционных процессов в Эстонии? Этой теме было посвящено выступление 12-классницы Славянской гимназии Кохтла-Ярве Ирины Борискиной. «Мы считаем Эстонию своей родной землей, но не должны забывать и свои национальные корни, традиции и культуру», — выразила мнение молодежи старшеклассница из Кохтла-Ярве. Рассказав о стремлении школьников глубже узнать историю и культуру Эстонии и основательно изучить государственный язык, Ирина не обошла вниманием и тревоги, которыми живут ее соплеменники. В частности, стремление некоторых русскоязычных родителей отдать своих малышей в эстонские детские сады порой оборачивается тем, что ребенок не становится ни эстонцем, ни русским. Тут вспоминается народная мудрость об иванах, не помнящих родства…
Организовала форум Славянская гимназия при поддержке местного самоуправления Кохтла-Ярве. Более подробно о темах, которые поднимались в докладах и во время дискуссии на двухдневной конференции, прошедшей в Пюхтицком монастыре и в Славянской гимназии Кохтла-Ярве, «МЭ» расскажет в одном из ближайших своих выпусков.
|