погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 27.01.07 | Обратно

Скрипичных дел мастер

Дмитрий БАБИЧЕНКО


Скрипка - неотъемлемая часть симфонического оркестра.

Почему одни музыкальные инструменты, в частности, скрипки, хранятся в музеях и стоят баснословных денег, а другие перестают хорошо звучать уже через несколько лет использования? Сегодня в Звуках Музыки мы знакомимся с великими скрипичными мастерами и пытаемся проникнуть в тайны изготовления инструментов с самым «человеческим» звучанием.

На мысль о написании данного материала нас натолкнуло удивительное открытие, которое недавно сделал биохимик и страстный поклонник классической музыки из Техаса Йозеф Нагивари. Ученый, слушая записи выдающихся исполнителей, никак не мог взять в толк, почему скрипки Страдивари или Гварнери так великолепно звучат, несмотря на то, что им уже более 300 лет. Старинный секрет никак не давал ему покоя. В результате Нагивари подошел к вопросу с научной стороны: он провел магнитно-резонансные исследования и осуществил спектрографию в инфракрасном излучении - одним словом, рассмотрел состав материалов на уровне молекул.


Каждый скрипач наверняка мечтает об инструменте работы Страдивари, Гварнери или Амати. 3 х фото Элины ПЯЗОК

В качестве «опытных образцов» были взяты два творения Страдивари и одно - Гварнери, которые любезно предоставили коллекционеры. Всего Нагивари сравнил пять инструментов, созданных в одно время, но в разных мастерских. Помимо скрипки и виолончели Страдивари (соответственно 1717 и 1731 годы) и скрипки Джузеппе Гварнери (1741 год), ученый подверг тестированию и скрипку парижского мастера Бернарделя (приблизительно 1840 год), а также скрипку лондонского мастера Генри Джея, созданную в 1769 году.

Йозеф Нагивари исследовал древесину клена, происходящую из Боснии и Центральной Европы, ту, которую используют современные мастера. Но лишь в инструментах из «мировой столицы скрипичных мастеров» - Кремоны - было обнаружено некое постороннее вещество - химический элемент, при помощи которого обрабатывали дерево перед тем, как превратить его в музыкальный инструмент.

Чтобы узнать секрет самых певучих скрипок в мире, ученый из Техасского университета подверг испытанию пять смычковых инструментов, в том числе два творения Страдивари и один - Гварнери. Как выяснилось, весь секрет заключается в химической обработке, которой подвергалось дерево в мировой столице по изготовлению струнных инструментов - Кремоне.

После результатов исследования ученый Нагивари выдвинул гипотезу: великие мастера, скорее всего, кипятили дерево в растворе воды с солями, чтобы защитить его от жука-точильщика и грибков. В результате этой обработки молекулярные связи в древесине разбивались и уплотнялись, но вряд ли Страдивари или Гварнери в ту пору могли знать об этом.


Старший брат скрипки - альт.

Интересно, что Йозеф Нагивари на этом не остановился: он пошел дальше и с результатами научных анализов на руках сам создал скрипку, промыв ее в соляном растворе. Он учел все традиции и правила изготовления инструмента. То, что получилось, всколыхнуло музыкальную общественность во всем мире - скрипка по результатам акустического теста оказалась ничуть не хуже старинных и дорогостоящих кремонских инструментов. Вот это действительно серьезное открытие.

Естественно, нашлись люди, которые поставили, казалось бы, неоспоримые доказательства Нагивари под сомнение. Известный в мире эксперт по истории струнных инструментов Карло Кьеза не верит, что секрет заключается лишь в обработке инструмента: «Истинная проблема состоит в невозможности объективным способом оценить качество скрипки. Тот же Страдивари создавал инструменты, которые звучали лучше, и инструменты, которые звучали хуже. Он использовал различные породы дерева. Трудно поверить, что секрет заключается в соляной бане. Мягкость и мощь звучания этих скрипок объяснялись различными факторами: от лака, секрет которого мастера ревностно скрывали, до микроледникового периода, который обрушился на Северную Италию в XVI веке, что привело к увеличению твердости и плотности древесины».

Многие говорят, что часы должны быть швейцарские, шоколад - бельгийский, а автомобиль - британский. Среди музыкантов же принято считать, что каждый скрипач мечтает о скрипке из города Кремона, что в итальянской провинции Ломбардия.

Интересно, что качественный инструмент со временем звучит только лучше. Как хороший коньяк - чем больше выдержка, тем лучше вкус. Дело в том, что по прошествии нескольких лет дерево, использованное для изготовления корпуса и грифа скрипки или гитары, окончательно высыхает, и в результате тон становится более мягким и насыщенным. Например, знаменитая гитарная фирма Fender выпускает электрогитары серии Vintage, на каждой из которых указаны две даты: когда было срублено, высушено и обработано дерево для корпуса и грифа и когда гитара была собрана. В принципе, чем больший промежуток между этими событиями - тем дороже и соответственно лучше сам инструмент.

У музыкантов и мастеров даже есть такое понятие - «разыграть инструмент». Это относится к новым, давно не звучавшим и отреставрированным инструментам, в которых взаимосвязано огромное количество напряжений. А дерево - органический материал, который может менять свои свойства в зависимости от внешнего воздействия: это и погода, и способ звукоизвлечения музыкантом, и даже вес подбородника скрипки. При разыгрывании инструмент как бы привыкает к манере исполнителя. Хороший музыкант может извлечь весьма неплохой звук из посредственного инструмента. Но вот на хорошем, дорогом инструменте не каждому удается добиться всего спектра звучания. Для этого требуется высокий исполнительский уровень, иначе инструмент «привыкнет» к тому, что вы умеете, и в ваших руках уже никогда по-настоящему не запоет.

Прототипами современной скрипки были арабский ребаб и германская рота, слияние которых образовало виолу. Формы скрипки установились к XVI веку к этому веку и началу XVII относятся известные изготовители скрипок - семейство Амати, одним из лучших учеников которого был как раз Страдивари. С XVII века для скрипки стали писать сольные произведения, первыми из которых считаются «Romanesca per violino solo е basso» Марини из Брешии (1620) и «Capriccio stravagante» его современника Фарина.

Несмотря на то, что на дворе XXI век, до сих пор никто не смог в точности синтезировать тембр человеческого голоса - это задача не из легких. При этом именно звучание скрипки и ее частотный диапазон наиболее приближены к голосу. В силу этого и многих других обстоятельств скрипка, наряду с ритуальными барабанами и греческими арфами, обожествлялась многими народами мира. С тех пор сохранились названия частей скрипки: голова, шея, грудь, талия, душка. А устройство скрипки является самым сложным с точки зрения физики, акустики и сопротивления материалов. По сути - это сложнейший акустический прибор, требующий точной настройки и регулировки.

Антонио Страдивари вряд ли вникал во все научные особенности строения скрипки - в XVII веке такой возможности просто не было. Имя великого мастера окутано множеством слухов и легенд: еще при жизни Страдивари поговаривали, что он продал душу дьяволу, ведь обычный человек, пусть даже обладающий золотыми руками, не может заставить кусок дерева издавать звуки, подобные пению ангелов. А дерево, из которого сделаны несколько самых известных скрипок, - это обломки Ноева ковчега.

Но факт остается фактом - уникальные скрипки и виолончели из итальянской Кремоны спустя 300 лет остаются эталоном звучания, несмотря на современные технологии и гораздо более широкие исследовательские возможности в области акустики и материалов. Тайна, к которой вплотную приблизился Йозеф Нагивари, все же остается тайной. Просто теперь мы знаем о секретах великих мастеров чуточку больше.

Справка «МЭ»


Антонио Страдивари (Страдивариус) (Antonio Stradivari ) (ок. 1644 - 1737) - выдающийся итальянский скрипичный мастер, ученик знаменитого Н.Амати (1596 - 1684). С юных лет до последних дней жизни Страдивари работал в своей мастерской, движимый стремлением довести скрипку до высшего совершенства. Сохранилось свыше 1000 инструментов, изготовленных великим мастером, которые отличаются изяществом формы и непревзойденными звуковыми качествами. Преемниками Страдивари были мастера К.Бергонци и Дж.Гварнери.



Гварнери (Gvarneri) - семья итальянских мастеров смычковых инструментов. Родоначальник семьи Андреа Гварнери (1626 - 1698) - ученик знаменитого Н.Амати. Особую известность и признание получили инструменты, созданные его внуком Джузеппе Гварнери (1698 - 1744), прозванным дель Джезу. Инструментов работы дель Джезу сохранилось немного (10 альтов и 50 скрипок) в настоящее время они представляют исключительную ценность.



Амати Николо (Amati Nicolo) (1596 - 1684) - итальянский скрипичный мастер. Со 2-й половины XVI века по всей Италии стали славиться скрипки мастеров семейства Амати, издавна живших в Кремоне. В их работах окончательно сложился классический тип инструмента, сохранившийся поныне. Скрипок и виолончелей, созданных самым известным из мастеров семейства Амати - Николо, сохранилось очень немного - чуть больше 20.

В 2006 году скрипка, созданная Антонио Страдивари почти 300 лет назад, была продана с аукциона за рекордную для музыкального инструмента сумму 3,5 млн долларов.

Предыдущий рекорд принадлежал другой скрипке Страдивари, которая в 2003 году ушла с молотка за 2,03 млн долларов.