погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 27.01.07 | Обратно

День предупреждения

Йосеф КАЦ


Фото Николая ШАРУБИНА

27 января - дата освобождения войсками 1-го Украинского фронта под командованием маршала Конева нацистского лагеря смерти Аушвиц-Биркенау - решением Генеральной Ассамблеи ООН отмечается с позапрошлого года как Международный день памяти жертв Холокоста. В семь часов вечера в субботу в Национальной библиотеке Эстонии состоится концерт «Музыка времен Анны Франк», а в полдень понедельника мемориальная церемония состоится у памятника на месте концлагеря Клоога.

...Городок в Южной Польше с уютной рыночной площадью, добротным неоготическим костелом, с неприступным замком и замковой башней на гербе - виноват ли он в том, что при одном упоминании названия «Освенцим» в памяти возникают не провинциальные пейзажи, а зловещие ряды бараков за колючей проволокой? Виновато ли местечко Клоога, если практически любая поисковая система Интернета выдает при запросе информацию о концентрационном лагере? Случайно ли два расположенных на противоположных концах географической карты Европы топонима стали символами боли и страданий?

Беспристрастный историк ответит на последний вопрос четким «нет». И пояснит, что в первом случае близость железнодорожного узла едва ли не всеевропейского значения сделала Освенцим «подходящим» местом для устройства в его окрестностях фабрики уничтожения. Во втором случае нацистские «теоретики» исходили из близости торфоразработок и опять же - налаженного железнодорожного сообщения.

Города, конечно, ни в чем не виноваты. Виноваты люди - не персонально их жители, а те европейцы, которые смогли допустить к власти силы, разглагольствовавшие о якобы принадлежащем только им праве на жизнь и смерть людей другой национальности, этнического происхождения, формы черепа или мочки уха. Которые молча смотрели на то, как государственная машина воплощает бредовые идеи в жизнь. Кто шел на службу этой машине, потакая своим заблуждениям или низменным, первобытным инстинктам.

27 января принято поминать память жертв нацистского геноцида - прежде всего, евреев и цыган. Но память - вещь слишком эмоциональная. А эмоции порождают эмоции: отсюда заявления о том, что славян в абсолютных числах погибло больше, чем евреев, а эстонский народ пострадал от сталинизма ничуть не меньше, чем евреи - от гитлеровского режима. Зачем, дескать, помнить именно о погибших какой-то определенной национальности, не лучше ли по старой привычке почтить память «безвинных советских граждан» или, по новой моде, «европейцев любого этнического происхождения»?

В том, что первыми жертвами нацистского геноцида стали именно евреи и цыгане, нет их ни вины, ни заслуги. Это - трагедия. Но трагедия общая: события Второй мировой показали, как хрупка грань, отделяющая цивилизованность от варварства. Поминальные свечи 27 января зажигаются по всему миру не только ради того, чтобы вспомнить события минувшего. Но и для того, чтобы они никогда не повторились в будущем. И никакие географические названия на карте любого континента больше не станут чем-то большим, чем нейтральными топонимами. Несущими в себе информацию о природных или рукотворных красотах, сельхозугодьях или промышленных предприятиях. Но никогда - о смерти и страданиях.