"МЭ Среда" | 31.01.07 | Обратно
Выборы ушли с улиц в СМИ
Александр ШЕГЕДИН
Экономическая тематика доминирует и в предвыборных обещаниях Центристской партии. Лозунг уличной рекламы центристов Rikas riik, parem palk («Богатое государство — лучшая зарплата») более подробно раскрывается в предвыборной программе. Фото Леонида СМУЛЬСКОГО |
С улиц эстонских городов исчезла политическая реклама, которая почти целиком ограничивалась визуальной информацией: портрет кандидата плюс краткий лозунг. Но именно она зачастую определяет предпочтения избирателей, которым некогда вникать в пространные обещания, изложенные в предвыборных программах. Тем не менее наиболее упорные продолжают выяснять позиции кандидатов в будущий состав Рийгикогу, обращаясь к материалам, которые появляются в СМИ.
Нельзя сказать, чтобы политическая реклама отличалась на этот раз особенной креативностью. Ощущается явный дефицит идей, хотя лозунгов к нынешним выборам придумано более чем достаточно, и очень конкретных — даже со сроками исполнения, и, напротив, весьма абстрактных. Например, Левая партия Эстонии налегала все больше на любовь. Eesti vajab armastust («Эстонии нужна любовь») — заявили левые, пока не имеющие ни одного представителя в Рийгикогу. Но что они имеют в виду, остается тайной за семью печатями. В предвыборном манифесте конкретные обещания отсутствуют, хотя главная мысль просматривается: не человек для экономики, а экономика для человека.
Другая партия, не представленная в парламенте — Эстонские христианские демократы, — надеется войти в число парламентских партий под лозунгом Ausalt on võimalik («Честно — это возможно»). Абстрактно-морализаторские нотки становятся, похоже, фирменным знаком именно для политических аутсайдеров. На официальном сайте ЭХД найти более подробное описание «христианско-демократической честности» не удалось.
Что обещают фавориты
Но, конечно, гораздо более интересно, что предлагает нам клуб пяти самых сильных партий, которые сейчас имеют парламентские фракции.
Народный союз с типично крестьянской консервативностью не стал изобретать велосипед, а выдвинул старый лозунг Võrdsete võimaluste eest! («За равные возможности!»). Партия ориентируется в основном на сельского избирателя, который частенько жалуется на свою тяжелую по сравнению с горожанами долю. Но, с другой стороны, равные возможности в получении помощи от структурных фондов Евросоюза поставили бы крестьян в невыгодное положение. Сейчас именно село в первую очередь имеет возможности подкармливаться из европейских фондов. Народники обещают увеличить доходы местных самоуправлений и улучшить транспортное сообщение в эстонской глубинке. Избиратель народников довольно преклонного возраста и с небольшими доходами, так что естественно, что они предлагают в 2,5 раза увеличить не облагаемый налогом минимум (с 2000 до 5000 крон) и довести пенсию по старости до 6000 крон.
Самый не понятный для русского человека лозунг у социал-демократов. Звучит он как JOKK jätta! А вот точно перевести его на русский язык затруднительно. Первое слово — аббревиатура от «юридически все корректно», а второе призывает отказаться от этой самой юридической корректности. Сама аббревиатура пошла гулять с легкой руки одного журналиста, который писал о сомнительных, с его точки зрения, сделках, которые тем не менее оформлены так, что комар носа не подточит. Но строить на отрицании юридической корректности и главенства законов избирательную кампанию как-то странно. У нас все же до сих пор большая проблема именно соблюдение законов и создание по-настоящему правового общества.
В том же негативном наклонении исполнен и лозунг партии союз Isamaa/Res Publica (IRL). Он звучит уж совсем издевательски по отношению к подавляющему большинству населения Эстонии: Õnn ei ole rahas! («Не в деньгах счастье!»). Для тех же республиканцев, создавших свою партию на деньги олигархов, а потом слившихся в объятиях с крайне правыми «отечественниками», вполне резонно классическое продолжение — «…а в их количестве». Предвыборная программа IRL отличается многократными упоминаниями о приоритете эстонцев, эстонского языка и культуры. Основные экономические обещания связаны главным образом с пособиями на детей и льготами для родителей. Обучение в русских школах обещают к 2011 году полностью перевести на эстонский язык обучения. В отличие от программ других партий значительное место у «отечественных республиканцев» занимает внешняя политика. Здесь подчеркивается верность идеалам трансатлантического сотрудничества и жесткая позиция в отстаивании положений Тартуского мира в диалоге с Россией.
Экономика — прежде всего
Но вот еще одна парламентская партия — Партия реформ, напротив, упирает как раз на материальное благосостояние.Viime Eesti viie jõukama Euroopa riigi hulka! («Приведем Эстонию в число пяти самых богатых стран Европы!») — обещают реформисты. Партия реформ намеревается нас туда привести за 15 лет. Реформисты полны оптимизма, но у избирателя тут же возникает, по крайней мере, два вопроса. Во-первых, какие такие ресурсы реально есть для осуществления этого в высшей степени амбициозного плана и, во-вторых (и что самое главное), как это будущее богатство будет распределяться. Не секрет, что реформисты представляют интересы, прежде всего, бизнеса, а социальная справедливость их интересует далеко не в первую очередь. Ключевое обещание реформистов — снизить подоходный налог с нынешних 22 до 18 процентов (в 2003 году было 26 процентов), причем с обязательным сохранением действующей системы пропорционального налога.
Экономическая тематика, безусловно, доминирует и в предвыборных обещаниях Центристской партии. Лозунг уличной рекламы центристов Rikas riik, parem palk («Богатое государство — лучшая зарплата») более подробно раскрывается в предвыборной программе. Центристы обещают в течение четырех лет поднимать уровень средней зарплаты в общественном секторе на 23 процента и довести ее к 2011 году до 25 тысяч крон. Особо подчеркивается опережающий рост зарплаты таких категорий работников, как учителя, полицейские и спасатели, — на 20-30% уже в следующем году, социальных работников и работников культуры — на 15-25%. Не отказываются центристы и от своей идеи прогрессивного налога. Они собираются поднять подоходный налог для лиц, получающих зарплату, превосходящую среднюю по стране в четыре раза, до 26 процентов.
В нынешней избирательной кампании, построенной, в основном, на соревновании экономических программ, появилась и весьма эмоциональная тема: памятник на Тынисмяги. Реформисты и отечественники с республиканцами настаивают на его переносе в другое место, Конституционная партия практически полностью построила свою кампанию на защите этого монумента, а остальные занимают различные промежуточные позиции. Затормозила принятие в Рийгикогу скандального законопроекта, прямо направленного против Бронзового солдата, позиция фракций Центристской партии и Народного союза. Какое влияние окажет (и окажет ли вообще) на результаты выборов эта проблема, выяснится только 4 марта.
|