"МЭ Среда" | 31.01.07 | Обратно
Преступники потянулись к югу
Любовь СЕМЕНОВА
Доверие, которое выказывают полиции жители Эстонии, на протяжении нескольких месяцев стабильно держится на уровне 75%. Фото автора |
Наиболее безопасно в Эстонии в 2006 году было жить на островах и в центральной части, в то время как шансы стать жертвой преступления у жителей Таллинна и окрестностей оставались самыми высокими по стране, показывает полицейская статистика.
Во вторник гендиректор Департамента полиции Райво Аэг огласил результаты обзора преступности в Эстонии за прошлый год, прошедший, по его словам, «вполне нормально».
Согласно содержащимся в отчете данным, пальму первенства по зарегистрированным преступлениям традиционно держат Таллинн с Харьюским уездом и Ида-Вирумаа, где на 10000 жителей приходится соответственно 492 и 329 преступлений. Зато наиболее безопасными в этом плане являются Ярваский уезд (180), Сааремаа (133) и Хийумаа (129).
Если же посмотреть на динамику преступности, то можно заметить снижение количества зарегистрированных преступлений в регионах территориального подчинения Пыхьяской и Идаской префектур. Так, в Харьюском уезде этот минус равняется 70, в Ляэне-Вируском уезде – 66, а в Ида-Вируском и Ярваском зарегистрировано на 42 преступления меньше в каждом уезде, чем в 2005 году.
В то же время в южных регионах количество зарегистрированных преступлений возросло. Так, в Валгаском уезде было зарегистрировано на 43 эпизода больше, в Тартуском и Выруском – на 16. Острова тоже отличились: по сравнению с 2005 годом на Сааремаа было зарегистрировано на 11 преступлений больше, а на Хийумаа аж на 19. А это значит, что гулять там ночами и не оглядываться теперь не так уж безопасно.
Чем обусловлено такое «смещение акцентов» — хорошей работой полицейских Пыхьяской и Идаской префектур, нежеланием «северян и жителей востока» обременять своих полицейских излишней работой, тягой преступного элемента к «работе» в теплых краях или чем-то еще, не уточняется, но цифры таковы, каковы они есть.
По убийствам мы среди первых
Из приятных новостей можно отметить, что в прошлом году преступность в Эстонии уменьшилась по сравнению с позапрошлым годом на 8 процентов. Вместе с тем количество раскрытых преступлений в процентном соотношении возросло. Так, если в 2005 году полиция зарегистрировала 25916 преступлений, то в 2006 году это число составило 48317, или на 4599 эпизодов меньше.
А раскрыто было более половины, что можно считать весьма и весьма неплохим результатом, причем не только в масштабах нашей страны, а вообще как факт отличной работы полицейских.
Традиционно имущественные преступления в общей картине составляют более половины (65%), хотя в прошлом году было отмечено снижение этого вида преступности на 14%. Причина, скорее всего, та, что люди сами стали более внимательно относиться к сохранности своего личного имущества.
Если говорить об умышленных убийствах, то их год от года регистрируется все меньше, причем раскрываемость находится практически на 100-процентной отметке. По словам гендиректора полиции, в Эстонии раскрываются все убийства, даже если это происходит не сразу, а по прошествии времени. В прошлом году из 91 убийства 81 было раскрыто.
Однако расслабляться все же не стоит, так как среди других европейских стран Эстония по количеству убийств на душу населения находится в первой четверке после Албании, Украины и Литвы. Этот показатель у нас составляет более 9 убийств на 100000 человек, в то время как в самых безопасных странах – Австрии, Исландии и Мальте он составляет не более одного убийства на 100000 человек.
Какая боль, какая боль...
Райво Аэг не мог не остановиться подробно на самой популярной, по его словам, теме последних дней – борьбе полиции с организованной преступностью. «Молодежка» рассказывала читателям о неосторожном высказывании министра юстиции Рейна Ланга на страницах крупнейшей эстонской газеты относительно «связей некоторых полицейских с преступниками». Так вот гендиректор полиции еще раз отметил, что эстонская полиция имеет с организованной преступностью лишь одну связь: раскрывает преступления, заводит уголовные дела и доводит их до суда.
В 2006 году, например, было заведено 48 дел в отношении преступных группировок, и 110 человек по этим делам уже предстали перед судом или находятся «на пути» в означенное место.
|