"Молодежь Эстонии" | 02.07.07 | Обратно
Новые черноморские ворота России
Максим КРАНС,
политический обозреватель «РИА Новости»
Фото Александра Полякова |
Россия полна решимости уже в ближайшие годы восстановить статус великой морской державы. Об этом уже не раз в этом году заявлял президент Владимир Путин, а первый вице-премьер Сергей Иванов, на которого возложено выполнение программы возрождения российского флота и портового хозяйства, уверен, что задача будет выполнена.
Одним из важных этапов этого амбициозного проекта станет строительство нового черноморского порта «Тамань», одного из крупнейших в стране.
Ситуация в области морских грузовых перевозок в России за последние полтора десятилетия складывалась, мягко говоря, не лучшим образом. Бывшая когда-то практически вне конкуренции торговая армада сократилась чуть ли не до размеров флотилии — с 1800 до 172 судов. Большинство судов сегодня ходит под чужими флагами. Не в лучшем положении оказались и верфи, порты, перегрузочные комплексы. Достаточно сказать, что через морские терминалы Южной Кореи ежегодно проходит в два раза больше грузов, нежели через все российские.
Сергей Иванов, выступая на всероссийской конференции «Морская деятельность России: ключевые проблемы развития», подчеркнул, что такое отставание наносит урон авторитету страны. Но дело, конечно, не только в вопросах престижа: отсутствие эффективной системы регулирования грузопотоков через российские порты оборачивается еще и многомиллиардными убытками. По мнению первого вице-премьера, проблему надо решать системно. Речь идет не только о мощных инвестициях в морскую инфраструктуру, но и о создании таких условий, при которых грузоперевозчик будет сознательно выбирать российские порты для доставки или отправления своих грузов.
Стратегия развития морской деятельности, работа над которой сейчас завершается в Министерстве транспорта РФ, рассчитана до 2020 года. Уже известно, что среди первоочередных проектов — реконструкция и модернизация портов Мурманска, Находки, Калининграда. Большие планы существуют и по развитию морских терминалов на Балтике: в Усть-Луге, Приморске, Высоцке. Но особые надежды все-таки возлагаются на новый международный торговый порт «Тамань» в Краснодарском крае, на Черноморском побережье России.
Место для этого строительства выбрано не случайно. Дело в том, что с развалом Советского Союза многие порты на Черном море отошли к Украине и Грузии. Тех же, что остались, включая крупный Новороссийский порт, явно не хватает, они и раньше работали с перегрузкой. Как считают авторы проекта, ввод в эксплуатацию порта «Тамань» позволит обеспечить возрастающие потребности государства и частных компаний во внешнеторговых и транзитных перевозках, в том числе и судами дедвейтом 100 тыс. тонн.
Новый глубоководный незамерзающий порт, который расположится на береговой территории площадью 670 гектаров, между дамбой Тузла и мысом Панагия, будет обладать ежегодной пропускной способностью в 35 млн тонн грузов. В него войдут пять специализированных комплексов — контейнерный (грузооборот — 2 млн контейнеров в год), зерновой (5 млн тонн), угольный (10 млн тонн), паромный (1,5 млн тонн) и по перегрузке металла (3 млн тонн).
Ликвидация дефицита портовых мощностей на юге России приведет к переориентации части транзитных транспортных потоков, идущих через порты пограничных с Россией стран, а также развитию фидерных сообщений с устьевыми портами Азовского моря, речными портами Волго-Донской системы и портами Каспийского моря.
Порт «Тамань» должен стать вторым после Новороссийска по объему перевалки грузов в Азово-Черноморском бассейне. Его значение многократно возрастет в случае строительства второй нитки Волго-Донского канала, о необходимости которого говорил президент Путин в ежегодном послании российскому парламенту.
На проектную мощность порт должен выйти к 2015 году. Но, как планируется, первые грузы от его причалов отправятся в путь уже весной следующего года.
|