"Молодежь Эстонии" | 02.07.07 | Обратно
В русских лесах полыхают пожары
Татьяна СИНИЦЫНА,
обозреватель «РИА Новости»
Огневая стихия в России в этом году ставит рекорды: лесных пожаров в три раза больше, чем в предыдущие годы. Пожароопасный сезон открылся уже в январе, и к середине первого летнего месяца огонь успел пройти площади, исчисляемые миллионами гектаров (вокруг точной цифры идут споры).
Впечатление усиливает признание специалистов Министерства природных ресурсов РФ: при сопоставлении данных дистанционного космического мониторинга с информацией, поступающей из регионов, они не раз сталкивались с фактами фальсификации сведений о пожарах. Кому и для чего это надо — вопрос отдельный.
Подавляющая часть пожаров традиционно возникает в азиатской части страны (до 75%), на таежных просторах Сибири и Дальнего Востока. По данным на 15 июня, только в одном Дальневосточном федеральном округе полыхали 102 пожара, охвативших площадь 38 тысяч гектаров. Площадь пожаров в Иркутской области за последние дни увеличилась в 10 раз, огнем охвачены десятки тысяч гектаров леса. Неутешительны и сведения, поступающие из европейской части России.
«Практика этого года показывает, что работа субъектов Федерации по предотвращению и тушению лесных пожаров, к сожалению, ухудшается. Пожары тушатся не столь эффективно, как это было в прошлые годы», — открыто признался прессе министр природных ресурсов Юрий Трутнев. Одновременно он подчеркнул, что у регионов есть все необходимые полномочия, финансовые ресурсы, а также материально-техническая база для того, чтобы успешно заниматься тушением пожаров. Так же оценил ситуацию и начальник управления Федерального агентства лесного хозяйства Евгений Атаманкин: «Действия органов власти, связанные с ликвидацией лесных пожаров, недостаточны». Он считает, что необходимо создавать самостоятельную специализированную организацию по охране лесов от пожаров и передавать ей все средства и возможности огнетушения. По сути дела, это — призыв вернуть то, что было ликвидировано.
Законодательство в области охраны лесов от пожаров изменилось в России 2,5 года назад: с 1 января 2005 года тушение лесных пожаров было возложено на субъекты Федерации за счет субвенций из федерального фонда компенсаций. Лесопожарные подразделения (лесхозы и авиабазы) стали осуществлять свою деятельность на договорной основе, в рамках соглашений с местными органами власти. Однако положительного эффекта не последовало, и леса горят больше прежнего. При этом средств на тушение пожаров в виде субвенций в 2007 году уже выделено в 1,4 раза больше, чем в прошлом году. Так в чем же дело?
«Все это — результат того, что были приняты ошибочные решения, которые, вдобавок, еще и неграмотно реализуются, — считает директор Центра экологии и репродукции лесов Георгий Коровин. — Развалена старая общефедеральная система, а создать новую, на региональном уровне, в короткое время просто невозможно. В итоге субъекты оказались совершенно не готовыми к пожароопасному сезону».
Между тем лесное законодательство совершенствовалось. В соответствии с новым Лесным кодексом РФ с 1 января 2007 года на органы государственной власти субъектов Федерации было возложено выполнение всего комплекса работ по подготовке к пожароопасному сезону, профилактике и тушению пожаров. Были ликвидированы территориальные базы Рослесхоза и 22 региональные авиабазы. Лесная авиаохрана — дело хлопотное, дорогостоящее, не каждый субъект может себе позволить роскошь содержать такую службу. А там, где она создана, работа очерчивается локальными границами. Между тем огонь, вспыхивающий в тайге, не признает административных условностей. Совершенно очевидно, что слабым местом новой системы управления лесами является то, что она не позволяет перераспределять между субъектами Федерации средства, предусмотренные на авиапатрулирование и тушение пожаров.
Как и всякий новый документ, Лесной кодекс, вступивший в силу в этом году, нуждается в серьезной корректировке, которая примирила бы его с правдой жизни, сделала бы практически целесообразным. Как уверяет Юрий Трутнев, многие поправки к Лесному кодексу уже подготовлены. Вполне возможно, что они уберут «слабые места» из того раздела, который касается борьбы с пожарами.
Но кто же поджигает русские леса? Частично виноваты так называемые «сухие грозы», от энергии которых из века в век вспыхивают лесные пожары. Ученые утверждают, что естественные природные пожары, в известном смысле, полезны. Существует гипотеза, что именно огонь, как это ни парадоксально звучит, способствовал образованию огромного массива сибирской тайги, ибо под действием огня лопаются кедровые шишки, выпуская на волю семена.
Однако грозовые молнии повинны только в малой части пожаров. Подавляющее их число (более 90%) вызывают два неизменных фактора — антропогенный (связанный с хозяйственной деятельностью) и собственно человеческий.
Лесные пожары в России можно назвать социальной проблемой: очень низка экологическая культура населения, люди не привыкли бережно относиться к лесам, несмотря на то, что в национальном сознании лес воспринимается как дом. Не соблюдаются элементарные правила поведения в лесу, костры разводятся под деревьями. Между тем не только из искры, но даже от осколка бутылочного стекла, сфокусировавшего солнечный луч, способно родиться пламя. Довольно часто причиной пожара становятся также безнадзорные сельскохозяйственные палы. Есть, конечно, и поджоги умышленные, криминального толка.
В общем, невольно думаешь, что слишком огромно лесное богатство России. А то, чего много, — мало ценится.
|