"Молодежь Эстонии" | 03.07.07 | Обратно
Провокация кризиса
Александр ШЕГЕДИН
2 х фото Никиты ЧЕРНОВА |
В понедельник прошел второй форум «Гражданский мир», организованный властями города Таллинна. Первый форум под тем же названием состоялся 4 мая,
в самый разгар общественного кризиса, поразившего Эстонию в конце апреля.
Местные самоуправления, и прежде всего пострадавший в ходе апрельских беспорядков Таллинн, пытаются найти выход из крайне сложной ситуации, сложившейся в результате политики, проводимой центральным правительством.
Как показали последние социологические исследования, двумя самыми серьезными рисками для безопасности и самого существования эстонского государства являются недовольство своим положением русской молодежи и крайняя ксенофобия их эстонских сверстников. Вице-мэр Таллинна Кайя Яппинен, занимающаяся проблемами столичной молодежи, привела шокирующие цифры: 75% эстонской молодежи в возрасте 15-19 лет и 67% — в возрасте 20-29 лет раздражает поведение русских. У русской молодежи уровень толерантности на порядок выше: не нравится поведение эстонцев, соответственно, 29 и 28 процентам.
С другой стороны, примерно 80% эстонцев и более 90% русских в возрасте до 30 лет считают, что у эстонцев изначально более высокое положение в обществе. Вице-мэр подчеркнула, что пропасть между молодыми представителями двух общин, которые будут определять лицо общества в ближайшем будущем, не только не сужается, но, наоборот имеет тенденцию к расширению. Эстонская молодежь все больше заражается вирусом ксенофобии, ее раздражает все русское, и она крайне плохо знает русский язык. Движение в стороны интеграции прослеживается только с русской стороны, в частности, постоянно растет процент русских, владеющих эстонским языком. Как дипломатично выразилась вице-мэр по поводу сложившейся ситуации, «у нас много вопросов, но мало ответов».
Ответы должны дать пять рабочих групп, которые создаются по инициативе Таллиннской мэрии. Уже в июле они начнут работу по пяти направлениям: 1) равноправие и законодательство, 2) будущее русской молодежи в Эстонии и гарантии качественного образования, 3) нахождение общей культурной составляющей эстонцев и эстонских русских, 4) плюсы и минусы прежней интеграционной политики, 5) инфо и медиа.
К 1 октября должны быть готовы отчеты групп, а к 30 ноября — разработана Таллиннская программа интеграции, которая будет запущена с 1 января 2008 года.
В отличие от первого форума, прошедшего в мае в центре культуры «Сальме», в Доме Братства черноголовых было меньше эмоций. Однако от известных людей, лидеров общественного мнения, прозвучало много достаточно радикальных мнений. Открывавший форум мэр Таллинна Эдгар Сависаар возложил ответственность за возникновение апрельского кризиса на правительство Андруса Ансипа, назвав его действия авантюристическими. Причем он считает последствия этого кризиса гораздо более опасными для эстонцев, которым, по большому счету, некуда деться с небольшой территории у берегов Балтийского моря, нежели для местных русских, являющихся, по существу, частью огромного русского культурного суперэтноса.
Известный социолог Ирис Петтай практически солидаризировалась с мнением мэра, говоря о том, что создавшееся положение, когда русские практически отторгнуты от принятия общественно значимых решений, грозит самому существованию эстонского государства. Кроме того, по ее мнению, у большинства русских сложилось настороженное отношение к реформе русской школы, которая может больно ударить по качеству получаемого образования.
Речь председателя Нарвского горсобрания Михаила Стальнухина была очень краткой, но весьма содержательной. Во-первых, он заявил, что оптимисты, думающие, что кризис позади, очень ошибаются, и правительство может спровоцировать его повторно на приграничных с Россией территориях с целью введения военного положения (кстати, согласно последним, июньским, поправкам в Конституцию, военное положение может ввести президент ЭР без согласия Рийгикогу). Во-вторых, Стальнухин предложил правительству Ансипа провести акцию «Три дня без русских». Это когда практически не работает вся промышленность и сфера услуг, и жители Эстонии сидят при романтических свечах, потому что электричества из Нарвы не подают. И, наконец, он заявил, что Нарва поддерживает инициативу Таллинна и будет вместе со столицей искать выход из тупика, в который загнали Эстонию ее правители.
Если так дело пойдет и дальше, то в Эстонии не исключено создание новой партии – Партии регионов. Аналогии с Украиной, где такая партия существует, просматриваются вполне прозрачно.
|