"Молодежь Эстонии" | 03.07.07 | Обратно
Собственники жилья по-голландски
Ярослав ТОЛСТИКОВ
ТАЛЛИНН — СТОКГОЛЬМ —
АМСТЕРДАМ
В Амстердаме нашу группу прежде всего пригласили в Центр управления жилищным хозяйством страны (примерно так он называется в переводе на русский язык). Беседа состоялась в небольшом городке Хильверсум, неподалеку от Амстердама.
Центр (или Ассоциация) объединяет всех, кто занимается социальными, хозяйственными проблемами жилья в Нидерландах. Иначе говоря, это нечто большее, нежели Союз квартирных товариществ в Эстонии. Бурный рост жилья в Голландии начался в первой четверти XX века, но Вторая мировая война внесла в эту программу свои коррективы. А вскоре после войны строительство жилья продолжилось. И на сегодня для людей, легально проживающих в Голландии, жилищной проблемы практически не существует.
Приватизация жилья в стране, что несколько удивительно, началась лишь в 70-80-е годы. Молодые небогатые семьи на льготных условиях получают от государства поначалу социальное жилье. Окрепнув материально, такая семья может переехать в более удобные и обширные апартаменты, которые получает право приватизировать. Государство и в данном случае финансово помогает семьям — беспроцентным кредитом, который, естественно, семья обязана вернуть. Для пожилых людей, сохраняющих возможность обслуживать себя самостоятельно, предусмотрены кварталы более дешевого, так сказать, без излишеств, но благоустроенного жилья. Вот такие три основные градации, основанные на государственном плане (подчеркнем — именно на государственном) жилищного строительства и обеспечения жителей благоустроенным жильем, хотя и разного уровня. Конечно, состоятельные люди обитают в особняках, которых в стране также немало. Более половины всего жилого фонда страны на сегодня приватизировано.
Приватизировать можно и социальное жилье, и государство или местное самоуправление поможет материально. Но приватизация — дело добровольное. Важная деталь: финансовая помощь государства избирательна. Только тем, чей доход на члена семьи ниже определенного уровня. Более состоятельные семьи приобретают жилье за свои кровные.
И еще один важный штрих. Новое типовое жилье, как правило, возводится не где-либо на окраине, а по возможности ближе к центру, рядом с богатыми особняками. Нет деления городов на богатые и бедные районы, располагающиеся где-то поодаль. И проблемы общественного транспорта в таком случае решаются проще. Нет необходимости тянуть трамвайные или автобусные линии далеко от центра. Как тут не вспомнить простенькие, хотя и не такие уж плохие кварталы Ласнамяэ и новое элитное жилье, скажем, в Виймси. Богатые явно отдалились от «простых смертных». Расслоение, недопустимое в Голландии, у нас налицо.
Как утверждают голландские специалисты, проблемы жилья в стране нет. Но чтобы улучшить свои жилищные условия, бывает, приходится «постоять» в очереди подождать годик-два. Кому жилье нужно в первую очередь, решает местное самоуправление. Приоритет — малообеспеченным семьям, инвалидам.
Существует в Голландии фонд гарантирования банковского кредита для приобретения собственного жилья. И гарантом выступает государственная организация. Ее аббревиатура Aedes, а электронный адрес www.aedesnet.nl. Привожу эти данные потому, что эта организация обслуживает (гарантирует банковские кредиты) и в новых странах Европейского союза. Только для этого в данной стране ЕС должна иметься соответствующая институция. Таковой в Эстонии пока что нет. А именно она, эта организация — она уже работает в Польше, Венгрии, Чехословакии, — следит за рациональным расходованием общеевропейских средств и своевременной выплатой кредита, выдаваемого на 30 лет под пять процентов (примерно) годовых. Инициативу по созданию такой организации в стране — новом члене ЕС должны проявить местные самоуправления. Такие мысли и старались внушить гостям из Эстонии голландские специалисты.
Посетили гости из Эстонии и городок под Амстердамом, насчитывающий до пяти тысяч индивидуальных домов и квартир (по-голландски это Союз собственников недвижимости). Благоустроенный городок, в основном двух-трехэтажные дома, но есть и парочка девятиэтажных. Широкие аллеи, цветники у каждого дома, парковки, свои магазины, бары, спортивный зал, бассейн. Своя церковь. Все — в собственности Союза, которую обслуживают 35 работников. Своего рода коммуна.
Касались мы в ходе поездки и такой важной темы, как энергоаудит. В Швеции, Голландии эта несложная операция по определению «узких» мест по теплосбережению для многоквартирного дома — рядовое и привычное дело. Можно поучиться. Впрочем, и в Раквере, этом небольшом эстонском городе, разработан на основе энергоаудита проект утепления домов четырех разных типов, с которым можно ознакомиться в Интернете. Этот опыт могут перенять и другие города Эстонии. А Рагнар Кууск, председатель КТ Sütiste tee 45 в Таллинне, советует тщательно соблюдать по окончании проверки хронологию утеплительных реновационных работ, соответствующую рекомендациям энергоаудита. Словом, в ходе поездки члены эстонского союза активно обменивались опытом и между собой.
Подводит краткий итог поездки ее руководитель Андрес Яадла, председатель правления Союза квартирных товариществ Эстонии:
— Мы многое можем перенять как у шведов, так и у голландцев. Хотя наши системы владения жильем и управления им несколько отличаются. Главное, на мой взгляд, в том, что как шведы, так и голландцы чувствуют свое личное участие в управлении домом, в котором живут, чувствуют себя хозяевами, даже если квартира не приватизирована. Такой пример. В Стокгольме мы посетили район новой многоэтажной жилой застройки. Расстояние между домами меньше, чем, скажем, у нас, в Ласнамяэ. А шведы сами, по своей инициативе озеленили это небольшое пространство. Что, конечно, под силу и нашим жителям. В Швеции распространена система совместного пользования личным автотранспортом. Скажем, в доме сто квартир. В лизинг берется лишь 50 автомобилей. На работу и обратно — в общественном транспорте, а за город, на отдых — по очереди на свободной на данный момент автомашине. Гораздо дешевле и достаточно удобно.
Далеко не все жилье как в Швеции, так и в Голландии приватизировано — имеются в виду, разумеется, многоквартирные жилые дома, а не особняки. Так вот неприватизированные жильцами квартиры в Голландии принадлежат Ассоциации социального жилья, которая и управляет ими. С малообеспеченных, а это, как правило, молодые семьи, государство берет меньшую плату за жилье в виде аренды. Меньшая плата взимается и с пожилых людей, не имеющих больших доходов.
Такую же политику проводит и шведское государство — финансово поддерживает малообеспеченные семьи. У нас же в Эстонии нет жилищной политики, налицо грубые рыночные отношения.
Так буквально сказал в конце нашей беседы Андрес Яадла, подчеркнув, что поездка в Швецию и Голландию может многому научить представителей наших квартирных товариществ.
|