погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 05.07.07 | Обратно

Полет на качелях акциза

Николай ХРУСТАЛЕВ


Каждый должен сам решать, курить или не курить, и лучше делать это уже после 18 лет. Фото Никиты ЧЕРНОВА

В последних числах июня группа журналистов из Эстонии побывала в расположенной в Женеве европейской штаб-квартире одной из крупнейших компаний по производству табачных изделий — японской JTI, где корреспондент «МЭ» задал несколько вопросов главе ее Балтийского отделения Рамунасу МаЧиусу.

— Г-н Мачиус, о том, что курить вредно, говорят постоянно. И не только говорят. Во многих странах, в том числе и странах Балтии, сейчас много делается для того, чтобы предостеречь курильщиков и отделить их от некурящих. Но у этой проблемы несколько аспектов. Сейчас существуют машины, которые в минуту(!) производят 20 тысяч сигарет, то есть тысячу пачек, а с каждой легальной пачки государственная казна получает 70 процентов налога. Это аспект экономический. С другой стороны, комиссия ЕС разработала специальные правила, которых производители сигарет должны строго придерживаться. Это аспект директивный. Есть, наконец, службы здравоохранения, которые следят за тем, чтобы права некурящих строго соблюдались. Как в такой ситуации сохранить баланс между заинтересованными сторонами?

— Баланс необходим во всем. В том числе и тогда, когда речь идет о таком контраверсном товаре, как сигареты. Мы же понимаем, какой вред курение наносит здоровью, что некурящим – я сам не курю — не нравится, когда рядом кто-то курит, поэтому тоже присоединяемся к голосам тех, кто призывает к защите прав некурящих. Но не следует защищать их права за счет тех, кто курит, у них ведь тоже есть свои права. А значит, следует не просто говорить об изоляции курящих от некурящих, но создавать специальные места для курения. Как раз в Эстонии для этого делается достаточно много, и ее опыт представляется позитивным.

Такой же сбалансированной, как мне представляется, должна быть политика государства, связанная с акцизами на табак. В конце концов нельзя ожидать, что производители начнут в виде налогов платить сто процентов от цены за пачку, тогда для компаний, производящих легальную продукцию и легально ее продающих, их деятельность потеряет всякий смысл. Чем оборачивается «закручивание гаек», известно хорошо: люди перестают пользоваться тем, что произведено и продается законно, и начинают употреблять то, что незаконно, и кто может просчитать все связанные с этим риски.

Сегодня в Эстонии сигареты благодаря акцизам стоят в четыре раза дороже, чем в соседней России или Украине. Такая же ситуация и в других Балтийских странах. Через год акцизы планируется снова изменить в сторону увеличения, и тогда ценовая разница на сигареты в России и Эстонии станет уже восьмикратной. Вывод напрашивается сам собой, и он неутешителен: если кто и заживет хорошо, так это производитель контрафакта и тот, кто занимается его распространением.

Своими тревогами мы поделились и с правительством Эстонии, хотя осознаем, что у Эстонии есть обязательства перед Евросоюзом. Нас же, как и в любом бизнесе, серьезно волнует сохранение баланса.

— Насколько еврочиновники, дающие свои рекомендации производителям табачных изделий, «погружены в тему»?

— Это хороший вопрос, потому что вся политика Евросоюза основана на регуляции, и табачная индустрия здесь не исключение. Раньше было немало примеров, когда решения принимались без консультаций с производителями табака. Но как бы ни были умны бюрократы, всех тонкостей бизнеса они не знают, а незнание чревато ошибками, которые потом трудно исправлять. Нам кажется, что не только на уровне ЕС, но и на национальном уровне должен существовать диалог между правительством и производителями. Могу сказать сразу, что в Эстонии такой диалог происходит достаточно успешно, мы имели встречи в Министерстве финансов, обсуждали технические проблемы, связанные с нашим бизнесом.

— Вы постоянно акцентируете внимание на Эстонии, но ведь руководите всем Балтийским отделением JTI. Насколько успешен диалог с правительствами других стран?

— На самом деле труднее всего обсуждается эмоциональная часть вопроса, когда во главу угла постоянно ставится правильный тезис о вреде курения. Но сложность заключается в том, что, утверждая подобную истину, не приводят рациональных аргументов. А они возникают, когда речь заходит об акцизах, — здесь ясные цифры, которые говорят, что если акциз увеличивается на 10 процентов, то нелегальный рынок мгновенно реагирует скачком на 5 процентов. И уже нетрудно просчитать, как будет влиять повышение акцизов в каждом конкретном случае на рост объемов контрафактного бизнеса.

Я бы не сказал, что при обсуждении этих проблем между Балтийскими странами есть большая разница. Конечно, эстонцы более прагматичны, это не новость, литовцы и латыши в большей степени эмоциональны.

— И в заключение: как относятся табачные компании к многомиллионным искам, которые им предъявляют люди, пострадавшие от курения?

— Не секрет, что раньше именно в этом вопросе табачной индустрией делалось немало ошибок, что и являлось поводом для предъявления претензий, исков и судебных процессов. Теперь из всего этого извлечены уроки, и сегодня табачное производство является одним из самых прозрачных. Мы понимаем, что любая ложь оборачивается десятикратными потерями. Вот и стараемся отвечать за все, что говорим.

Если говорить о курении и некурении, то JTI активно работает с проектами, направленными против курения несовершеннолетних. Поверьте, мы действительно против того, чтобы подростки курили, мы за то, чтобы каждый делал свой выбор, курить или нет, в 18-20 лет. А вот до 18 этого делать действительно не стоит, поэтому мы и финансируем программы, в которых проводится именно такая мысль, в которых утверждается, что курение несовершеннолетних — не самое лучшее времяпрепровождение.

Табачные компании нередко становятся крупнейшими спонсорами социальных и культурных проектов. Мы понимаем, что прежние ошибки хотя бы задним числом надо исправлять, сотрудничать с обществом.