погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 07.07.07 | Обратно

Андрес Коллист: «Вместо серого паспорта - паспорт Европейского союза»

Андрес Коллист, генеральный директор Департамента миграции в 1990-1994 и генеральный директор Департамента гражданства и миграции в 1995 - 2000 годах, пишет в Eesti Päevaleht, что живущих в Эстонии русских можно разделить на три большие группы: граждане Эстонии, граждане России и лица с неопределенным гражданством - обладатели т.н.серых паспортов. Эстонское государство, считает Коллист, подталкивало неграждан в сторону России, а не в сторону Европы и западного мира.

Временный проездной документ негражданина, который когда-то выдавался, преследовал еще одну, более радикальную цель - выдать негражданам только внутригосударственное удостоверение личности, а заботу о получении проездного документа предоставить им самим. Очевидно, в надежде, что этим проездным документом станет российский паспорт вместе с намеком на «билет в один конец» - в страну своего гражданства.

Временный проездной документ был почти что как заграничный советский паспорт. О его получении нужно было ходатайствовать каждый раз перед поездкой за границу и возвращать после окончания поездки. Государства, выдававшие визы, воспринимали этот документ с некоторым замешательством. В 2002 году начали выдавать ID-карты. Для граждан Эстонии они стали как внутригосударственным документом, так и проездным.

Такая «любовь к России» не соответствует интересам эстонского государства, считает Коллист. В переломные годы обладатели паспорта иностранца приняли решение в пользу Эстонии. Они не выбрали гражданство России, а приняли от эстонского государства те документы и тот статус, которые им предложили. В ответ же они получили сплошные неудобства.

Исследование, проведенное в свое время Saar Poll, показало, что обладатели паспорта иностранца более лояльны по отношению к Эстонии, чем граждане России. Поэтому Коллист считает, что пришла пора сделать следующий шаг, чтобы интегрировать этих людей в Европу.

Коллист считает, что и сегодня нереально с политической точки зрения предложить автоматическое получение эстонского гражданства обладателям серого паспорта. Причина в том, что в парламенте на это смотрят, как на попытку увеличить численность сторонников одной партии. Хотя, пишет Коллист, соответствующего исследования того, какие партии предпочитают «серые», отсутствует.

Идея Коллиста - предоставление обладателям серого паспорта квазигражданства. «Президент Путин назвал распад Советского Союза крупнейшей геополитической катастрофой ХХ века. Мы могли бы сказать, что для решения ситуаций, возникших после этого распада, нужны нестандартные решения. В том числе и решение вопроса статуса людей с неопределенным гражданством», - пишет Коллист. Он напоминает, что квазигражданство - известное в мире понятие, и велосипед Эстонии изобретать не придется.

Квазигражданство использовалось, например, после Второй мировой войны в Германии для решения проблем военных беженцев, а также в Голландии - для людей, приехавших в страну после того, как ее бывшая колония Пряные (Молуккские) острова обрела независимость. С Пряных островов уехали жители, которые тесно сотрудничали с колониальными властями и опасались за свою дальнейшую судьбу. Они получили голландское квазигражданство со всеми правами и гарантиями в том, что их нельзя выслать из страны. Но они не могли принимать участие в парламентских выборах и служить в армии. Коллист пишет, что такое решение не входит в противоречие с Основным законом Эстонии. Ведь совершенно естественно, что у людей, находящихся на территории государства, разный статус и разные отношения с этим государством.

Ходатайствовать о предоставлении квазигражданства могли бы лица, обладающие эстонским паспортом иностранца, и для этого нужно было бы сдать экзамен. Квазигражданин не мог бы участвовать в парламентских выборах, но у него были бы все остальные права, как и у натурализованных граждан.

Коллист предполагает, что предложенной возможностью воспользовались бы 2/3 обладателей паспорта иностранца, и тогда число обладателей эстонского паспорта выросло бы на 5%. Эти люди были бы уверены, что Эстония - их родина, что с Эстонией связано их будущее и никто их не попросит уехать из этой страны. Их большая родина - Европейский союз, где они могли бы свободно ездить, жить и работать. В мире их права защищали бы посольства ЕС.

«Замена паспорта иностранца паспортом Европейского союза для этих людей стала бы более значительным шагом, чем, например, замена кроны евро для Эстонии. Оба эти развития могут быть сложными с эмоциональной точки зрения, но они отвечают интересам Эстонии», - завершает статью Коллист.

(Острословы называют неграждан «неграми», а вот в связи с термином «квазигражданин» почему-то возникает ассоциация с Квазимодой.)