погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 09.07.07 | Обратно

Портрет в таллиннском интерьере

Йосеф КАЦ


2 х фото Никиты ЧЕРНОВА

В рамках фестиваля Õllesummer с успехом прошел концерт российской группы «Би-2». Накануне с ними встретился корреспондент «Молодежки».

— В Москву, если верить известной пословице, отправляются за песнями. А за чем вы достаточно часто приезжаете к нам в Таллинн? — с этого вопроса начался наш разговор с Левой и Шурой — музыкантами группы «Би-2»

Лева: — Таллинн город приятный, лично мне он очень нравится — особенно Старый город. С Таллинном у нас связано многое — прежде всего, здесь у нас очень много друзей, и очень теплый прием нам здесь всегда обеспечен. С Балтией в целом у нас связано много хорошего — в первую очередь, конечно, с Ригой: у меня, в частности, девушка-рижанка. Так что наша «интервенция в Балтию» в большей степени началась все же с Латвии, но теперь, к нашей радости, границы расширяются.

Шура: — Есть города, в которых получаешь огромное удовольствие от общения со старыми друзьями. Мне кажется, что и в Таллинне последнее время мы постепенно обретаем круг таких друзей.

— Вы говорите о своей «интервенции в Балтию». Хочется в связи с этим спросить об обратном процессе — в какой степени она «вторгается», или, правильнее сказать, входит в ваше творчество — в музыкальный, текстуальный, визуальный ряды?

Ш.: — Думаю, наша песня «Скользкие улицы» — достаточно яркое свидетельство «вторжения» Балтии в наше творчество. Можно сказать, что это — наш «балтийский гимн»…

Л.: — С латвийской группой Prata vetra мы в свое время записали совместную песню, которая уже несколько лет назад вошла в нашу пластинку «Иномарки». Вместе с ними мы отыграли множество совместных концертов, и если есть возможность где-то выступить вместе — мы с удовольствием это делаем.

— Речь пока шла о наших южных соседях, латышах. Что же касается Эстонии — чем вы можете похвастаться в нашем направлении?

Л.: — Если говорить непосредственно о Таллинне, то здесь мы снимали видеоклип на песню «Серебро» — был такой клуб «Фламинго», и рядом с ним, если я не ошибаюсь, есть заброшенный костел или монастырь, от которого остались одни стены, без крыши…

Ш.: — Мы задействовали его в качестве «съемочной площадки» первыми, потом уже Валерия тоже снимала там свой клип. Были своего рода первопроходцами, и за нами пошли другие — можно и так сказать.

— Если русская литература позапрошлого века вышла, как принято считать, из «гоголевской шинели», то что послужило начальной формой для «Би-2», и насколько далеко вы ушли от «стартовой точки»?

Л.: — Наверное, мы вышли из Латинской Америки. Правда, мы там еще, к сожалению, ни разу не были — ну, если не считать, конечно, Карибский бассейн — и надеемся восполнить этот пробел. Первое время мы увлекались романтиками латиноамериканскими — поэтому, наверное, весь наш образный мир построен на магическом реализме. Это и Кортасар, и Маркес, и Борхес.

— Вы говорите о литературных ориентирах — и тем самым мы выходим на ставший почти что классическим вопрос о том, что же является в русском роке главным: текст или музыка? Бытует мнение, что второе зачастую приносится в жертву первому…

Ш.: — Ну, такую высокую планку задали когда-то такие группы, как «Аквариум», и прочие представители волны восьмидесятых годов. Особенно питерский, а отчасти, впрочем, и московский рок-н-ролл…

Л.: — Да, Гребенщиков давно почитается гуру нашего рок-н-ролла, и волей-неволей приходится следовать заданному им вектору развития. Я не думаю, что вообще стоит заморачиваться по поводу того, что же все-таки «главнее» — тексты или музыка. Пожалуй, надо искать некую «золотую середину» и плавать в ней, получая от этого удовольствие.

— Возвращаясь в наше «балтийское измерение»: песня, которую вы считаете подарком своим местным поклонникам, носит название «Скользкие улицы». Потому позвольте затронуть достаточно скользкую тему: после печально знаменитых апрельских событий в Таллинне между нашими странами возник достаточно холодный вакуум. Способен ли ваш нынешний таллиннский концерт растопить возникшее недоверие?

Л.: — Мы стараемся быть аполитичными, и с точки зрения наших поклонников нас абсолютно не интересует этническая принадлежность тех людей, которые приходят на наши концерты. Я считаю, что такие скользкие ситуации всегда на руку тем людям, которые хотят сделать на них карьеру или выиграть какие-то дивиденды. Мы не занимаем ничью сторону — мы считаем, что в любых отношениях главным является человеческий фактор.

Ш.: — Ничего специально для этого мы делать не будем: люди просто придут на концерт, будут подпевать…

— Чем вы сможете их порадовать — у вас есть что-то специальное, заготовленное именно для фестиваля Õllesummer?

Ш.: — Я намереваюсь спеть песню Тыниса Мяги «Спасите, спасите, спасите разбитое сердце мое!..» — в стиле диско-панка. Или, нет, лучше вот эту — «Я рисую, я тебя рисую» Яака Йоала. И что-нибудь из Анне Вески — это же ваши культовые исполнители, жаль, что их последнее время что-то не видно, не слышно. Только и остается, что слушать старую виниловую пластинку «Олимпиада-80» — есть у меня такая…

— Для вас Таллинн — это ностальгические воспоминания детства или?..

Л.: — Знаете, как-то так получилось, что в детстве мы не приезжали в Эстонию. Поэтому все те ощущения, впечатления, которые мы получаем теперь о Таллинне, они все абсолютно свежие. Говорить о том, как здесь было «до», нам сложно, но сейчас нам здесь комфортно.