"Молодежь Эстонии" | 12.07.07 | Обратно
Денис Карпак совершил прорыв
Игорь САВЕЛЬЕВ
 Фото ЕРА |
Историческое событие для эстонского спорта произошло на побержье португальского местечка Каскаиш. Молодой эстонский яхтсмен Денис Карпак на чемпионате мира выиграл первую медаль для эстонского парусного спорта. Он стал бронзовым призером в олимпийском классе «Лазер» и завоевал путевку на Олимпиаду в Пекин.
«Я считаю, что это супердостижение! — сказал главный тренер сборной Эстонии по парусному спорту Отть Каллас. — После долгого перерыва это первая серьезная медаль, которую можно сравнить с олимпийскими медалями братьев Тынисте».
И действительно, если взглянуть на прошлые годы, то несмотря на то, что Эстония считается морской державой и постоянно представлена на всех чемпионатах в парусном спорте, весомых достижений среди взрослых у нее не было давным-давно. Братья Тоомас и Тыну Тынисте выигрывали медали в классе «470» на Олимпиадах, но на чемпионатах мира и им не удавалось всходить на пьедестал в престижных классах. Под флагом СССР они становились серебряными призерами Олимпиады в Сеуле (1988), а под эстонским флагом выиграли бронзовые награды Олимпиады в Барселоне (1992). С тех пор копилка эстонских парусников медалями титульных чемпионатов не пополнялась.
И вот прорыв! Денис Карпак, который еще недавно выступал в юниорских классах, стал призером чемпионата мира на «Лазере». Воспитанник парусного клуба «Калев» под руководством своего отца и тренера Игоря Трофимова сделал отличный подарок на свое 21-летие. 18 июля у него будет настоящий повод громко отметить свое полное совершеннолетие.
В Португалии спортсменам предстояло провести 9 заездов. Сразу отметим, что Карпак оказался самым стабильным в группе лидеров, благодаря чему обеспечил себе олимпийскую путевку уже после первых стартов. В этих заездах эстонский яхтсмен одержал одну победу. В зачет пошли также третье, шестое, седьмое, восьмое и 12-е места. 55 штрафных очков, набранных во время этих заездов, позволили ему спокойно чувствовать себя на последнем этапе. Третье место Денис Карпак выиграл, а вместе с ним и путевку на Олимпиаду 2008 года в Пекине.
Чемпионом мира на этот раз стал австралиец Том Слингсби – 43 штрафных очка. У него 4 победы в заездах, шестое, девятое, 16-е и 21-е места. В борьбе за медали отличился и новозеландец Эндрю Мердок, набравший 52 очка штрафа и завершивший соревнования вторым. Позади Дениса остались хорват Мате Арапов и призер Олимпиады Пол Гудисон из Великобритании.
До этого лучшим результатом Дениса Карпака было 4-е место на чемпионате Европы этого года и 10-е место на чемпионате мира 2006 года в классе «Лазер».
|