погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 12.07.07 | Обратно

Искусство в храме

Йосеф КАЦ


Поздравление соавторам и редакторам книги. 2 х фото Семена ИНКИНА

Состоялась презентация книги, посвященной истории церкви Каарли в Таллинне. Это вторая книга в серии историко-искусствоведческих изданий о сакральных сооружениях Эстонии.

Колокола самой знаменитой из выстроенных вне черты древних городских стен церквей на добрых полтора столетия старше самого здания, а роспись алтарной части выполняли два разных мастера, среди которых была одна из первых в наших краях женщина-живописец. Эти и другие не слишком известные неспециалисту факты рассказывают читателю авторы книги «Kaarli kirik» — Эгле Тамм и Тийна-Малл Креэм.

«Идея выпустить серию изданий, посвященных архитектуре церквей Эстонии родилась еще в конце шестидесятых годов, – рассказывает редактор книги Аннели Рандла. – Правда, в те годы все задуманное вылилось лишь в скромную одиннадцатистраничную брошюру, посвященную церкви в Каарма. Вернуться к задуманному нам удалось только в последние годы, когда в серии «Церкви Эстонии» вышла первая книга, посвященная, кстати, тоже Каармаской церкви».


Епископ EELK Эйнар Сооне и редактор серии «Церкви Эстонии» считают, что книга о церкви Каарли станет подарком не только членам церковного прихода, но и всем интересующимся таллиннским прошлым.
Как поясняет А.Рандла, выбор очередного объекта исследования был обусловлен, прежде всего, соображением контраста и сравнения. «Каармаская церковь находится на Сааремаа, таллиннская Каарли кирик – на материке, – перечисляет она. – Первая выстроена в Средние века, вторая – во второй половине XIX века. Церковь в Каарма, наконец, первоначально строилась иноземцами как католическая, церковь же Каарли на Тынисмяги изначально замышлялась как лютеранский храм для эстонского прихода».

О строительстве церкви Каарли в контексте растущего самосознания горожан-эстонцев в годы Национального пробуждения и стремления к подчеркиванию в архитектуре особенностей именно лютеранского богослужения, рассказала на презентации издания одна из его соавторов Тийна-Малл Креэм. Среди прочего она отметила, что данная церковь – уже третья, носящая такое название: первая, выстроенная еще в годы шведского владычества, была уничтожена в годы Северной войны – от нее уцелели лишь колокола, подаренные некогда королем Карлом XI и по сей день звонящие на двух башнях церкви Каарли. Вторая же, выстроенная как раз на том самом тынисмяэском пятачке, где до апреля этого года стоял Бронзовый солдат, стала ненужной после возведения к 1870 году нынешнего «двуглавого» церковного здания и была снесена.

С точки зрения искусствоведа Эгле Тамм, практически любое упоминание о Каарли кирик неизбежно вызывает в памяти созданное выдающимся эстонским художником эпохи Национального пробуждения Йоханном Келером фресковое изображения Христа в алтарной части. «Стандартный набор знаний говорит о том, что написано оно было в рекордно короткий срок – всего за десять дней и что прототипом для изображения Иисуса послужил конкретный человек, эстонец, – напоминает она. – Между тем стоит обратить внимание и на роспись нижнего ряда алтарной части церкви. Выполнена она была остзейской художницей Салли фон Кюгельген, одной из первых художниц, родившихся и творивших в Эстонии». По мнению Э. Тамм, заслуживает внимания и тот факт, что созданные женщиной-живописцем фрески во многом повторяют композиции уроженца Эстонии, остзейского художника Карла Тимолеона фон Неффа в петербургском Исаакиевском соборе.

«Ровно десять лет назад, в 1997 году, уже вышла книга, посвященная истории церкви Каарли, – отметил епископ Эстонской евангелической лютеранской церкви (EELK) Эйнар Сооне. – Но то издание было в большей степени посвящено истории церковного прихода Каарли кирик, нынешнее же – вопросам искусствоведения. Приятно отметить, что оба издания гармонично дополняют друг друга и служат замечательным подарком для всех нас к девяностолетию EELK, которое отмечается в течение нынешнего года».