"Молодежь Эстонии" | 12.07.07 | Обратно
Новости коротко
Прокурорам виднее
Государственная прокуратура Эстонии заверила, что утверждение посольства Российской Федерации в Таллинне о некорректно офрмленном прошении об оказании правовой помощи в деле о кибератаках, направленном эстонской стороной в РФ, не отвечает действительности
Пресс-секретарь Государственной прокуратуры сообщил BNS, что, согласно ответу Генеральной прокуратуры России, эстонско-российский договор о правовой помощи не предусматривает проведения оперативно-розыскных мероприятий, однако Госпрокуратура Эстонии придерживается мнения, что такого ограничения в соглашении нет.
Госпрокуратура Эстонии отмечает, что такого же мнения до сих пор придерживалась и сама Генпрокуратура РФ, поскольку ранее российские следственные органы по просьбе Эстонии проводили оперативно-розыскные мероприятия.
«Вызывает сожаление, что в данном уголовном деле Россия желает по-иному толковать договор о правовой помощи», — заявили в Госпрокуратуре ЭР.
По мнению Госпрокуратуры Эстонии, это недвусмысленно указывает на отсутствие у российской стороны желания сотрудничать.
Эстонско-российский договор о правовой помощи действует с марта 1995 года.
Посольство Российской Федерации в Таллинне во вторник распространило пресс-релиз, в котором заявило, что Генеральная прокуратура РФ не отказывала эстонской стороне в сотрудничестве в расследовании кибератак. BNS
Равнение на Эйфелеву башню
Эстонские военнослужащие, прибывшие в Париж для участия в параде на Елисейских полях 14 июля по случаю национального праздника Франции — Дня освобождения Бастилии, приступили к репетициям.
В параде примут участие 16 военнослужащих из Эстонии.
Лейтенант Андрес Санг из главного штаба Сил обороны Эстонии сказал, что 12 кадетов и четверо преподавателей высшего военного училища, которые будут представлять Эстонию на этом параде, репетируют с большим прилежанием, однако находится время и на то, чтобы посмотреть достопримечательности французской столицы и ознакомиться с шедеврами культуры и архитектуры.
Эстонские участники парада привезли с собой знамя своего учебного заведения. По словам Санга, организаторы парада подготовили для представителей всех стран, участвующих в параде, государственные флаги стандартного размера.
Представители Эстонии прибыли во Францию 4 июля.
Президент Франции Николя Саркози пригласил вооруженные силы всех стран — членов ЕС принять участие в параде 14 июля.
В торжествах по случаю национального праздника Франции примет также участие 13-14 июля командующий Силами обороны Эстонии генерал-майор Антс Лаанеотс.
Ранее в параде по случаю национального дня Франции принимали участие подразделения Германии и Британии. BNS
Эстонский семестр в Варшаве
Эстония направит в Варшавский университет преподавателя эстонского языка и культуры.
На замещение вакантной должности такого преподавателя объявлен конкурс, его в сотрудничестве проводят Институт Эстонии и Министерство образования и науки.
Лектор, отправляющийся в командировку в Варшаву, будет преподавать эстонский язык и читать ознакомительные лекции по культуре Эстонии в рамках академической государственной программы для зарубежных студентов.
По словам председателя совета программы Марта Мери, на эту должность подыскивается преподаватель, который смог бы заложить в Варшавском университете основы систематического преподавания эстонского языка и культуры.
«В Варшавском университете уже долгое время преподаются венгерский и финский языки, отделение угроведения основано там более века назад. Теперь открывается очень хорошая возможность начать в рамках университетской программы и преподавание эстонского языка и культуры», - сказал Мери.
Учебная работа в университете начнется 1 октября. Зарплату новому лектору будет платить Институт Эстонии, а квартиру в общежитии преподавателей обеспечит Варшавский университет.
Лекторы по курсу эстонского языка и культуры в рамках академической государственной программы для зарубежных студентов уже работают в университетах Вильнюса, Глазго, Геттингена, в Петербургском государственном университете и в Институте восточных языков и культуры в Париже. BNS
Воздушная аренда
Силы обороны Эстонии намерены взять в аренду реактивные самолеты, которые будут использованы для обучения наводчиков.
Поставщиком станет фирма, выигравшая объявленный Силами обороны конкурс по госпоставкам.
Лейтенант Андрес Санг из главного штаба Сил обороны Эстонии сказал, что предполагается взять в аренду на два года из расчета 460-615 летных часов два реактивных самолета для тренировок воздушного дивизиона.
«В случае проведения техухода или устранения неисправностей авиационное предприятие, выбранное в качестве предоставляющего авиатехнику, должно иметь возможность предоставить на время ремонта другой самолет»,- сказал Санг об условиях аренды.
Кроме того, предлагающая самолеты авиафирма должна будет организовать летное обучение по крайней мере троих пилотов на том типе самолета, который будет сдаваться в аренду. В случае, если будут предложены самолеты L-39, условия дополнительного обучения не ставятся.
Конкурс продлится до 1 октября. BNS
Короткая дистанция
Среднестатистический житель Эстонии ежедневно проезжает более 37 км, показало исследование, проведенное статбюро Евросоюза Eurostat.
По сравнению с жителями других 14 европейских стран, данные о которых доступны, меньше всего времени в транспортных средствах проводят латвийцы, они же ездят ежедневно и на самые короткие расстояния.
Латвийцы проводят в транспорте в среднем 13 минут в день, испанцы - 44,4 минуты, немцы - 80 минут, швейцарцы - 84,5 минуты.
В свою очередь расстояние, на которое латвиец ездит транспортом каждый день, составляет в среднем 8,7 км, чех - 21,9 км, эстонец - 37,3 км, норвежец - 37,9 км, финн - 41,8 км, швед - 44,1 км.
Жители Латвии пользуются транспортом в среднем 1,9 раза в день, Испании - 1,8 раза, Швеции - 2,7 раза, Швейцарии - 3,6. BNS
Мороженое пришлось певцам по вкусу
Компания Balbiino, крупнейший в странах Балтии производитель мороженого, продала на молодежном празднике песни около 80 тысяч порций специально произведенного для данного мероприятия мороженого под названием Laulupeo.
«Мы рады возможности сотрудничества в рамках такого масштабного мероприятия, как праздник песни, — заявил директор Balbiino Рихо Нийлс. — По этому случаю мы создали одноименное мороженое – Laulupeo. Но спрос превысил наши ожидания, и людям, к сожалению, даже пришлось стоять в очереди».
Впрочем, на празднике фирма торговала не только «особым изданием», но и другими сортами мороженого из своего не бедного ассортимента.
«Компания Balbiino — серебряный спонсор праздника песни, четвертый по размеру оказанной финансовой поддержки, подготовила для выступающих и гостей праздника приятный сюрприз в виде специального сорта очень вкусного мороженого. К счастью, погода в день праздника не подвела, и мороженое раскупалось активно. Хочется верить, что продуктивное сотрудничество с Balbiino на этом не закончится», — отметила директор целевого учреждения Eesti Laulu- Tantsupeo SA Аэт Маатеэ. «МЭ»
Поезда снижают скорость
Компания Eesti Raudtee (Эстонская железная дорога) в среду рано утром восстановила железнодорожное сообщение вблизи города Йыхви, где во вторник утром на переезде столкнулись грузовой автомобиль и товарный состав.
Ремонтные работы на отрезке железной дороги протяженностью 320 метров завершились в 5.21.
На восстановленном участке железной дороги максимально допустимая скорость движения снижена до 15 километров в час. До аварии товарные поезда могли двигаться по этому участку со скоростью 90 км/час.
ЭЖД при первой возможности заменит поврежденные рельсы и шпалы в объеме, необходимом для восстановления нормального железнодорожного сообщения.
Авария произошла в результате столкновения грузовика Scania с составом из пустых цистерн. Пострадал водитель грузовика. BNS
В магазины повадились воры
В июне текущего года сотрудники охранной компании Falck поймали и передали правоохранительным органам 479 магазинных воров, что на 37 процентов больше, чем в начале года.
По словам директора по обслуживанию охранной фирмы AS Falck Eesti Маргуса Колумбуса, число краж в магазинах резко увеличилось после того, как в марте вступила в силу поправка к Уложению о наказаниях, согласно которой повторяющиеся кражи в размере до 1000 крон стали рассматриваться как проступки, а не уголовные преступления.
«Если в первые два месяца текущего года ежедневно сотрудники охранной компании задерживали в магазинах по пять-шесть воров, то с марта по июнь каждый день мы передавали полиции в среднем по 16 воришек», — сказал Колумбус.
За первое полугодие сотрудники охранной компании AS Falck Eesti уличили в краже в магазинах страны 2616 человек, из них 636 попались в первые два месяца текущего года и 2280 — после вступления в силу поправки к Уложению о наказаниях.
За другие нарушения охранники задержали в текущем году 1466 человек, среди которых взломщики, вандалы, наркоманы, нетрезвые водители и драчуны в барах.
Компания Falck охраняет большинство торговых центров по всей Эстонии, что позволяет оперативно обмениваться информацией о потенциальных правонарушителях и предотвращать таким образом возможные кражи в разных магазинах. BNS
Этот жестокий мир
В Эстонии количество убийств за первые шесть месяцев текущего года значительно превосходит аналогичный показатель за 2006 год, причем в северной части страны число убийств выросло почти вдвое.
Если в прошлом году за первое полугодие преступники лишили жизни 36 граждан, то в этом году за шесть месяцев совершено уже 52 убийства и случаев насильственной смерти.
В 2007 году полиция зарегистрировала 47 убийств, из которых раскрыто 34, случаев насильственной смерти в этом году зафиксировано пять, из них четыре раскрыто. В прошлом году за аналогичный период из 30 убийств раскрыть удалось 28 и из шести случаев насильственной смерти все были раскрыты.
Кроме того, в этом году зарегистрировано четыре покушения на убийство.
Больше всего убийств было совершено в Северной Эстонии, где убийства и случаи насильственной смерти унесли жизни 30 человек, что почти в два раза больше, чем в прошлом году. На сегодняшний день на счету Северной префектуры 10 нераскрытых убийств и один нераскрытый случай насильственной смерти. Из зафиксированных в первом полугодии 2006 года 14 убийств не раскрыто лишь одно, преступники, которые нанесли за тот же период смертельные увечья, пойманы полицией.
Восточная префектура в нынешнем году зафиксировала 15 убийств и случаев насильственной смерти, что на четыре больше, чем за аналогичный период в прошлом году.
В Южной Эстонии за первые шесть месяцев было совершено пять убийств, что на одно больше, чем годом ранее.
Западная префектура зафиксировала в этом году два убийства, в прошлом году за первые шесть месяцев там был убит один человек.
Ни в Южной, ни в Западной Эстонии за первое полугодие текущего года случаев насильственной смерти зарегистрировано не было.
По словам старшего комиссара Северной префектуры Прийта Пяркна, трудно найти одну конкретную причину такого резкого увеличения числа убийств. «Рост количества убийств не связан с каким-то конкретным регионом или отдельным промежутком времени, скорее можно говорить о пропорциональном увеличении числа убийств», — отметил Пяркна.
Он добавил, что большинство убийств связано с бытовыми ссорами, возникшими во время совместного распития алкогольных напитков. «В этом смысле ситуация очень похожа на предыдущие годы», — сказал Пяркна.
По его словам, статистика, которая указывает на снижение уровня раскрываемости убийств, обманчива, так как она не отражает работу сотрудников отдела преступлений против личности, проводимую на сегодняшний день.
В то же время полиция вынуждена признать, что преступления, которые происходят в результате ссоры на почве совместного распития алкогольных напитков, предотвратить очень трудно. «Подобные преступления совершают, как правило, люди, чей доход, социальная обеспеченность и личные отношения весьма нестабильны, поэтому для уменьшения числа бытовых убийств следует повысить социальные гарантии данному слою населения», — считает Пяркна. BNS
Заветный выигрыш мошенников
Житель Пярнуского уезда Эстонии выплатил английским мошенникам 225 000 крон, прежде чем понял, что обещанные ему миллионы лотерейного выигрыша - чистейший обман.
«Это рекордная сумма ущерба, нанесенного «лотерейными» мошенниками, - сказала изданию государственный прокурор Эве Олеск. - До сих пор наивность обходилась пострадавшим не больше чем в 100 000 крон», - сообщает Postimees online.
Кто именно установил новый рекорд, чем он занимается и каков доход его семьи, по понятным причинам останется тайной. В начале июня пострадавший подал заявление в пярнускую полицию с условием, что его личность никогда не будет предана широкой огласке, поскольку даже его родственники не подозревают о том, какого дурака он свалял, отмечает Postimees.
Сообщения об аналогичных способах мошенничества попадают в сводки полиции почти каждые пару месяцев, о «лотерейных» обманщиках не раз писали СМИ.
В апреле будущая жертва мошенников получила по электронной почте письмо: «Поздравляем! Вы выиграли главную премию лотереи!».
Очень аккуратно оформленные письма казались вполне достоверными. Хотя сам мужчина никогда не участвовал ни в каких лотереях, в письме сообщалось, что его электронный адрес был выбран в результате жеребьевки, и теперь ему причитается 250 000 фунтов стерлингов (6,2 млн крон).
Однако получение фантастического выигрыша обернулось настоящим испытанием, поскольку «победителя» сначала гоняли по различным «лотерейным чиновникам», затем в дело вступил «адвокат», готовый помочь оформить выигрыш, причем каждый его шаг сопровождался требованием гонорара, расходами на страхование выигрыша и прочими выплатами, после каждой из которых ему обещали в течение 48 часов перевести причитающиеся деньги.
По утверждению прокурора Олеск, пострадавший позволил английским мошенникам целый месяц водить себя за нос и за это время заплатил им 9500 фунтов (почти 225 000 крон).
Окончательное понимание, что его обманули, пришло к жертве мошенников после того, как на страницах Postimees была опубликована история про женщину, которая тоже получила письмо с сообщением о выигрыше в 1,2 млн фунтов стерлингов и по простоте душевной отправилась в Лондон за деньгами.
По адресу банка, якобы хранящего ее выигрыш, она обнаружила только банкомат. Женщине повезло, поскольку она потеряла «только» 17 000 крон.
«Вероятно, именно эйфория победы приводит к тому, что ослепленные жертвы до последнего мгновения свято верят в то, что после очередного денежного перевода на их счет поступят обещанные миллионы», - высказала свои предположения прокурор.
Британская полиция занимается расследованием только тех происшествий, убытки от которых составляют не менее 5000 фунтов. Таким образом, на сегодняшний день полиция Великобритании будет разбираться только с историей обманутого жителя Пярнуского уезда.
«Видимо, «лотерейные» мошенники специально идут на то, чтобы выманить у легковерных менее 5000 фунтов, чтобы уклониться от расследования», - отметила Олеск. BNS
|