"Молодежь Эстонии" | 17.07.07 | Обратно
Новости коротко
Долг НАТО
Эстония планирует к 2010 году довести уровень расходов на оборону до 2 процентов ВВП, подтвердил в понедельник премьер-министр Андрус Ансип на встрече с находящимся в Таллинне с официальным визитом председателем военного комитета НАТО генералом Раймондом Эно.
По словам Ансипа, НАТО и в дальнейшем останется для Эстонии организацией по безопасности и обороне, сообщил пресс-секретарь правительства.
Как отметил премьер-министр, в то же время Эстония имеет цель сохранить стабильный уровень в операциях НАТО. В последние два года в операциях НАТО приняли участие 200-250 эстонских военнослужащих. Приоритетом для Эстонии остается Афганистан, где в настоящее время находится 117 военнослужащих Сил обороны Эстонии.
«Наши солдаты останутся в Афганистане до тех пор, пока в нашей помощи будут нуждаться и будут ее ждать», — сказал Ансип. BNS
Правительство набирается сил
С понедельника в отпусках находятся семь министров эстонского правительства, но к четвергу, когда будет проводиться еженедельное заседание, двое членов кабинета вернутся на работу.
В понедельник отпуск начался у министра культуры Лайне Янес, министра иностранных дел Урмаса Паэта, министра по делам народонаселения Урве Пало и министра финансов Ивари Падара.
Янес отдыхает в понедельник и вторник, а затем с четверга до 3 августа. Паэт в отпуске до 20-го, Пало — до 27-го, Падар — до 29 июня.
Еще раньше начался отпуск министров окружающей среды Яануса Тамкиви, министра обороны Яака Аавиксоо и министра по делам регионов Валло Реймаа.
Taмкиви отдыхает со 2 по 18 июля и с 20 июля по 1 августа, Aaвиксоо — с 9 по 18, Реймаа — с 10 по 20 июля.
Отдыхающих министров заменяют по графику другие члены правительства. Так, министр сельского хозяйства Хелир-Вальдор Сеэдер во время отпусков заменяет по графику министров окружающей среды, обороны, по делам регионов и финансов, а министр внутренних дел Юри Пихль — министров обороны, по делам регионов, по народонаселению и министра финансов.
Для кворума правительства в четверг в заседании наряду с премьер-министром должна принять участие по крайней мере половина состава кабинета. Кроме Андруса Ансипа и шестерых министров, которые не находятся в отпуске, к четвергу на работу выходят Аавиксо и Тамкиви. BNS
Венгерская прелюдия
Экстраординарными назвала пресс-секретарь правительства Венгрии рекомендации премьер-министру Ференцу Дюрчаню бойкотировать приглашение президента России Владимира Путина к участию в финноугорском фестивале в Мордовии.
Пресс-секретарь правительства Венгрии Бернадетт Будаи, как передает венгерский инфопортал, заявила, что на официальном уровне Венгрия выражает сожаление по поводу неприглашения Эстонии, и назвала экстраординарной рекомендацию премьер-министру Ференцу Дюрчаню отклонить приглашение президента России, указав в числе прочих аргументов и на то, что правительство Эстонии не направляла Дюрчаню просьбы уклониться от встречи.
Соответствующие предложения поступили от председателя комиссии по делам ЕС в парламенте Эстонии Марко Михкельсона, депутатов европарламента от Эстонии Тунне Келама и Венгрии Дьердя Шопфлина и главы комитета по иностранным делам венгерского парламента, депутатa от оппозиционного Венгерского гражданского союза Золтa Неметa. Свои рекомендации они аргументировали тем, что Путин, направляя приглашение главе правительства Венгрии и президенту Финляндии Тарье Халонен посетить столицу Мордовии Саранск и игнорируя при этом президента Эстонии Тоомаса Хендрика Ильвеса, стремится внести раскол между тремя финноугорскими странами.
По словам пресс-секретаря, вопрос был затронут и на недавней встрече Халонен и Ильвеса в Таллинне. По сообщению пресс-секретаря финского президента, Ильвес не выражал негативного отношения к предстоящим 19 июля мероприятиям в Саранске.
Эстония получила приглашение участвовать в культурной программе фестиваля в Саранске, это участие координирует атташе по культуре эстонского посольства в Москве Андра Вейдеманн. BNS
Пассажир спас пассажиров
B понедельник пассажир помог задержать нетрезвого водителя автобуса, сообщили из Идаской префектуры полиции.
Утром 16 июля в полицию позвонил гражданин, который сообщил, что он находится в автобусе, вышедшем из Кохтла-Ярве в 9.45 и направляющемся в Тарту. Звонивший сообщил, что водитель автобуса, возможно, пьян, и попросил полицейских провести проверку.
На 4-м км шоссе Йыхви-Тарту полицейские остановили автобус. В ходе проверки выяснилось, что переданная в полицию информация соответствует действительности и водитель автобуса, 50-летний Сергей, находится в легком опьянении.
По предварительной информации, в автобусе было 15 пассажиров.
На место был вызван другой водитель на замену, после чего автобус продолжил движение по маршруту.
По данному факту полиция начала производство о проступке.
«Ездить в нетрезвом виде безответственно по отношению ко всем участникам дорожного движения, — сказал ведущий констебль службы охраны правопорядка Йыхвиского отдела полиции Андрес Виснапуу. — Oсобенно непонятно подобное поведение со стороны водителя автобуса, который отвечает за безопасную доставку пассажиров. Полиция благодарит внимательного пассажира, с чьей помощью удалось предотвратить страшную аварию». BNS
Хельме готовится к войне
Решение президента России приостановить действие Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) является опасным для Эстонии, и НАТО следует жестко отреагировать на это решение, считает бывший посол Эстонии в России Март Хельме.
В комментарии, опубликованном в сетевой версии газеты Eesti Päevaleht, Хельме сравнил решение Путина с тактикой Адольфа Гитлера.
«Если Германия после прихода Гитлера к власти вышла из Лиги наций, то Россия сейчас отступила от рамок договора по обычным вооружениям, и это весьма симптоматично, — пишет Хельме. — Абсолютно схожий с совершенным Гитлером шаг».
Бывший посол напомнил, что в свое время вслед за выводом страны из Лиги наций последовало введение Гитлером войск в Рейнскую демилитаризованную зону и все остальное, что привело ко Второй мировой войне.
«Конечно, в истории никогда нельзя проводить стопроцентных параллелей, однако известное сходство в тактике Путина и Гитлера увидеть можно», — отметил Хельме, по словам которого, стратегия Путина в отношении Запада также схожа с проводившейся в свое время линией Гитлера, а вслед за мораторием на ДОВСЕ можно ожидать и роста военной агрессивности России.
«Я не имею в виду, что танки немедленно пойдут через границу, однако, например, Псковская десантная дивизия станет демонстративно проводить военные маневры», — пишет Хельме.
По мнению бывшего посла, решение по ДОВСЕ сделано Россией, чтобы повысить напряженность в Балтии и испытать, насколько един Запад в подобных вопросах.
По словам Хельме, в сложившейся ситуации Эстонии следовало бы найти ресурсы ясно продемонстрировать, что страна готова защищать независимость и с оружием.
«Это не только решение политиков, но и народ Эстонии должен осознавать, что последовавший за Второй мировой войной миропорядок разрушается, и выход России из договора по обычным вооружениям — очередное тому подтверждение», — пишет политик.
В то же время, по мнению Хельме, было бы важно заключить соглашение с США и другими союзниками о том, что в случае, если Эстонии придется отражать нападение России, Эстония могла бы очень быстро, без крупных формальностей, получить помощь НАТО с воздуха, чтобы эстонские сухопутные войска могли бы начать действовать. BNS
Переселенцы собираются в Россию
В российское посольство в Эстонии на середину июля подано 70 заявлений в связи с российской Программой содействия добровольному переселению соотечественников.
Как сообщили в понедельник в посольстве Российской Федерации в Таллинне, все заявления поступили из разных регионов Эстонии.
«Данные отражают количество заявлений, поданных и в Таллинне, и в Нарве, без расшифровки по гражданству», - сказал пресс-атташе посольства Алексей Поздняков.
«Президентом России принят ряд нормативных актов, регулирующих механизм реализации государственных программ, - сказал пресс-атташе. - Сейчас продолжается согласование региональных программ по переселению».
Как сообщил в июне агентству BNS начальник Департамента по работе с соотечественниками МИД России Владимир Поздоровкин, согласование региональных программ идет в тех 12 регионах России, которые, согласно Программе, готовы принять добровольных переселенцев.
«Одной из первых прошла согласование и была утверждена губернатором программа Калининградской области, - сообщил Поздоровкин. - Эта область, а также переселяющиеся туда первые восемь человек из Латвии станут участниками первого пробного шага в реализации Программы».
По словам Поздоровкина, ФМС России имеет свои представительства или представителей в пяти странах - Латвии, Армении, Туркменистане, Таджикистане и Киргизии.
«В тех регионах, где представителей ФМС России нет, всю информацию о реализации Программы собирают и распределяют консульские отделы, а также генеральные консулы посольств России», - добавил он.
По словам Поздоровкина, работа с Программой содействия добровольному переселению для сотрудников посольств России во многом еще малознакомая, поэтому российские власти рассчитывают на помощь общественных организаций российских соотечественников на местах. BNS
Убийственная статистика
В Эстонии и остальных странах Балтии самый высокий в Европе уровень насилия, следует из данных Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).
Согласно обнародованному рапорту ВОЗ, в Эстонии на 100 000 жителей совершается 8,85 убийств, сообщает The Independent.
В Литве показатель составляет 8,9, в Латвии - 10,37.
Самыми безопасными странами Европы являются Ирландия и Мальта с показателями соответственно 0,32 и 0,48. BNS
Рыбы разрешено ловить больше
Эстонско-российская рабочая группа по вопросам сохранения и защиты рыбных запасов в Чудском, Псковском и Теплом озерах провела рабочую встречу в волости Алатскиви, в ходе которой был согласован режим рыболовства в приграничных водоемах.
Участники пятидневной встречи уточнили квоты и режим вылова рыбы на вторую половину этого года.
Эстонская сторона была представлена работниками Министерства окружающей среды, Министерства сельского хозяйства, Морского института Тартуского университета, Инспекции окружающей среды.
Как сказал главный специалист отдела по рыбным запасам Министерства окружающей среды Эстонии Энно Кобакене, годовая квота на вылов щуки за первые шесть месяцев себя уже исчерпала. В то же время, по его словам, щуки в озерах сейчас много, и вылов можно увеличить.
Кобакене отметил, что немного сложнее ситуация с судаком, поскольку большое количество молодой рыбы не набрало еще необходимых размеров. Поэтому участники встречи достигли договоренности о том, что во втором полугодии будет разрешено ловить придонными неводами и мережами судака длиной не менее 35 см, что, по мнению ученых, не нанесет урона окружающей среде.
Комиссия также достигла договоренности по срокам ловли — мережами можно ловить до 15 октября, а придонными неводами — с 10 сентября до 15 октября.
С 10 по 25 сентября можно вести лов придонными средствами с размером ячейки начиная с 24 мм, что даст возможность ловить окуня. С 26 сентября следует перейти на придонные средства ловли с ячеей не менее 35 мм. Разрешено также ловить леща длиной не менее 35 см. Сетями с ячеей в 130 мм разрешено ловить с 1 сентября по 15 октября. Допустимое количество рыбы-недомерка в улове повышается до 30 процентов, однако ограничения к средствам лова остаются прежними. BNS
|