"Молодежь Эстонии" | 20.07.07 | Обратно
Страна художников
Владимир ФРИДЛЯНД
Фото Никиты ЧЕРНОВА |
Сегодня эстонскому художнику Ренальдо Веэберу исполняется 70 лет. Если его художественный стаж исчислять с окончания Тартуского художественного училища в 1958 году, то в следующем году грядет полувековой юбилей. Впрочем, учеба на этом не завершилась.
Потом был Таллиннский художественный институт, куда Ренальдо поступил на отделение графики и монументальной скульптуры. А с середины 60-х стал заниматься творчеством профессионально. Чем до сих пор и живет. Недавно с его работами можно было познакомиться на очередной персональной выставке.
Художники в отличие от писателей более закрытые люди. И не столь «автобиографичны», и язык у них порой так закодирован, что можно долго фантазировать о замысле той или иной работы. Или даже в самом простом решении есть неведомый нам потаенный смысл. Так случилось с монументом в Силламяэ. Ренальдо Веэбер, когда перечислял свои работы, установленные в разных городах Эстонии, подметил, что уже давным-давно предчувствовал восстановление независимости и поэтому не хотел «советизировать» свою работу, чтобы ее потом не убрали. А не так давно этот город, секретный в советское время, отмечал свое 50-летие уже в новой Эстонии. И завод по переработке редких металлов до сих пор работает.
В молодости Ренальдо побывал на многих стройках предприятий в Эстонии. Тогда же судьба свела его и с газетой «Молодежь Эстонии». Он рисовал, например, строительство цементного завода в Кунда, а его рисунки служили иллюстрациями к репортажам. Но были в его биографии и более дальние командировки. Одна из самых интересных — на грандиозную стройку Саяно-Шушенской ГЭС в Сибири.
«Тогда пускали первый энергоблок, — вспоминает художник. — Мне заказали к торжественному случаю нарисовать портрет Ленина размером 4 на 6 метров. За это я получил очень большой гонорар. Побывал и в Шушенском, где Ленин был в ссылке. Меня тогда поразило, что описываемый дом, где он жил, выдавали за очень скромный, а на самом деле оказалось — это самый большой дом в округе. Так что жил он там, как барин».
Поездка в Сибирь дала Ренальдо возможность не только пополнить свой творческий багаж и набраться новых впечатлений, но и побывать поближе к местам, откуда родом был его отец Виктор. Еще в ХIХ веке эстонцы стали селиться в Сибири, куда приехали и предки Веэбера по отцовской линии. Примерно такая же история, но с другой географией случилась и с его родней по материнской линии. Дед матери отправился с хутора Хаанья в Южной Эстонии неподалеку от горы Мунамяги в Россию и добрался до Крыма. Но потом вернулся поближе к родному дому, получив землю в Псковской губернии в деревне Новоселье. Где и как встретились родители будущего художника, это уже другая история. Она привела эту новую семью обратно в Эстонию на родной хутор отца матери.
Эти биографические линии прорисовывают те потаенные, подсознательные пласты, откуда художник Веэбер до сих пор черпает свои сюжеты. География и биография всегда идут вместе, в одной связке. И то, что Ренальдо в 1943 году шестилетним мальчишкой оказался в Эстонии и с тех пор здесь живет, тоже особый штрих, но уже исторический. Связанный со Второй мировой войной.
Родился Ренальдо в 1937 году в Ленинграде (когда он об этом сказал, то оговорился и назвал город Петербургом, который сегодня так и зовется). В Ленинграде его родители и познакомились, приехав сюда учиться в педагогическом техникуме, который потом стал институтом имени Герцена. Отец стал учителем истории, а мать — русского языка и литературы. Испанское имя ему дали родители из солидарности с народом Испании, где шла гражданская война, в которой участвовали и советские добровольцы, воевавшие против Франко. А в 1941-м началась война Германии с СССР. Она застала маленького Ренальдо в Псковской области, где он жил с родителями в доме деда. Вскоре после начала войны здесь появились оккупанты, а осенью 1943 года их семью немцы отправили в Эстонию. Так Ренальдо оказался на исторической родине и на хуторе, принадлежащем родственникам матери, откуда его дед когда-то ушел в Россию.
После освобождения Эстонии от немецкой оккупации осенью 1944 года его отец стал директором школы в Мехикоорма. Там же Ренальдо получил восьмилетнее образование. А потом уже начались его художественные похождения. И опять он вернулся к истокам в Южную Эстонию, где еще его отец организовал Этнографический музей в Саатсе. После смерти отца Ренальдо сам стал директорствовать и добился ремонта с помощью государства и Евросоюза. И сейчас он много времени проводит в тех местах.
В последние годы Ренальдо Веэбер стал отдавать предпочтение живописи. Особенно ему нравится писать северные пейзажи Норвегии и Финляндии. И воздушные пейзажи в Вярске. Не забывает и любимую графику, потому что рисунок для него всегда стоял на первом месте. Ему он учился одиннадцать лет в училище и институте. А работая в кропотливой технике «сухая игла», он продолжает рисование, нанося штрихи прямо на металл, перед тем как приступить к гравировке. Скульптурой тоже занимается, но уже не монументальной, больше миниатюрной. Например, любит «лепить» разных зверюшек. Если же вспомнить о монументах, то один из самых заметных — памятник Лембиту — находится в Вильянди. В 1972 году эта скульптура была признана шедевром монументального искусства. Еще одна интересная работа — памятный камень писателю Ф. Крейцвальду под Раквере. Там изображен пастушок, читающий книгу в окружении домашних животных, а на камне водружена корона.
Отдельная тема – это «Калевипоэг». «Этот эпос и его герой терзали меня всю жизнь», — признался Веэбер. Ему он посвятил много труда, воплощенного в десятках иллюстраций. «Терзали» художника и простые чудские рыбаки. Графические листы на эту тему даже Третьяковская галерея приобрела. Есть его работы и в других музеях.
Когда мы завели с художником разговор о сегодняшней художественной жизни в Эстонии, Веэбер не стал ворчать, а как всегда спокойно и рассудительно заметил, что сейчас пришло время осмотреться, отдохнуть. Но если посмотреть внимательно, заметил он, то в стране очень много художников, галерей и музеев, где они могут выставляться. И вообще получается, что Эстония — это страна художников. Если же говорить о свободе, новых возможностях, то, вспоминая свою молодость, Ренальдо Веэбер говорит, что трудностей у него не было. «Я не делал то, что мне не нравилось. Особенно в этом смысле не старался. Халтуру вообще не делал. По-моему, художник должен быть нормальным человеком, вежливым, терпимым», — рассуждает он с высоты своего опыта. А потом очень оживился, когда попросил его нарисовать что-нибудь на память читателям «Молодежки». Ренальдо взял шариковую ручку и сначала нарисовал птицу. Потом «посадил» ее на человеческую голову. «И как вы назовете это?» — спросили мы у Ренальдо, потому что самим в голову птица как-то не залетела. Он подумал, посмотрел на свой рисунок и тихо произнес: «Летящая мысль».
А что на самом деле думал в этот момент художник, мы так, наверное, никогда и не узнаем. Возможно, он уже был целиком погружен в новый сюжет или мысленно дописывал очередной пейзаж.
|