погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 20.07.07 | Обратно

«Пятидесятых голос детский…»

Антонина КАЗАЧЕНКО,
учитель русского языка Лаагнаской гимназии


10 А класс 6-й средней школы выпуска 1957 года. Июнь 2007 года.

В один из июньских дней под шорохи летнего дождя в фойе еврейской общины собирался 10 А класс 6-й средней школы выпуска 1957 года.

Как грибы на полянке раскрывались пестрые зонты, а в голосах звенела радость узнавания и удивления. В зале, оформленном по традиции своеобразной и талантливой художницей Светланой Алексеевой (по совместительству — дочерью Эмилии Алексеевой), можно было вспомнить всю историю 10 А. Начиная с первого класса. Это бывшая школьница Миля Марочкина (Э. Алексеева) «упаковала в стихи всю жизнь», как сказала бессменная староста класса Ирина Копти. На стенах висели пожелтевшие листочки в косую линейку, где аккуратно, буковка к буковке, были выведены рукой третьеклассницы Мили трогательные поздравления маме и бабушке к 8 марта. А рядом — рисунок четвероклассницы Иры Шмидт «Ворона», случайно найденный во время ремонта. Кто знает, не пропал ли талант художника в инженере завода «Вольта»? Хотя у Ирины и без того много замечательных талантов: она и рукодельница, и спортсменка, и интеллектуал, и, что самое главное, — верный товарищ. Именно у нее дома состоялась первая встреча класса через 15 лет после выпуска. Раньше встретиться не удавалось — все учились, обзаводились семьями, детьми. А в октябре 1972-го встретились при обстоятельствах печальных — ушла из жизни одноклассница Виола Ельцова, Елка… Тогда и решено было собираться каждые 5 лет, потому что, как оказалось, сохранились родство душ, верность школьному братству, появилась необходимость выговориться, поделиться наболевшим. И только дважды нарушалась эта традиция: в 2000 году, когда все разом отмечали свое 60-летие, и в 2005-м, когда неожиданно приехала из Америки И. Копти. Вот и на юбилейную встречу «Коптилка» (так Ирина назвала себя в одной из шутливых анкет) специально прилетела из-за океана. Когда-то в 90-е годы присланные ею 50 долларов на организацию традиционного сбора стали огромным спонсорским вкладом.


Ирина Копти, староста класса.
Незабываемы и веселые встречи в гостеприимном доме Ларисы Бабчинской: неутомимый «Бабчик» — она брала на себя все заботы по организации застолья. И как всегда, было место шуткам, стихам и музыке, а благодарность от класса — самая лучшая для нее награда.

Празднование 50-летия началось с музыкального поздравления Ларисы Соболевской — под «Облака» композитора Джанго Рейнхардта, под проникновенные стихи Л. Бабчинской о детских голосах пятидесятых сели за праздничный стол 16 выпускников 10 А класса. И конечно же, первый тост был произнесен за здравие первой, самой, самой любимой учительницы — Казимиры Петровны Голицыной. Ведь и для нее первоклашки 1947 года стали первыми в ее школьной практике, а потому и самыми любимыми. Со старых фотографий улыбается красивая юная девушка, в которую были влюблены все девчонки (мальчишки появились лишь в 8-м классе)! И каждая хотела быть похожей на свою самую добрую в мире и лучше всех поющую учительницу.

Слово за слово — и потекли разговоры, честные и окровенные, как в купе поезда дальнего следования. Но что удивительно и необычно в наше политизированное и измученное рекламой время — никто не вспоминал о проблемах финансовых, о лишних калориях и о назойливых болячках, не стыдил политических деятелей. За столом собрались молодые красивые люди, и глаза их искрились, потому что подобные редкие встречи для них — отдушина, потому что — от души.

Весь вечер вспоминали учителей, любимых и не очень, с уважением и благодарностью. Почтили память Леокадии Иоганессовны Антон, 15 июня класс проводил ее в последний путь. Помянули Володю Кобзева и Володю Савельева. Немного взгрустнули. Конечно, 6-я школа и сейчас считается одной из лучших таллиннских русских школ, и тянет порой зайти в здание, что было десять лет отчим домом… Но странное чувство мешает почему-то лишний раз заглянуть туда, ведь там уже бегают другие ребята, другого века…

А ученики первой половины ХХ века говорили и никак не могли наговориться. Так уж случилось, что Валентина Воробьева впервые после окончания школы увиделась со всеми и с трудом узнавала тех, кто в белых фартучках и с косичками в бантах навсегда запечатлен на школьных снимках. В свою очередь, и соученики услышали от Вали много нового: что училась она в театральном институте, снималась в кино, но по болезни не смогла стать актрисой. Стала квалифицированным экономистом, была счастлива в браке, а сейчас отдает силы и любовь больной матери и удочеренной девочке.

Из Москвы приехала Мила Чебан — «сладкая женщина», 29 лет бывшая главным технологом фабрики «Рот фронт», известной своими шоколадными изделиями. Милочка, чьей плиссированной юбочке и белоснежным воротничкам когда-то завидовали все одноклассницы! К сожалению, не смогла приехать еще одна москвичка — Света Раздольская.

Зато позвонила из Одессы Люба Гайделис и передала привет от Рены Разумович. В Рену, кстати сказать, были влюблены все мальчишки. И даже присутствовавший единственный представитель сильного пола Альберт Перов (просто Алик в школе, а ныне – конструктор и заядлый яхтсмен) признался, что тоже был влюблен в Рену. Но сегодня ему достался персональный горячий телефонный поцелуй от Любы.

Обаятельная и женственная Эльвира Калинина, поддерживающая постоянный контакт с Аллой Нагирнер, врачом из Монреаля, рассказала о житье-бытье подруги в Канаде и о причине ее отсутствия.

Жизнь разбросала одноклассников по всему свету, но не забыли прислать свои извинения и поздравления Бен Эпштейн и Эдик Попов. Некоторые таллиннцы тоже не смогли прийти по причине нездоровья.

Застолье продолжалось, а за воспоминаниями, разговорами и судьбами просматривалась целая эпоха. В пятидесятых начали свои теле- и радиодебаты физики и лирики, споры продолжались на страницах популярных журналов и в художественной литературе. Особенно популярно было среди молодежи техническое образование, и потому большинство выпускников 10 А, не долго раздумывая, поступили в Таллиннский политехнический или в другие технические вузы.

Тихоне Элле Троцко, самой скромной в классе, до сих пор снится станок балетного класса хореографического училища, где провела семь лет. Когда недавно смотрела с внуком «Лебединое озеро» и сердце разрывалось от тоски по несостоявшемуся, поняла какую ошибку совершила, поступив в Текстильный институт.

Непроизвольно зашел разговор о выбранных профессиях, о данном каждому шансе стать кем-то… Кем? Выяснилось, что хотела стать учителем Ирина Копти, обладающая несомненным педагогическим и организаторским талантом. Заводила во всех делах, любительница походов — сколько интересного придумывала она, будучи старостой класса, а потом и в классе своего сына! Но, как это часто случается, материальные проблемы, несмотря на высшее технологическое образование, привели ее на борт судна «Георг Отс», где трудилась долго и добросовестно. Самым ярким событием того времени стала встреча с Михаилом Сергеевичем Горбачевым во время его поездки в Рейкьявик и фотография на память. 15 лет жизни в Америке показали, что наше классическое образование во много раз качественнее хваленого американского. Элементарные знания Ирины по географии и истории поражают рядовых американцев, а выученный в школе английский помог очень быстро заговорить в чужой стране.

Полина Костанди тоже пробовала себя в роли учителя черчения. Семь лет она преподавала черчение в техникуме железнодорожного транспорта. Но сорвавшись однажды в крик на ученика, посчитала правильным уйти. Неугомонная. Искала себя во многих областях и даже в бизнесе! И вполне успешно.

А вот Светлана Насонова целых 24 года обучала студентов железнодорожного техникума самым страшным предметам — теоретической механике и сопротивлению материалов. Хватило ей и терпения, и умения.

Стала историком Галина Цветкова, с первого класса самая высокая и статная, настоящая русская красавица. А любовь к истории зародилась в школе, на уроках чудесного педагога Ольги Ивановны Соколовской.

Несмотря на пенсионный возраст, с удовольствием работает с детьми и Светлана Попова. Труд помощника воспитателя вовсе не обременяет ее, потому что детская энергетика помогает сохранить молодость духа.

Лариса Соболевская — профессиональный музыкант, не только обучает детей музыке, но и ставит в своей школе удивительные музыкальные спектакли. И сама заботится о костюмах и декорациях, записывает фонограммы. А в свободное время с удовольствием рисует карандашом и акварелью, но игра на контрабасе, подаренном мужем к 60-летию, доставляет ей самое большое наслаждение! Последний ее спектакль «Руслан и Людмила» восторженно принимался зрителями, в числе которых были и главные ценители и почитатели ее таланта — одноклассницы.

Скромница Альбина Грюнберг весь вечер оставалась благожелательной слушательницей. И далеко не все знали, что познакомились они с Милей Марочкиной еще до встречи в школе в поезде. Тогда в 1947 году Миля возвращалась из Ельца от бабушки, а семья Али — из Сибири. А сейчас Аля разделяет судьбу многих представителей технической интеллигенции — работает не по специальности.

О чем только не вспоминали за уставленным всяческими вкусностями столом! Кстати сказать, великолепными умелицами по подготовке пиршества оказались Г. Цветкова, И. Шмидт и Л. Ланина. А Лариса Ланина (она же Симонова) — координатор еврейской общины — уже второй раз принимает выпускников у себя. Самая маленькая, хрупкая, быстрая и энергичная, всегда на высоких каблуках, потому что без каблуков ноги болят еще больше, летала по всему дому, успевая общаться с друзьями и одновременно выполнять какие-то рабочие дела. А в ее кабинете ждал своего часа самый неожиданный сюрприз от Мили Алексеевой. И когда этот час пробил, каждый получил в подарок только что принесенную из типографии, с пылу с жару книжку стихов «Пять разных». Склонность к сочинительству была у Мили всегда — знали об этом в школе, знали и на «Вольта», где Миля работала технологом после окончания политехнического института. Но тем не менее, появление пахнущего еще типографской краской сборника было встречено с особой радостью и восторгом! Тут же за столом каждый нашел стихотворение по душе, и началось импровизированное чтение!

Далеко не каждому посчастливится побывать на столь искренней презентации первой книги и ощутить редкостное чувство настоящей разделенной радости. И мне очень повезло провести несколько часов в атмосфере необычайно чистой, теплой и душевной среди выпускников 10 А, ставших друг для друга навсегда родными, близкими и необходимыми.