погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 21.07.07 | Обратно

Тарковский навсегда

Николай ХРУСТАЛЕВ,
наш спецкор

Так называлась одна из программ прошедшего только что I Международного кинофестиваля «Зеркало» имени выдающегося российского режиссера.

Уха была потрясающая - наваристая, дымящаяся, черпаемая из необъятного, кажущегося бездонным котла, пристроившегося на обочине идущей от волжской пристани дороги. Пройти мимо нее только что сошедшим на берег с борта четырехпалубного круизного лайнера «Георгий Жуков» нынешним гостям Юрьевца не было никакой возможности. А их в тот вечер Юрьевец принимал в великом множестве, и нынешний опыт встречи для провинциального городка в российской глубинке стал первым, начальным, хотя все говорило о том, что местом фестивального паломничества малой родине Андрея Тарковского предстоит стать надолго, пожалуй, навсегда.

Наверное, следовало бы извиниться, что начал с «низкого», с ухи, к которой, кстати говоря, и стопочка полагалась, собираясь вести повествование о «высоком». Но и котел с ухой, и следующий за ним самовар с чаем с обязательными при нем сушками, и гордая своей звездной ролью тянущая чай с блюдечка местная «актриса», приглашенная для воссоздания живьем, один к одному (Музей мадам Тюссо отдыхает), кустодиевского шедевра «Купчиха за самоваром», и самая настоящая наковальня, разместившаяся дальше, вдоль дороги, где искусство работать в дуэте продемонстрировали местный кузнец и председатель международного жюри «Зеркала» маэстро Тео Ангелопулос - все было не нарочным, подлинным и потому особенно цепляло. Кстати, в роли подмастерья лауреат Венеции и Канн смотрелся тоже совсем не плохо, с молотом управлялся, не сбиваясь, вот что значит долгая привычка работать в команде.

А потом дорога к улице Тарковского, куда лежал путь гостей, поворачивала чуть в гору, открывая взгляду ряд невысоких стожков только что скошенного и одуряюще пахнувшего сена. Под стожками, поджав под себя ноги, сидели красны девицы, одаривая гостей венками из полевых цветов…

Такими оказались первые минуты пребывания «Зеркала» в городке Юрьевец Ивановской области. А вечер все начинался, и впереди гостей ждали плотные и весьма насыщенные часы с презентацией бывшей улицы Энгельса, а теперь улицы Тарковского, улицы, не просто изменившей свое название, но саму внешность. Было открытие преобразившегося теперь Музея Андрея Тарковского, рассказ о коем на самом деле заслуживает большего, чем несколько поспешных репортажных слов, потому как речь тут о последнем слове музейной науки и музейного искусства. Перед торжественным открытием экспозиции гости фестиваля заложили рядом с музеем небольшой яблоневый сад, при этом президент «Зеркала» Инна Чурикова выказала немалые профессиональные познания, связанные с процессом высаживания саженцев в почву. И, конечно же, венчало вечер грандиозное театрализованное представление, выплеснувшееся сразу на несколько площадок, с настоящими декорациями и вписанной в них стремящейся ввысь белокаменной колокольней, с симфоническим оркестром полного состава, световыми эффектами и замечательными сценарными находками.

Несколько преувеличенный пафос отдельных выступлений был понятен, но когда со сцены прозвучало, что когда-то по улицам Юрьевца бегал «маленький гений», подумалось о том, что никаким «маленьким гением» Тарковский тогда не был, а был обыкновенным и, может, не самым послушным девятилетним мальчишкой, который однажды зимним днем второго года войны вместе с младшей сестренкой увязался за матерью, отправившейся на реку за водой. А потом они с шестилетней Мариной отчаянно тащили мать из ледяной воды, потому что лед, с которого мать зачерпывала воду, коварно надломился, и еще неизвестно, чем бы дело закончилось, не будь детей рядом…

Посещение Юрьевца стало венцом культурной программы «Зеркала», которая включила в себя посещение знаменитых на всю Россию Палеха, Плеса, Холуя, дала возможность представить землякам творчество знаменитого модельера Вячеслава Зайцева, потому что Вячеслав Михайлович родом отсюда и к званию почетный гражданин Парижа не без удовольствия добавляет и другое - почетный гражданин Иванова. Кстати, как раз Зайцев сделал в родном городе немало подарков Музею ивановского ситца, обрадовав его и оргтехникой, и собственной коллекцией pret a porte, и манекенами, на которых она представлена. Для этой коллекции в музее выделен отдельный зал. А к какой категории фестиваля отнести прошедшую в его рамках научную конференцию, посвященную Тарковскому и собравшую в губернском центре ученых не только российских, но и специалистов из Англии, Италии, Испании, Черногории? Когда спросил у Джереми Хикса из Лондонского университета Куин Мэри, прочитавшего доклад на тему «Восприятие «Иванова детства» на Западе», о его впечатлениях от встречи с коллегами, в частности, и фестивале в целом, гость, знающий русский в совершенстве, слов все равно не нашел, только поднял вверх большой палец.

Прокручивая обратно минувшие дни всего одной недели, задним числом понимаешь, какой гигантский труд стоит за проведением этого фестиваля, на организацию которого был потрачен едва ли не год жизни целой команды и ее «мотора», генерального директора и продюсера «Зеркала», режиссера, композитора и, как выяснилось позже, еще и неординарного певца, заслуженного артиста России Алексея Горнизова.

Но начиналось-то все, как теперь принято говорить, с политической воли, с инициативы ивановского губернатора Михаила Меня, для которого сам факт проведения праздника кино имени великого земляка знаменовал собой событие не только культурологическое. Провести подобное - это поступок. Как не вспомнить здесь Марину Арсеньевну Тарковскую, которая на предваряющей открытие «Зеркала» пресс-конференции с горечью говорила о том, что ничто ведь не мешает открыть музей Андрея Тарковского в Москве, нужна только все та же политическая воля.

Без повествования о десантировании «Зеркала» в Юрьевец рассказ о фестивале получился бы только официальным и в меру торжественным. Ну, кого удивишь сегодня бесконечным перечислением VIP-персон, ступивших на красную дорожку пред очи жаждущих увидеть своих кумиров «простых» зрителей, отгороженных от места действия металлическим заграждением и шеренгами вежливой милиции. И разве наша отечественная эстонская полиция в подобных обстоятельствах менее вежлива? Кого удивишь повествованием о церемониях открытия и закрытия, поставленных на «Зеркале» со вкусом, размахом и вовсе не осуждаемым желанием провозгласить на весь белый свет «знай наших!». А то, что заключительная церемония ознаменовалась чередой незапланированных коленопреклонений, поставивших в несколько неловкое положение ту, пред кем колени преклонялись, так это не организаторы придумали, тут, как водится, все случилось спонтанно, от переполнивших душу чувств и неискоренимого вечного желания найти объект преклонения. Зато сами инициаторы «Зеркала» решили не просто ограничиться тем, что имеет место быть на каждом уважающем себя празднике кино, но и приурочили к началу отсчета фестивального времени открытие специальной стелы памяти Андрея Тарковского. С этого момента и, вероятно, теперь уже навсегда они станут символом праздника и его наград - два крыла, которые при взмахе сошлись на секунду где-то наверху, чтобы через секунду дать энергию продолжению полета… Материалы о кинофестивале подготовлены при поддержке BALBIINO

Награды I Международного кинофестиваля «Зеркало» имени Андрея Тарковского.

Гран-при за лучший игровой фильм - «Драма-Мекс» ( Мексика, режиссер Герардо Нараньо).

Приз «За режиссуру» - Срдану Голубовичу (фильм «Ловушка», Сербия - Венгрия - Германия).

Приз «За лучшее исполнение мужской роли» - Улафур Дарри Улафссон (фильм «Дети», Исландия, режиссер Рагнар Брагансон).

Приз за лучшее исполнение женской роли - Сун Мей (фильм «Перевозка арбузов», Хорватия, режиссер Бранко Шмидт).

Специальный приз «За выдающийся вклад в мировое киноискусство» - оператору Вадиму Юсову.

Приз Гильдии киноведов и кинокритиков России - фильму «Дети» (Исландия, режиссер Рагнар Брагансон).

Приз зрительских симпатий - фильму «Путина» (Россия, режиссер Валерий Огородников).

В программе «Новое российское кино» приза президента фестиваля была удостоена картина Елены Николаевой «Ванечка».
Читайте подробнее