"МЭ" Суббота" | 21.07.07 | Обратно
Вас консультирует юрист
ВОПРОС: Кто имеет право на получение внаем муниципального жилья? Насколько точно определен круг лиц, имеющих на это право?
ОТВЕТ: На получение внаем муниципального жилья в первую очередь имеют право лица, не являющиеся владельцами жилплощади, вынужденные квартиросъемщики и лица, нуждающиеся в улучшении условий проживания. Не являющимися владельцами жилплощади считаются лица, чье легально используемое жилье пришло в негодность в результате стихийного бедствия, пожара или взрыва, чье жилье находится в доме, определенном под снос из-за отчуждения земли или прекращения права использования, лица, которые освободились из мест заключения и не могут приобрести себе жилплощадь, а также сироты и лица без родительской опеки, которые возвращаются из детских домов, от родственников и опекунов, также из учебных заведений на свое прежнее местожительство, и не в состоянии приобрести себе жилье. Вынужденными квартиросъемщиками считаются лица, которые используют на основании договора о найме жилплощадь, которая была возвращена бывшим владельцам в ходе реформы собственности при условиях, что использование жилплощади началось до его возвращения и заявление о съеме жилплощади представлено до 1 марта 2003 года, и лица, которые используют неправомерно отчужденную жилплощадь, дело о которой приостановлено при условии, что заявление и съеме жилплощади представлено до 1 марта 2003 года. Лицами, нуждающимися в улучшении жилищных условий, считаются те, кто использует на основании договора о съеме непригодную для проживания жилплощадь, одинокие престарелые люди или супружеские пары, инвалиды, у кого нет законных опекунов, кто нуждается в постоянной помощи, а на имеющейся жилплощади невозможно обеспечить требуемый уход, и малозащищенные семьи с детьми, нуждающиеся в социальной помощи. Письменное ходатайство об аренде муниципального жилья представляется в письменном виде управе части города, на чьей территории были внесены последние данные ходатая о местожительстве в Регистр народонаселения.
ВОПРОС: Что делать с ненужной почтой? Почему я должна платить за обращение с бумагой, если кто-то против моей воли подсовывает ее в мой почтовый ящик?
ОТВЕТ: К сожалению, Закон о рекламе не регулирует рассылку рекламы почтой. Поэтому в Таллинне нельзя запретить почтовое распространение рекламы. Тем более что ваш сосед, возможно, не только пользуется этими рекламными проспектами, но и ждет их появления. Но сами вы можете отказаться от принятия рекламы. Для этого надо наклеить на почтовый ящик специальную наклейку (их распространяет Эстонское зеленое движение) об отказе от почтовой рекламы. Желательно также проинформировать об этом фирмы, посылающие рекламу. Никто не имеет права не считаться с вашим четко выраженным желанием и класть рекламные проспекты в ваш почтовый ящик. Для упорядочивания почтовой рекламы можно использовать прикрепленный к стене рядом с почтовыми ящиками ящик или стол для рекламы. Оттуда каждый сможет взять, что захочет, и ваши почтовые ящики будут свободны от рекламы. Также прекратится засорение лестниц и подъездов вашего дома выброшенными рекламными проспектами. Очевидно, сократится и количество присылаемой рекламы.
ВОПРОС: Каковы типы детских дошкольных учреждений и наполняемость групп в них?
ОТВЕТ: Исходя из возраста и потребностей ребенка, имеются детские ясли (для детей в возрасте до 3 лет), детские сады (для детей в возрасте до 7 лет), специализированные детские сады (для детей с отклонениями в развитии в возрасте до 7 лет) и детские сады-начальные школы (детский сад объединен с начальной школой).
Количество детей в ясельных группах - 14, в объединенных группах - 18 (для детей в возрасте от 2 до 7 лет) и в детсадовских группах - 20. При наличии необходимых условий развития ребенка возможно увеличение детсадовской группы на четыре ребенка, а в объединенной группе - на два ребенка.
ВОПРОС: Существует ли «потолок» в плате за квартиру для пенсионеров, или с них могут потребовать всю пенсию?
ОТВЕТ: На основании порядка, установленного в городе Таллинне, при оплате за квартиру подлежат суммы, превышающие 40% дохода семьи. Для получения компенсации вам необходимо обратиться в органы социального обеспечения по месту жительства. При назначении компенсации в учет будут браться доходы всех лиц, проживающих с вами в квартире. Отсюда и ряд проблем, которые могут возникнуть. Если квартира принадлежит не вам, а была приватизирована с вашего согласия на ваших детей, то ответственными за уплату квартплаты скорее всего будут являться они, и это скорее всего будет поводом для отказа в назначении компенсации.
ВОПРОС: Кто имеет право ходатайствовать о воссоединении семьи? Что необходимо предпринять мужу, не имеющему гражданства Эстонии, чтобы воссоединиться с семьей?
ОТВЕТ: Для воссоединения семьи на территории Эстонии иностранцу необходимо получить временный вид на жительство. Ходатайствовать о предоставлении временного вида на жительство в данном случае могут лица для поселения у постоянно проживающего в Эстонии супруга(и), ребенок до 15 лет для воссоединения с живущим в Эстонии родителем, родитель, дедушка/бабушка, если он(а) требует ухода, который не может получить в любой другой стране, для поселения у совершеннолетнего ребенка, внука/внучки и лицо любого возраста для поселения у опекуна.
ВОПРОС: В каком возрасте и где можно получить разрешение на вождение мопедом?
ОТВЕТ: Мопедом разрешается управлять с 14 лет. 14-15-летние водители мопедов должны иметь соответствующие права, начиная с 16 лет и старше разрешения не требуется. Права на вождение мопедом можно получить в ARK.
ВОПРОС: Читатель купил квартиру в центре Таллинна, но она находится в зоне платной парковки. Может ли он пользоваться какими-то льготами, паркуя у дома машину?
ОТВЕТ: Лицо, местожительством которого, по данным Регистра населения, в течение не менее года был город Таллинн и местожительство которого на время представления ходатайства, по данным Регистра населения, находится в пределах общественной зоны платной парковки, и его фамилия и имя вместе с персональным кодом внесены в регистрационное свидетельство автомобиля в качестве собственника, арендатора или пользователя моторного транспортного средства, имеет право получить годовую карточку для парковки находящегося в его собственности или пользовании автомобиля. Если в собственности или пользовании жильца находится несколько транспортных средств, то он имеет право получить только одну годовую карточку. В годовой карточке указываются регистрационный номер транспортного средства и улица, на которой разрешена парковка.
ВОПРОС: Читатель считает, что его неправильно оштрафовали за парковку машины. В какой срок и как он имеет право подать на это жалобу?
ОТВЕТ: Если собственник или пользователь моторного транспортного средства считает, что решением о назначении пени нарушены его права, он может в течение 30 дней с того момента, когда до него был доведен или ему был доставлен административный акт, обратиться с протестом в горуправу, Департамент транспорта города Таллинна или подать жалобу в административный суд. Протест подается в соответствии с положениями Закона о налогообложении и в нем надо указать наименование административного органа, которому направлен протест, имя или наименование, почтовый адрес и номера средств связи подателя протеста, наименование оспариваемого административного акта, дата его выдачи или время действия, содержание оспариваемого административного акта или содержание действия, причины, по которым податель протеста считает, что административный акт или действие нарушает его права, четко выраженное ходатайство подателя протеста и подтверждение подателем протеста того, что в отношении этого дела нет вступившего в силу решения суда или не ведется судебного производства. Протест подписывает податель протеста или его представитель. Представитель подателя протеста прилагает подтверждающий его полномочия документ, если он не был представлен ранее. К протесту прилагаются относящиеся к делу документы. Если представить документы невозможно, то в протесте делается ссылка на их местонахождение. Протест рассматривается в течение 30 дней с момента его приема разрешающим спор налоговым управляющим.
ВОПРОС: Читательница интересуется, можно ли при заключении брака оставить свою фамилию и добавить к ней фамилию мужа?
ОТВЕТ: Да, это возможно. Супруги могут оставить свою фамилию, выбрать общую фамилию одного из супругов или дополнить к своей фамилии фамилию супруга. При дополнении фамилии супруга используется тире. Если вы выбрали новую фамилию, то в течение месяца паспорт подлежит замене.
|