"Молодежь Эстонии" | 23.07.07 | Обратно
Великая маленькая святая
Ольга ОСИПОВА
2 х фото Никиты ЧЕРНОВА |
В католических церквах Эстонии в ближайшие несколько дней пребывает Святая. Учитель церкви, покровительница миссионеров, покровительница Франции и России, навеки юная монахиня-кармелитка из монастыря в Лизье в Нормандии Тереза Младенца Иисуса и Святого Лика, урожденная Тереза Мартен.
Два года назад в Варшаве мне посчастливилось впервые встретиться с Терезой Малой, как называют ее в России, или Терезкой, Терезочкой, как в европейских странах — и по высказанной некогда ее собственной просьбе, и для того, чтобы отличать от великой средневековой святой, первой женщины, объявленной Учителем церкви, Терезы Авильской. Когда в начале 1880-х годов маленькая Тереза Мартен жила в пансионе для девочек при монастыре в Бюиссоне, то из-за совпадения имен преподававший катехизис аббат называл свою блестящую ученицу «маленьким учителем церкви», думая, что шутит.
В монастыре она попросила позволения называться сестрой Терезой Младенца Иисуса и Святого Лика, потому что жила тайнами детства Иисуса и его страстями, требующими сопричастности и жертвы.
Дорогу к варшавскому костелу, где была выставлена рака с мощами Терезы Малой, завершавшая 4-месячное путешествие по Польше, искать не пришлось — ее указывал непрерывный поток людей. Шли стар и млад, юноши и девушки, мужчины и женщины, изысканные и не очень, интеллектуалы и попроще, восторженно-вдохновенные и деловито–будничные. Почти у всех в руках были розы, с которыми образ Терезы неразделим. Ее изображение всегда легко узнаваемо: высокая, стройная, с пышным букетом роз в знак своего обещания рассыпать с небес розы дождем на землю. «И что, рассыпала?» — полюбопытствовала здешняя дама, заинтересовавшаяся рассказом о неизвестной для нее святой. Судя по возвращаемому Св. Терезе с огромной любовью неисчислимому количеству роз в нескольких десятках стран мира, где побывали ее реликвии, рассыпала, и не один раз.
«Свое Небо я проведу на земле, — говорила незадолго до смерти 24-летняя Тереза, стремясь для этого в Небеса с не меньшей страстностью, чем несколькими годами ранее в монастырь. — Да, свое Небо я хочу провести, делая добро на земле. Я не смогу заранее наслаждаться и отдыхать до тех пор, пока будут люди, нуждающиеся в спасении».
Одними из первых таких людей в ее земной жизни стали случайно встреченный 6-летней Терезой на улице калека-нищий, за которого она пообещала молиться в день своего первого Причастия («В этот день получаешь все, о чем ни попросишь!»), и приговоренный к смерти преступник, за которого она тайно молилась в 13 лет, с ужасом читая в газетах о его отказе раскаяться перед Богом. За минуту до приведения в исполнение приговора, преступник схватил протянутое священником распятие и трижды приложился к нему... В наши дни рака с мощами Св. Терезы несколько дней стояла в покоях умиравшего президента Франции Франсуа Миттерана, рассказавшего в свое время в мемуарах о непростых отношениях с религией большую часть его жизни.
Тереза родилась во французском городке Алансоне в 1873 году. Ее родители в ранней молодости мечтали посвятить себя Богу, но выполнили свое христианское предназначение, создав чудесную семью, пятеро дочерей в которой стали монахинями. Самая младшая из них Тереза ушла в монастырь в 15 лет, с трудом (уж слишком была молода!) получив разрешение епископа, в окружении которого долго еще с улыбкой вспоминали рассказ отца Терезы о том, как девочка перед ответственной встречей зачесывала волосы наверх, чтобы казаться старше. В монастыре она несла должное послушание, наставляла юных монахинь и терпеливо работала над собой, «упражняясь в пустяках» самоотречения ради любви к Богу и ближнему и желая лишь одного – радовать Иисуса Христа.
В какой-то момент по просьбе сестер она, занимаясь литературным трудом в качестве послушания, описала им свое детство, затем — открытый ею «малый путь» к святости, к которой Бог зовет каждого без исключения, а за 4 месяца до смерти от столь распространенного в те времена туберкулеза — свой последний год жизни в монастыре, “испытание веры”, думая, что записи понадобятся для т.н. циркулярного письма об усопших монахах, рассылаемого по всем обителям ордена. Три тетради, собранные в книгу «Повесть об одной душе», были изданы в 1888 году, через год после смерти Терезы, и не далее, чем через год, переизданы. Могилу «сестрички Терезы» приходилось теперь охранять: многочисленные паломники срывали цветы и увозили с собой кладбищенскую землю. К 1915 году книга была переведена на 9 языков и расходилась огромными тиражами по всему миру. Тогда же начался процесс канонизации Терезы Мартен, который завершился в 1925 г., когда Папа Римский Пий XI провозгласил ее святой.
Поскольку в том же году в Ватикане в связи с трудным положением церкви в советской России начала работу комиссия Pro Russia, в задачу которой входила подготовка священников для работы в России, Папа Римский объявил святую Терезу покровительницей России. В 1929 году была основана Папская Русская коллегия Терезы Младенца Иисуса с посвященной ей семинарской церковью. Ректор коллегии совершил паломничество в Лизье, доставив туда особую молитву о спасении страждущей под властью большевиков страны, а Пий XI отслужил в Риме специальную литургию. В коллегии были написаны и уникальные иконы, на которых французская святая, преклонив колена, молится за Россию, изображенную как белоснежный православный храм. Ровно через 70 лет мощи Св. Терезы были впервые привезены в Россию. На поклон с традиционными розами одинаково шли и католики, и православные.
«Повесть об одной душе» впервые была переведена на русский язык в 1955 году русским по происхождению католическим священником Василием фон Бурманом. Похвальное предисловие к ней написал известный философ и религиозный мыслитель Владимир Ильин. Второй перевод под названием «История одной души» был сделан Андреем и Ольгой Дьячковыми в 1990-е годы, после того как в 1992 году во Франции вышло первое полное издание рукописей Св. Терезы Младенца Иисуса. Предисловие к новому переводу написал священник, знаменитый историк, богослов Георгий Чистяков, который, цитируя одного из французских кардиналов, назвал «малое учение» Терезы богословским подвигом.
В 1997 году Папа Римский Иоанн Павел II, первый Папа, совершивший еще в начале своего понтификата паломничество в Лизье, провозгласил Св. Терезу Младенца Иисуса и Святого Лика Учителем церкви, предложив не обращать внимания на тот факт, что маленькая святая не могла посещать ни один университет и получить систематическое образование. Меньше всего обращала на это внимание сама Тереза, которая писала: «Он снизошел ко мне, так как я была мала и слаба, и тайно наставлял меня в делах Своей любви. И если бы ученые, которые провели всю жизнь свою в научных исследованиях, пришли бы расспросить меня, то, несомненно, удивились бы при виде четырнадцатилетнего ребенка, понимающего тайны совершенства. Те тайны, которые вся их наука не может им открыть, ибо для того, чтобы овладеть ими, надо стать нищим духом!».
|