"Молодежь Эстонии" | 23.07.07 | Обратно
Новости коротко
Помощь жертвам нацизма
С начала прошлого года через Красный Крест бесплатное восстановительное лечение за полтора года в Эстонии получили около 1800 пожилых людей — жертв нацизма.
Генеральный секретарь Красного Креста Эстонии Рийна Каби сообщила, что реабилитационная программа поддержания здоровья бывших жертв нацизма проводится успешно, и в этом году проект восстановления здоровья охватил уже 147 человек.
В прошлом году восстановительное лечение в Эстонии получили 1617 пожилых людей — жертв нацизма.
Проект, начавшийся в прошлом году и продолжающийся до конца нынешнего года, предусматривает направление из резервов Белорусского фонда 6 млн крон на восстановительное лечение, прежде всего, всех достигших 80 лет бывших жертв принудительных работ и других жертв нацизма.
Kaби сообщила, что сначала на восстановительное лечение были приглашены в центры здоровья люди старше 80 лет, затем такая возможность была предложена и всем родившимся до 1928 года, теперь же проект охватывает самые сложные категории бывших жертв нацизма — тех, кто по принуждению был занят на полевых работах и работал на хуторах, а также находился в концлагерях, на заводах и иных промышленных предприятиях. Как сказала Каби, предполагается охватить в нынешнем году в общей сложности 300 человек этой категории.
В начале 2005 года Белорусский фонд «Взаимопонимание и примирение» завершил выплаты компенсаций жертвам нацизма из сумм, выделенных в 1993 году правительством Германии, а неиспользованные средства направил на реализацию гуманитарных проектов.
Посредством фонда в общей сложности в Эстонии более 9200 человек получили компенсации.
В Эстонии распределением средств занимался местный Красный Крест. BNS
Совещание министров Евросоюза
Министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт надеется на скорое достижение соглашения по реформированию договоров ЕС.
Текст соглашения по реформированию договоров ЕС будет обсуждаться на открывающейся в понедельник в Брюсселе двухдневной межправительственной конференции.
Как надеется Паэт, соглашение может буть достигнуто уже в этом году.
В соответствии с мандатом Верховного совета ЕС проект соглашения подает председательствующая в ЕС Португалия.
По словам министра Паэта, Эстония хотела бы, чтобы конференция сработала быстро и эффективно. По словам Паэта, в июне Верховный совет ЕС достиг по этому соглашению очень хороших компромиссов, учитывающих наиболее серьезные озабоченности всех стран-членов ЕС.
На конференции будет обсуждаться также вопрос об определении статуса Косово, подготовка саммита ЕС — Украина, мирный процесс на Ближнем Востоке и решение Верховного суда Ливии по делу болгарских медиков. BNS
Куриный диспансер
Несмотря на то, что случаев птичьего гриппа в Эстонии не отмечено, Ветеринарно-пищевой департамент страны продолжает вести проверку домашней и дикой птицы.
В этом году проведена проверка более чем 200 особей птиц на наличие вызывающего грипп вируса.
Генеральный директор департамента Аго Пяртель сообщил, что за полугодие в отношении птичьего гриппа проверено 148 куриц и 13 диких птиц. Для проверки действия вакцины проконтролировано также 69 птиц из зоопарка.
Пяртель отметил, что в отличие от прошлого года паники нынче по поводу птичьего гриппа нет. Однако, как напомнил Пяртель, сам возбуждающий грипп вирус не пропал, и в странах Центральной Европы случаи птичьего гриппа по-прежнему отмечаются.
Птичий грипп с высоким патогенезом в первом полугодии нынешнего года отмечался у домашней птицы в Венгрии, Великобритании и Чехии и у диких птиц на юге Германии.
Исходя из принятых обязательств, Эстония продолжает принимать предусмотренные законодательством меры — например, приезжающие из-за рубежа в течение первых 48 часов не могут посещать птичьи фермы в Эстонии, отметил Пяртель. Всем птицеводам рекомендуется выполнять элементарные меры биологической предосторожности, например, не допускать, по возможности, контактов между домашней и дикой птицей, а также пользоваться дезинфицирующими средствами в птицеводческих помещениях. BNS
У пивоваров пропала уверенность
Совокупный объем эстонского рынка пива за первое полугодие составил 64,9 млн литров, что на 2,2 процента больше, чем за тот же период прошлого года. Свою долю ны рынке увеличили крупные производители.
По словам президента Союза пивоваров Кардо Реммеля, за полугодие объемы продаж выросли. В то же время он признал, что показатели продаж за II квартал оказались хуже, чем ожидалось.
Реммель отметил, что отсутствие продуманной государственной алкогольной политики и регуляция деятельности пивоваров с помощью запретов и приказов делают алкогольный бизнес трудноуправляемым. «У производителей пива отсутствует уверенность в завтрашнем дне», — признал он.
Предприятие Saku Õlletehase AS за шесть месяцев продало 30,4 млн литров пива, увеличив свою рыночную долю на 0,3 процента, до 46,8 процента. Как сообщил председатель правления предприятия Ирек Смага, объем продаж вырос на 2,9 процента.
Акционерное общество A. Le Coq продало за первое полугодие 25,2 млн литров пива, увеличив продажи на 8 процентов. «Рыночная доля A. Le Coq выросла с 36,9 до 38,9 процента», — говорит руководитель завода Тармо Нооп.
Предприятие Viru Õlu имеет 8,9 процента рынка. Объем продаж составил за полугодие 5,8 млн литров пива. Это на 0,9 процента больше, чем годом ранее.
Акционерное общество Puls Brewery продало 1,2 млн литров пива, рыночная доля предприятия уменьшилась до 2 процентов.
Предприятие Sillamäe Õlletehas продало 62 700 литров пива, рыночная доля фирмы составляет 0,1 процента. BNS
Туристы погибли в Норвегии
В Норвегии в четверг утонули двое жителей Эстонии — на реке перевернулся плот, на котором они плыли.
Несчастье произошло в 14.20 на реке Сьйоа (Sjoa) в долине Гудбраннсдален, неподалеку от Лиллехаммера, сообщил пресс-секретарь местной полиции Гейр Ставхейм.
По словам Ставхейма, в группу туристов из 17 человек входили граждане Эстонии и России.
На реку отправились восемь человек — семеро на надувном плоту и один на байдарке. При прохождении одного из водопадов плот и байдарка перевернулись.
Полицейский сообщил, что трое туристов смогли сразу добраться до берега, остальные, держась за перевернутый плот, плыли по течению около четырех километров вниз по реке. Температура воды составляла от 5 до 6 градусов, двое туристов не смогли удержаться за плот и утонули.
По словам Ставхейма, туристы сплавлялись по реке по собственной инициативе, поскольку в нынешнем сезоне местные предприниматели такой возможности не предоставляют.
36-летнему Игорю и 33-летней Ольге из Эстонии спастись не удалось.
Посольство Эстонии в Норвегии связалось с родственниками погибших и занялось организацией доставки тел. Ее должны будут оплатить родственники, поскольку сплав по реке осуществлялся с нарушением правил безопасности.
Представитель посольства Эстонии в Норвегии Леэна Прозес сказала в интервью «Актуальной камере», что в случае нарушения правил безопасности обычная страховка не будет покрывать связанные с этим расходы.
Министерство иностранных дел Эстонии сообщает, что ведомство в этом году оказало содействие в делопроизводстве по 32 случаям, в которых скончались или погибли находившиеся за рубежом жители Эстонии.
Пресс-секретарь МИД сказал, что основной причиной гибели стали ДТП. Также были зарегистрированы, в числе прочего, случаи самоубийств и внезапной смерти. «МЭ»
Электроника привела в тюрьму
По решению Харьюского уездного суда, первый в стране осужденный, который условно был освобожден из мест лишения свободы с электронным датчиком слежения на ноге, возвращен обратно в тюрьму, поскольку он пренебрег обязанностями, вытекающими из условий условного освобождения.
Ранее решением суда Виталий был освобожден из тюрьмы с испытательным сроком в один год. Кроме того, на его ноге был установлен впервые в судебной практике страны электронный датчик слежения, который он должен был носить в течение трех месяцев. Одновременно с этим Виталий поставил свою подпись под заявлением, что он согласен с электронной слежкой и ему известны его права и обязанности.
В понедельник датчик показал, что Виталий после встречи с уголовным попечителем не направился прямиком домой, как это предусматривал пункт условного освобождения, сообщил пресс-секретарь Министерства юстиции. BNS
Столкновения судов
Департамент водных путей Эстонии за полугодие зарегистрировал четыре ЧП с водным транспортом в водах страны или же с эстонскими судами. При этом не произошло ни одного инцидента, в котором судно затонуло бы, сообщили из департамента.
Первое ЧП произошло 29 января, когда танкер под флагом Филиппин Weserstern с 10000-тонным грузом топлива, вышедший из российского Балтийска, сел на мель близ Таллинна, у Пальяссааре. Топливо из танкера частично откачали на другое судно, затем поврежденное судно отправилось на ремонт в шведский Карлсхам. Причины аварии департамент устанавливал в сотрудничестве с морской администрацией Манилы.
17 февраля в порту Силламяэ торговое судно под флагом Камбоджи ML Daly врезалось визиром в эстонский паром Vironia. После столкновения ML Daly отбуксировали к причалу, где судно было арестовано, поскольку владелец судна отказался выдать гарантийное письмо по компенсации ущерба. После прекращения погрузочных работ и выдачи гарантий по компенсации причиненного другому судну ущерба сухогруз покинул порт. Расследование ведет Департамент водных путей.
9 марта в порту Гамбурга (Германия) эстонское судно Kurkse, опоздав с маневром, врезалось в болгарское грузовое судно. В результате столкновения корпуса обоих судов были повреждены выше ватерлинии, что не мешает плаванию.
25 марта вышедшее из порта Беккери и направлявшееся в Великобританию с грузом бревен российское торговое судно «Балтийский 102» село на мель Неугрунд, находящуюся в пяти морских миля к северо-востоку от острова Осмуссаар. Глубина моря на банке Неугрунд составляет местами от полуметра до двух метров. Глубина Финского залива в окрестностях мели достигает 22-75 метров. Водоизмещение судна «Балтийский» составляет 2600 тонн, длина корпуса 95 метров. Пострадавших в результате происшествия не было. После разгрузки судно смогло выйти в чистую воду, затем снова загрузилось и через 3 дня вошло в порт Палдиски. После мелкого ремонта судно получило разрешение продолжать маршрут. Инцидент расследовал Департамент водных путей совместно с российской морской администрацией.
В прошлом году было зарегистрировано 13 ЧП с водным транспортом в водах Эстонии или же с эстонскими судами. Самым тяжелым было кораблекрушение торгового судна Runner 4, произошедшее 5 марта, а самым скандальным — инцидент с загрязнением окружающей среды танкером Flawless, вечером 18 января столкнувшимся в порту Мууга с буксиром Helios. BNS
|