"Молодежь Эстонии" | 26.07.07 | Обратно
Эстония — Антарктида: не так уж и далеко
Мария РАЧИНСКАЯ
Флаг Эстонии в Антарктиде в 1988 году неподалеку от станции «Молодежная». На снимке Энн Кауп. |
Много ли знает среднестатистический житель Эстонии об Антарктиде? Представление широкой публики об этом материке, как правило, ограничивается весьма отрывочными сведениями. О том, что в Антарктиде постоянно ведутся различные исследования, знают многие, но о вкладе наших эстонских ученых известно далеко не всем.
Площадь Антарктиды огромна — в несколько раз превышает площадь Европы. Там нет ни деревьев, ни кустарников. Всю растительность Антарктиды составляют водоросли, мхи, лишайники и несколько видов цветковых растений. По сути, это одно из самых пустынных мест на земле, где полностью отсутствует население. Суша составляет только три процента территории Антарктиды. Но именно на этих трех процентах находится большинство научных станций, где трудятся полярники из многих стран мира.
Императорские пингвины. 2 х фото из архива Энна КАУПА |
В целом научные исследования Антарктиды проводятся всего около ста лет, и практическое значение полученных результатов все возрастает. Так, ярким примером может послужить то, что утончение озонового слоя было зафиксировано именно в Антарктиде. Интересно, что сбор, казалось бы, незначительных данных повлек за собой важнейшее научное открытие, за которым последовали политические решения. Благодаря этому открытию был подписан Монреальский договор о запрете на использование фреонов, уничтожающих озоновый слой.
Антарктида находится очень далеко от Эстонии, и, казалось бы, все, что происходит там, не имеет никакого отношения к сегодняшним реалиям в нашей стране. Тем не менее Эстония имеет крепкие связи с этим материком. В исторических документах можно найти упоминание о многих балтийских исследователях и мореплавателях, побывавших в Арктике, таких как Ф. Врангель, О. Коцебу, А. Миддендорф, Э. Толль. Ни для кого не секрет, что Фаддей Беллинсгаузен, который, как принято считать, первым увидел Антарктиду, тоже был родом из Эстонии.
Многие исследователи из Эстонии принимали участие в различных экспедициях. Эстонские ученые были в составе австралийских, шведских и американских экспедиций. Из современников первым эстонцем, отправившимся в Антарктиду, был Ивар Мурдмаа, который в 1957-1958 годах совершил путешествие вокруг материка в составе экспедиции Института океанологии Академии наук СССР.
Среди эстонских участников полярных экспедиций следует упомянуть писателя Юхана Смуула, автора знаменитой «Ледовой книги».
Скорее всего для многих окажется открытием, что и у нас в стране существует Клуб полярников Эстонии, а также Эстонский фонд полярных исследований.
Энн Кауп, ученый-лимнолог, занимающийся изучением озер, неоднократно участвовал в экспедициях в Антарктиду.
С 1991 по 2003 год он — президент Клуба полярников Эстонии, а также член правления Эстонского фонда полярных исследований. Сейчас Энн Кауп является старшим научным сотрудником Института геологии Таллиннского технического университета.
По словам Энна Каупа, Эстония постоянно участвует в работах по изучению Южного полюса уже около 50 лет. Главным образом, исследования проводились в составе советских экспедиций. За этот период в работах в Антарктиде приняли участие около 30 эстонских ученых, среди которых трудились сейсмологи, метеорологи, физики, ботаники, биологи и другие.
На сегодняшний день к основным достижениям эстонских полярников можно отнести работы по изучению льдов Антарктиды. Ледяные слои материка, которым более миллиона лет, содержат бесценную информацию о давних изменениях окружающей среды. Исследования многолетних льдов дали интересные результаты, которые дополнили сложившуюся картину изменений климата, по сравнению с уже имеющимися данными, полученными в ходе исследований в Арктике. Исследования продолжаются и поныне. До сих пор в морозильнике Института геологии хранятся кусочки льда из Антарктиды, привезенные сюда 22 года назад, которые позволяют продолжать исследования в этом направлении.
Среди достижений эстонских полярников также можно отметить работы Августа Лоопманна по изучению рек в Антарктиде в оазисах Ширмачер и Унтерси. Сам Энн Кауп занимался изучением озер Антарктиды. Своим главным достижением ученый назвал измерение прозрачности озерной воды в озере Унтерси, которая составила 77 метров. Для сравнения: прозрачность озера Байкал составляет 40-45 метров. В Эстонии самое прозрачное озеро Синиярв в Вяйке-Маарья просматривается на глубину 15 метров.
К сожалению, у Эстонии до сих пор нет своей станции в Антарктиде с постоянным составом. С этой целью в настоящее время создается проект Эстонской антарктической экспедиции. По словам ученого, работы в Антарктиде лучше всего проводить летом, которое длится с ноября по февраль, когда температура опускается «всего» до 30-50 градусов, а на побережье иногда бывает даже плюсовая температура.
По планам эстонская станция будет располагаться в 50 километрах от итальянской и будет состоять из двух частей: жилого помещения и лаборатории.
К сожалению, пока это все продвигается очень медленно из-за проблем с финансированием. «Государство сомневается в важности этого проекта и требует большего обоснования целесообразности нашей деятельности», — сказал Энн Кауп. До сих пор исследования не получили ни кроны поддержки от государственных структур. В настоящее время работы по изучению Антарктиды финансируются некоторыми частными коммерческими предприятиями, но полученных средств, конечно же, не хватает на осуществление всей запланированной работы. Эстония не единственная в таком положении. Например, полярники Болгарии на протяжении пяти лет работали исключительно за счет финансирования частными структурами, до того как правительство не увидело результатов проведенной работы. Только после этого в государственном бюджете появилась строка для экспедиционных работ. Энн Кауп выразил надежду, что экспедиция в следующем году сможет состояться также при поддержке государства, поскольку вложения частных фирм составляют лишь небольшую часть бюджета.
По словам Каупа, необходимо собрать 2-3 миллиона крон, чтобы в январе следующего года вновь отправиться в Антарктиду проводить исследования о влиянии человека на окружающую среду. Сейчас Антарктида по праву может считаться последним экологически чистым материковым оазисом в мире. Однако опыт освоения человеком Антарктиды не внушает оптимизма. Антарктическая природа очень слаба, и она ничего не может переработать. Оценкой изменений, произошедших в результате деятельности человека, эстонские ученые и собираются заняться.
Полярники Эстонии регулярно проводят мероприятия, чтобы познакомить общественность с жизнью в Антарктиде и результатами своих работ. Начиная с 1985 года при Морском музее в Таллинне существует Клуб полярников Эстонии. Членами клуба неоднократно организовывались лекции и выставки. Проводились открытые вечера для широкой публики, где члены клуба рассказывали о своем участии в экспедициях, демонстрировали слайды и видеозаписи. Тема Антарктиды периодически освещается по телевидению и радио, выходят статьи в журналах. Несколько раз участники экспедиций рассказывали о своей работе в школах. В 1992 году вышла книга, в которой были собраны воспоминания и впечатления эстонских полярных исследователей.
Энн Кауп отметил, что исследования Антарктиды стимулируют развитие многих технических отраслей в Эстонии, потому что зачастую ученые нуждаются в оборудовании, которого, к сожалению, не имеют. Кроме того, мы живем в период, когда изменений в климате и окружающей среде становится все больше. Характерно, что именно на Северном и Южном полюсах Земли можно быстрее всего зафиксировать тревожные признаки приближающихся климатических изменений. Пока что у Эстонии достаточно компетентных специалистов для проведения серьезных научных работ. Однако важность полярных исследований возрастает с каждым годом, поэтому Эстонии необходимо уже сейчас подумать о будущем, о подготовке молодых специалистов в этой области.
|