"Молодежь Эстонии" | 27.07.07 | Обратно
Праздник настоящих мужчин
Нелли КУЗНЕЦОВА
Фото Леонида СМУЛЬСКОГО |
День Военно-Морского флота, который моряки по традиции отмечают послезавтра, в последнее воскресенье июля, по-прежнему остается дорогим для многих наших читателей.
И это понятно. Ведь флоту, кораблям, морю отдана жизнь, во всяком случае, значительная ее часть. И это не забывается, это не может быть забыто. И хотя давно уже сняты погоны, по ночам все снятся и снятся сны, в которых они хриплыми простуженными голосами отдают команды, стоя на мостике корабля.
А где-нибудь в глубине шкафа хранится старая ушанка, которую если лизнешь, то почувствуешь на языке вкус соли. Сколько же волн, бывало, прокатывалось через корабельный мостик, что эта морская ушанка и через многие годы отзывается запахом и вкусом разных морей?
А на какой-нибудь стене в квартире, которую иной раз по старой привычке именуют переборкой, сияет золотом кортик, которым всегда гордились, который был не просто деталью замечательно красивой морской офицерской формы, но символом мужества, морского братства, настоящей суровой мужской работы.
Поразительные это все-таки люди… Когда погиб «Курск», атомная подводная лодка, и весь мир увидел на телевизионных экранах лица российских моряков, увидел скудные северные гарнизоны, обшарпанные подъезды давно не ремонтировавшихся домов, маленькие тесные квартирки с казенной по большей части мебелью, многие удивлялись: зачем эти люди идут в моряки? Зачем на долгие месяцы оставляют на берегу, в мало приспособленных для жизни северных и дальневосточных гарнизонах своих жен и детей? За эти-то мизерные деньги? За эти-то квартирки?
Наверное, кому-то это трудно понять. Как трудно понять, очевидно, зачем, почему шли в поврежденный реакторный отсек на подлодке К-19 несколько моряков, сознательно обрекая себя на мученическую смерть, но спасая таким образом и товарищей своих, и подлодку, и море от страшного ядерного взрыва. Когда-то поэт Владимир Тыцких, сам бывший подводником, написал поразительные строки:
И всем экипажем
морскому помолимся богу,
хоть знаем, что нам,
кроме нас,
не поможет никто!
А слышали ли вы незамысловатую матросскую песню, которую яростно отбивают на гитарах бывалые парни, глотая слезы, так, чтобы их не видели другие?
Встаньте все, кто сейчас
водку пьет и поет,
Замолчите и выпейте стоя.
Наш подводный, ракетный,
наш атомный флот
Отдает честь погибшим
героям.
И я знаю, что где бы ни собирались моряки, настоящие или бывшие, хотя бывшими их считать нельзя, они бывшими никогда не будут, третий тост обязательно поднимается «за тех, кто в море». Потому что там, в море, они делают опасную работу, потому что оттуда, с моря, они могут и не вернуться. Как мог не вернуться в свое время Виталий Алексеевич Извольский, бывший командир дивизиона тральщиков. Как мог не вернуться Алексей Иванович Трифонов, последний командир знаменитой 94-й бригады траления. Или, скажем, Геннадий Кузнецов… Не знаю, увлекался ли он поэзией в годы своей службы на катерах, но теперь он пишет, не может не писать пронзительные до боли стихи. О море, о людях, о жизни…
Я знаю, что чарку «за тех, кто в море» поднимут в день праздника, когда оглядываются на собственную жизнь и вспоминают товарищей своих, живых и ушедших, службу свою морскую, Евгений Ганзуров, Евгений Баранов, служившие на тральщиках, Гурген Симонян, Виктор Жилин, командовавшие подводными лодками, Николай Мозговой, бывший флагманским штурманом соединения подлодок Тихоокеанского флота, и многие-многие другие.
В Калининградском порту трудами и хлопотами замечательного поэта-моряка Юрия Иванова воздвигнут поминальный крест из четырех якорей. На нем есть надпись: «Всем, кто погиб в море». У нас в Таллинне нет, к сожалению, такого памятника. Но в плане празднования Дня Российского флота недаром значится памятник «Русалке». Он, этот памятник, стал здесь символом памяти о моряках.
Цветы лягут, конечно, и у скромной памятной доски в притворе собора Александра Невского, появившейся здесь стараниями Клуба ветеранов флота несколько лет назад. В память о моряках катеров, погибших при тралении Балтийского моря. Освобождение моря от тысяч и тысяч мин, совсем не случайно и не для красного словца названное «минной войной», продолжалось здесь еще долгих семь лет после официального окончания Второй мировой войны. И тем, что Балтийское море стало свободным от мин, безопасным для плавания, мы все, ныне живущие, обязаны им, морякам тральщиков, тем, кто погиб, спасая море, и тем, кто, по счастью, остался жив и здравствует ныне.
Не слишком успешно, правда, здравствует… О нелегком положении отставников, бывших морских офицеров, не раз писала наша газета. И мы еще не раз будем к этому возвращаться. Потому что это горько… Не умеют у нас быть благодарными тем, кто когда-то не жалел ни сил, ни жизни самой ради будущего, ради людей. И если уж у нас так любят обращаться к опыту США, то почему бы не поучиться и этому — уважению к ветеранам? Американские президенты — и это крепкая традиция — говорят на знаменитом Арлингтонском кладбище высокие, торжественные и прекрасные слова. И это не только слова… Положение ветеранов в Америке трудно сравнить с нашим…
…На кладбище Александра Невского есть могила капитана II ранга Берлинского. Он погиб в 1904 году, защищая Порт-Артур. Так вот тело погибшего моряка, по решению российского правительства, везли с Дальнего Востока через всю Россию, чтобы похоронить его здесь, в Таллинне, где он жил прежде и где еще живы были его родные. Кстати, члены Клуба ветеранов флота и сейчас ухаживают за этой могилой, так же, как и за могилой адмирала Изыльметьева, командовавшего кораблями еще в XIX веке и показавшего себя героем в боевых действиях на Дальнем Востоке. Впрочем, что тут удивительного? Это как раз то, что известный писатель-маринист Николай Черкашин назвал символично и выразительно «судеб морских таинственная вязь…» Потому что это единая история флота, история людей, причастных к этому великому флоту. Потому что все сплетено, все связано. Если рвется что-то сейчас, то как и чем это отзовется, скажем, лет через сто? А ведь обязательно отзовется. Мы это видели в недавних горьких апрельских событиях.
Поэт-моряк метафорически сказал: погибшие глядят на нас, как в перископы, через глаза своих детей. Я увидела эти поразительные строки в книжке того же Николая Черкашина. Так хочется, так важно, так нужно, чтобы связь времен не прерывалась, чтобы не меркла судеб морских таинственная вязь, чтобы дети, внуки, правнуки чтили дедов своих, отцов, прадедов. Быть может, для того и придумываются праздники?
А пока хочется от всей души поздравить всех, кому дорог этот праздник, всех военных моряков, не забывших свое прошлое, жен их, деливших с ними сложности флотского бытия, умевших ждать их из дальних и опасных походов.
С праздником вас, друзья!
|