погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 28.07.07 | Обратно

С ног на голову и обратно

Александр БОРИСОВ


2 х фото автора

Про выставку в Художественном музее KUMU и про жизнь как творчески осмысленный процесс.

Любой знает, что хорошее, но дорогое лучше дешевого, но плохого. Морская трехпалубная яхта лучше надувной лодки типа «Салют». Жить лучше в пятизвездочном отеле на Лазурном берегу, чем на свалке в Пяэскюла. И так далее. Но все это касается сфер вульгарно-житейских и телесно-материальных.

Не все так просто в мире прекрасного. Ничто не мешает вам бесплатно наслаждаться прелестями природы или созерцать невесомое парение свободолюбивых чаек на той же свалке. За небольшую плату можно насладиться классифицированным и аккуратно разложенным хламом, по внешним признакам с той же свалки, на выставке «Возвращение памяти. Современное искусство из России», которая завершает свою работу на пятом этаже Музея КUМU.

Именно на подобных мероприятиях современник может осознать, что бессмысленное, разрушенное и отжившее после некоторых интеллектуальных трансформаций превращается в осмысленное, созидательное и обретающее вторую, духовно осмысленную жизнь. Вещи разложили и духовно осмыслили Елена и Виктор Воробьевы. Получилась инсталляция «Базар», духовное повествование про улицы Алма-Аты в Казахстане 1990-х годов. Товары разложены как натюрморты, как эстетический факт. Так написано в комментарии. Комментариями снабжены практически все творческие усилия, представленные в экспозиции. Обилие упакованных в рамки семейных фото инсталлятором Александром Комаровым так и называется - «Семейное фото» и тоже имеет свой «задумчивый» комментарий, который заканчивается так: «...отражает концептуальный принцип правды и подлинности внутри контекста искусства». Во всех авторских комментариях лексика примерно одинаковая: путаная, забитая терминологическими невнятностями, простодушно имитирующая претензии на иной мир мышления, осмысления и откровения. Естественно, как все невнятное, это духовно несъедобно и скучно. Чтобы было вразумительно, конкретно и понятно, следует иногда обращаться к классикам и учиться артикулировать. Они умели пояснять явления, подобные тем, что собраны и привезены из России, без всякого лингвистического выпендрежа. Великий русский мыслитель Н.Н.Страхов в 80-е годы XIX столетия так излагал свои мысли: «Последний тупица возмечтал, что он может стать наряду с первыми умами человечества и что глупости, приходящие ему в голову, имеют такое же право на существование, на обсуждение и разбирательство, как и заветнейшие мысли великих философов и поэтов».

Название выставки страдает чрезмерным формализмом. Есть некоторая степень самонадеянности в определении представленного как «современного» и как «искусства». Все это обыденное и надоедливое впихивание в пространство творчества скандально-радикальных форм тащится по миру в разнообразных эстетических потугах, рассчитанных на эпатаж, вот уже около столетия. Все начиналось с демонстрации писсуара с образным названием «Фонтан» в 1917 году одним из идеологов антиискусства Марселем Дюшаном и с новаторских деклараций Гийома Аполлинера о том, что писать красками не обязательно. Можно писать обыкновенными предметами. Галстуками, к примеру. То есть словосочетание «Cовременное искусство из России» в данном случае весьма условно.

Эмоциональные реакции зрителя, традиционно отражающие достоинства подлинного искусства, не вписываются в логику концептуальных опытов. Любое мнение попадает в капкан прогнозируемых результатов. Есть показательный исторический анекдот из жизни прародителей современного концептуализма, объединенных псевдонимом «Козьма Прутков». На одной из премьер их пьесы на сцену Мариинского театра вывели кобылу. Это было неуместно, не имело отношения к сюжету и оскорбительно для изысканной публики главного театра России. Зрители засвистели, закричали, затопали ногами от возмущения, не подозревая, что именно в этом месте и именно такой реакцией завершается пьеса: «Публика в возмущении свистит и топает ногами». Похоже, теперь это главенствующий принцип авангардного творчества - реакция зрителя, независимо от ее качества, заложена в сюжет представленных инсталляций. Эмоции бережно фиксируют, пакуют и превращают в составную часть концептуального действия.

Кто бы знал имя Давида Тер-Оганьяна, если бы он не участвовал в омерзительной выставке «Осторожно, религия» пару лет назад в Московском Центре Сахарова? Теперь знают. Смысл его творчества не в создаваемых объектах, а в долгом эхе скандальной реакции. Для экспозиции в Таллинне он скомпоновал несколько старых лозунгов и снабдил скучным комментарием. Нет эпатажа - нет соответствующей реакции. Усилие осталось бессильным и бессмысленным.

Леонид Тишков, карикатурист советских времен и концептуалист времен нынешних, в инсталляции «Платье моей матери» дематериализует одежду своей матери. В комментарии он пишет, что в слове «дематериализация» слышатся слово «мать» и слово «материя». Действительно слышатся. Про автора на одном из сайтов написано, что он график, рисовальщик, карикатурист, иллюстратор, писатель и композитор. Из мощи эстетического сплава перечисленных талантов должна выпирать личность возрожденческого масштаба. Но не выпирает. В представленной видеоинсталляции сидит унылый Тишков и мотает клубки. Новые атомы мироздания. В России сейчас в чести многогранность: певцы публично занимаются фигурным катанием, актеры бьют друг другу морды и выступают в цирке. Не страшно, если бы эти формы нестандартного проявления творческого поиска оставались на уровне личного дела участников этих занятий. Неприятно, когда все это, в неприглядных формах воинствующего дилетантизма, прет на телеэкраны. Еще неприятнее, что этим увлекаются широкие массы. Выступления «Звезд на льду» в Таллинне, говорят, прошло с аншлагом.

Нельзя сказать, что все представленное на выставке одинаково скучно и неинтересно. Что-то менее неинтересно, что-то более неинтересно. В некотором, формальном, смысле, с позиции рисования масляными красками, любителя прекрасного могла бы заинтересовать серия работ Керима Рагимова, посвященная ленинградскому метро, или цикл Василия Цаголова «Каждому свое». С другой стороны, могла бы и не заинтересовать. Ряд видеоинсталляций лучше обойти вниманием. Сначала увидеть, а потом еще и вспомнить - это слишком.

Если следовать принципам формализма, которые оперируют фактами и зачастую игнорируют их содержание, то, безусловно, состоявшаяся выставка - факт отрадный. Все-таки новое искусство и как-никак из России. Это лучше кибератак, скрытого экономического бойкота и безобразий возле Эстонского посольства в Москве. Приятен любой доброжелательный жест в пространстве неприязненного молчания, периодически взрывающегося приступами воинственно-враждебных скороговорок, всхлипов, визгов и простого мычания, отражающего идеологическую непреклонность то одной, то другой стороны.

А с другой стороны, после попыток постичь содержательную часть и духовно обогатиться эстетической ценностью представленного, понимаешь, что и грядущее закрытие выставки стоит отнести к разряду событий приятных и ожидаемых. Таким образом, в одном событии сразу две радости: открытие и закрытие. И в памяти мы сохраним факты, а не их содержание.