погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 30.07.07 | Обратно

Сочи как инвестиционный проект

Михаил ХМЕЛЕВ,
экономический обозреватель «РИА Новости»


Фото Руслана Кривобока

Итак, Международный олимпийский комитет назвал российский город Сочи столицей зимней Олимпиады 2014 года. После многодневной изнурительной гонки Россия победила на первом этапе олимпийского марафона.

Рассуждать о причинах и сопутствующих обстоятельствах сейчас уже неинтересно. Поговорим о том, что принесет эта победа стране в целом, частному бизнесу и конкретно — городу, которому досталась честь принимать зимние Олимпийские игры в 2014 году.

Стать хозяином белой Олимпиады-2014 для Сочи — не только вопрос престижа, но и возможность в короткие сроки превратиться в современный курорт международного уровня. К 2013 году, за год до начала Олимпиады, в здешних окрестностях будет закончено масштабное спортивное строительство. Министерство транспорта намерено к приему олимпийских гостей создать в причерноморском регионе сеть современных аэропортов. Для этого реконструируют два существующих аэропорта — в Сочи и в Краснодаре и запустят еще один в Геленджике.

Кроме того, чтобы обеспечить к началу Олимпиады полноценную навигацию вдоль российского черноморского побережья, будет полностью реконструирован и расширен сочинский порт. Вдоль побережья протянется новая современная автомагистраль. Новая дорога в два раза сократит время езды от Сочи до горного местечка Красная Поляна, где сосредоточатся основные спортивные сооружения будущих Игр.

К слову, осуществление названных проектов началось еще до решения МОК о проведении Олимпиады-2014 в России. Так, новый аэропорт в Геленджике примет первых пассажиров уже к началу летнего сезона 2008 года. То есть рано или поздно все эти проекты были бы реализованы и без всяких Игр. Олимпиада-2014 лишь стала стимулом, который позволит осуществить все намеченное в комплексе.

Иной вопрос: окупятся ли столь масштабные вложения в подготовку Игр? В конце концов, Россия не настолько богата, чтобы вкладывать миллиарды в заведомо провальный проект.

Каждые новые Олимпийские игры обходятся их организаторам все дороже. И по мере роста расходов все меньше остается надежд, что потраченные деньги вернутся. За всю новейшую историю Олимпиад можно по пальцам пересчитать случаи, когда они принесли финансовые дивиденды. Самым провальным в экономическом смысле проектом была летняя Олимпиада-2004 в Афинах.

Столица страны, в которой родилось мировое олимпийское движение, основательно подошла к подготовке и проведению состязаний. Можно даже сказать, чересчур основательно. Все расходы по организации греческое правительство взяло на себя, посчитав, видимо, что и после окончания Игр Греция останется столицей мирового спорта. Иначе чем объяснить, что в Афинах и окрестностях были построены спортивные сооружения практически по всему спектру олимпийского многоборья?

Греки, к сожалению, не в полной мере воспользовались опытом организаторов предыдущих Олимпиад. Те для проведения состязаний по видам спорта, не особо популярным в стране, возводили временные арены. Итог греческого размаха печален: только на содержание простаивающих спортивных сооружений, по данным МОК, Греция сегодня вынуждена тратить до 100 млн евро ежегодно.

Это не единственный пример нерационального подхода к подготовке масштабных спортивных состязаний. В свое время Португалия получила право провести чемпионат по футболу Евро-2004, пообещав построить 7 и отремонтировать 3 футбольных стадиона. На эти цели страна потратила более 650 млн евро. Всего в подготовку и проведение чемпионата Португалия вложила более 4 млрд евро. И что же имеют португальцы сегодня? Десяток суперсовременных стадионов, на которых с комфортом разместится 5% населения страны, по большей части простаивают без дела. Дальнейшее использование этих объектов остается под вопросом. Самый дорогой из них, стоимостью 84 млн евро, расположился в маленьком городке Брага, население которого не превышает 70 тысяч человек.

Россия объявила, что потратит на подготовку к Олимпиаде более 9 млрд евро. Огромная сумма — учитывая, что белые олимпиады обычно обходятся организаторам дешевле, чем летние игры. Например, Канада в подготовку Игр-2010 инвестирует лишь 1,9 млрд евро. Но в отличие от хозяев предыдущих Олимпиад, многие из которых фактически выбросили деньги на ветер, Сочи намерен потратить олимпийские деньги с умом.

Действительно, лишь десятая часть этих средств (31 млрд рублей, 0,9 млрд евро) пойдет непосредственно на обустройство горнолыжных спусков, стадионов, катков, бобслейной трассы. 70% средств будет инвестировано в транспортную инфраструктуру, в создание в регионе современной системы электропитания и водоснабжения, утилизации канализационных стоков. Место отдыха, и без того популярное среди россиян, в результате олимпийских вложений еще более расцветет, станет более привлекательным для туризма и спорта.

Кстати, из государственного бюджета на это пойдет лишь 186 млрд из 314 млрд «олимпийских» рублей (5,3 млрд из 9 млрд евро). Как правило, чем больше забот о подготовке к спортивным состязаниям такого масштаба государству удается переложить на плечи частных инвесторов, тем более многообещающим выглядит проект с точки зрения окупаемости.

В случае с Сочи-2014 более 40% затрат возьмут на себя частные и полугосударственные компании. Так, на деньги «Газпрома» будут построены горнолыжные и биатлонные трассы и большой гостиничный комплекс. РАО «ЕЭС России» вложит около 2,3 млрд евро в реконструкцию системы электроснабжения региона. Холдинг «Интеррос» займется возведением скоростного спуска и трассы для слалома, а также горнолыжного курорта «Роза Хутор». Строительство горнолыжного комплекса «Карусель» обойдется частным инвесторам в 190 млн евро, а строительство спортивной деревни к нему — еще в 115 млн евро.

В рамках инвестиционного проекта под эгидой «Русского алюминия» (стоимость — 1,5 млрд евро) предполагается не только возвести в Сочи современный курортный комплекс, но и модернизировать аэропорт. Всего от инвесторов Олимпиады город получит до 100 новых коммерческих проектов: гостиницы, гольф-клуб, сноуборд парк, санные и бобслейные трассы, арены, горнолыжные курорты. Абсолютно все эти проекты, курируемые частным бизнесом, нацелены на окупаемость.

Свою долю в олимпийских прибылях собирается получить и государство. В Министерстве экономического развития и торговли России рассчитывают на экономический эффект в размере 330 млрд рублей (9,4 млрд евро) — это только размер налогов от олимпийских проектов, которые рассчитывает получить бюджет в течение ближайших 10 лет. Добавьте к этому доходы от продажи прав на трансляцию с Игр, доходы от символики и сувениров. Очевидно, что и инвесторы, планирующие вложить в Сочи-2014 суммы, сопоставимые с государственным олимпийским бюджетом, рассчитывают и прибыль получить от этого проекта соответствующую.