погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 31.07.07 | Обратно

На верхнем уступе

Лев ЛИВШИЦ


3 х фото Элины ПЯЗОК

В ногу с ним
стопами тени
В том же темпе,
с ленью той
Или с той же
быстротой,
Может быть,
проходит время?

Борис Пастернак

В архиве Кадриорга хранится на большом листе «План Императорского Екатерининского парка близ города Ревеля» и комплект чертежей конструкций ворот, мостиков, беседок и других строений.

Лет 25 тому назад коллекционер-филокартист (собиратель почтовых открыток) искал почтовые послания на складе макулатуры бумажной фабрики «Кехра», где в куче старых бумаг обнаружил папку с чертежами. Он забрал папку, но изучил ее только несколько лет спустя. В ней оказались чертежи парка Кадриорг. Коллекционер предложил их приобрести Национальной библиотеке, но к старым чертежам там не проявили интерес. И только в 1997 году папку с комплектом из 44 чертежей, выполненных на забытом теперь уже прекрасном материале — полотнянке тонкого голубого батиста — приобрел за весьма скромную сумму директор парка Кадриорг Айн Ярве. Масштаб на чертежах был обозначен в саженях (2,13 метра), т.е. они относились к первой половине ХIХ века.

В центре плана изображение трех природных рельефов пологих склонов от ручья со стороны города до плитнякового уступа Ласнамяги, в том числе и план регулярного парка с Екатерининским дворцом, Нижним, Цветочным, Фруктовым и Каштановым садами и Миражеским прудом.

За цветочным садом

В петербургском Эрмитаже хранятся чертежи Миражеской стены, расположенной за Цветочным садом. Там на балюстраде должны были находиться тумбы с 54 античными скульптурами в полный рост. Однако строители, видимо, отказались и от фигур, и от балюстрады, так как тумбы должны были быть сделаны из дерева и поэтому не выдержали бы веса каменных скульптур. Пришлось ограничиться стеной без украшений и оставить только ее название — Миражеская.

За Цветочным садом на верхнем уступе был вырыт большой пруд, также названный Миражеским, по-видимому, в связи с планированием строительства там многочисленных каскадов, водометов, фонтанов и других водных затей. Такие украшения дворцово-парковых ансамблей XVII-XVIII веков назывались миражескими от известного оптического явления — миража (фр. mirage), а на русском языке — марева, или «фата-моргана». В воде часто наблюдаются мнимые изображения скал, гор, пустынь, стен, домов, дворцов, замков, каких-то развалин, изображения вытягиваются, принимают то причудливые формы, то гигантские размеры и неожиданно быстро исчезают.

Миражеский пруд, занимавший территорию от южного до северного Верхнего регулярного сада, был вырыт в начале двадцатых годов ХVIII столетия, он был оформлен в стиле барокко с криволинейными очертаниями берегов. В центре пруда сооружен круглый остров, на котором было запланировано возвести гранитный обелиск и группу из четырех скульптур покровителя бога морей Нептуна и чудесных водометов и фонтанов. К сожалению, в 1725 году умер Петр I, и работы в парке были прекращены. К 1721 году пруд был огорожен по всему периметру балюстрадой, там были высажены ясени, липы и дубы.

В начале ХIХ столетия Ревель стал модным столичным курортом, по аллеям Кадриорга гуляла знатная публика, которая приезжала на Ревельские воды не только лечиться от недугов, «вызванных трудами службы и света», но и отдыхать — гулять по аллеям парка, вдоль морских берегов, кататься на лодках и яхтах. В теплую погоду дамы прогуливались под ажурными зонтиками и мечтали выпить лимонаду, а в пасмурную — чашечку горячего шоколада с вкуснейшей ревельской рогулькой. Господа были не прочь открыть бутылку шампанского или чего-нибудь покрепче. Спрос рождает предложение. В 1829 году магистрат разрешил открыть в Кадриорге на берегу Верхнего пруда маленькую кондитерскую, а в 1860 году — ресторан, в конце ХIХ века открылось кафе «Рояль», а затем в здании на южном берегу пруда открыли двухэтажный летний клуб офицеров флота с рестораном, казино и концертным залом.

Фруктовый и Каштановый сады

Между домиком Петра I и Миражеским прудом еще в ХVIII столетии был высажен фруктовый сад, разделенный аллеями на четыре равные прямоугольные части. Прогулочная галерея, вероятно, проходила по западной стороне регулярного сада. Здесь была плантация: выращивали яблоки, вишни, сливы, груши, а также саженцы. Больше всего было вишен (в 1721 году 60 деревьев). Кроме того, было высажено 350 кустов красной и черной смородины, 80 кустов крыжовника. Летом в кадках расставляли 40 апельсиновых деревьев.

По сведениям историка Юри Куускемаа, Каштановый сад был расположен южнее дороги в Ревель и простирался от домика Петра до нынешней улицы Койдула. Для сада использовался не только парк, но и лесопитомник, где были саженцы каштанов, привезенные из Голландии, затем их отправляли в Петербург. В 1731 году там росло более 430 каштанов. Душой Каштанового сада и других разделов парка был садовник Илья Сурмин из Петербурга. В нем счастливо соединился талант художника и садовника.

На плане видно, что еще при правлении Екатерины II дворцовым архитектором Иоганном Шульцем был сделан обмерный чертеж, а архитектором Иоганном Бантельманом (1709-1833 гг.) отмечен ряд мелких хозяйственных построек. К сожалению, нет точных сведений о расположении и внешнем виде беседок Каштанового сада. Но известно, что в саду были четыре полукруглые, одна восьмиугольная, две угловые и одна треугольная беседки. Они имели диаметры от 8 футов (около 2,4 м) до двух саженей (около более четырех метров), их высота была до десяти футов (3,3 метра).

Наиболее привлекательным участком под обрывом Ласнамяги должен был стать большой каскад. Пробитый в каменном русле канал длиной в 1724 метров от озера Юлемисте до каскада должен был поставлять воду к кадриоргским фонтанам и бассейнам. Для сброса воды предназначался обрыв, расположенный над современной пешеходной лестницей. Каскад должен был стать естественным водопадом и иметь архитектурное оформление в виде скульптур. Но в связи с кончиной Петра I эти проекты не были осуществлены.

Преобразования ХХ столетия

Время многое изменило в дворцово-парковом ансамбле Кадриорга. К 1860 году в целом еще барочная нижняя часть Верхнего сада со стороны дворца была перепланирована в природный парк. В последней четверти ХIХ века он запустел и сильно пострадал во время шторма в сентябре 1883 года. На рубеже ХХ века по проекту рижского архитектора Купхальда была выполнена полная реконструкция парка. Он обогатился новыми аллеями и дорожками, хвойными и лиственными деревьями, была расширена дубовая роща.

В 1933-1939 годы дворец и парк подверглись основательным преобразованиям. В 1934 году перед восточным фасадом дворца был сооружен между ризалитами здания банкетный зал с лепными украшениями в стиле барокко (архитектор А.Владовский). В 1936 году были осушены перенасыщенные влагой участки парка. Необходимую для посадок землю получили из северо-восточной части парка, где вырыли два пруда, был также сооружен альпинарий и небольшой каскад. На верхней террасе парка засыпали большой Миражеский пруд и вместо него выстроили прямоугольный бассейн с клумбами, разобрали обветшавшее здание Летнего клуба офицеров флота и Петровской бани. Вся территория вокруг дома Петра, в том числе Фруктовый и Каштановый сады, перепланировали в природный парк.

В восточной части Верхнего сада на единой оси с дворцом в 1938 году было построено новое административное здание (архитектор А.Котли) канцелярии президента Эстонии. По своему ахитектурному решению оно очень близко Кадриоргскому дворцу.

В наше время Кадриоргский дворец стал Художественным музеем западноевропейского и русского искусства, а бывшее здание административного здания стало резиденцией президента Эстонии. На площади перед зданием проходят торжественные встречи почетных гостей. В последнее время Эстонию посещают главы многих стран мира. Впервые нашу страну посетили королева Англии и президент Соединенных Штатов Америки.