"Молодежь Эстонии" | 01.06.07 | Обратно
Память, ты друзей ушедших оживи…
 Фото из архива «МЭ» |
Общество участников Второй мировой войны отмечает 50 лет со дня своего образования.
Прежде оно называлось не так. Но это и неважно. Существенно другое. Как раз в мае 1957 года по инициативе ветеранов Эстонского стрелкового корпуса была создана Таллиннская секция Советского комитета ветеранов войны. Именно она, эта секция, и заложила основы ветеранского движения в Эстонии.
Первым председателем секции был избран Август Пуста, участник войны, полковник в отставке. В Ласнамяэ, кстати, в прежние годы была улица, названная именем этого человека. Сейчас, конечно, памятная доска со здания снята, да и саму память об Августе Пуста стараются уничтожить, отправить в небытие.
Владимир Исаевич Метелица, нынешний председатель Общества участников войны, ставшего продолжателем секции, вспоминает, что в разные времена ее, Таллиннскую секцию, возглавляли замечательные люди, которых и сейчас с глубоким уважением вспоминают ветераны. Это генерал-майор артиллерии Т. Зубов, контр-адмирал Б. Румянцев, полковник Н. Маласай.
Кстати, именно генерал Зубов обратился к людям в разных регионах Советского Союза с просьбой рассказать, кто что знает и помнит, о защитниках эстонских островов — Ханко, Сааремаа и т.д. — в 1941 году. И с разных концов огромной тогда страны стали приходить многочисленные письма с безыскусными, трогательными сообщениями о малоизвестных страницах беспримерных боев на островах. Люди рассказывали о своих отцах, о друзьях, об однополчанах, погибших и выживших. Эти письма нельзя читать без волнения. Это общая попытка восстановить историю, какой она запомнилась людям, это попытка вернуть в память народную имена безвестных защитников, участников битвы с фашизмом на самых, быть может, тяжких ее этапах.
А Николая Никитича Маласая, конечно, знают и помнят все ветераны, вдовы и т.д. К нему приходили за помощью, приходили поговорить, просто излить душу.
В прежние времена, как говорит Владимир Исаевич Метелица, у секции, конечно, было больше возможностей. Достаточно привести лишь один пример: именно с помощью секции 1114 ветеранов и вдов получили новые квартиры.
У Общества участников войны возможностей, конечно, неизмеримо меньше. Собственно, практически их нет. Наоборот, находятся добрые, ответственные, совестливые люди, которых Метелица называет спонсорами, не только, кстати, те, кто постарше, но и совсем молодые, которые считают своим долгом поддержать какие-то мероприятия общества финансово, помочь ветеранам, оказавшимся в трудных условиях, особенно одиноким. Но и само общество помогает ветеранам, поддерживает их добрым словом, вниманием. Именно через общество и сейчас решаются, говорит Метелица, многие вопросы, связанные с финансовой поддержкой, санаторно-курортным лечением, обеспечением ветеранов медицинскими приборами индивидуального пользования и т.д. И самое главное, это возможность общения для многих людей, это возможность не оставаться наедине со своими проблемами, болезнями, возрастом и т.д., не чувствовать себя одинокими, забытыми.
Владимир Исаевич вспоминает, что прежде ветераны часто бывали в школах, беседовали с ребятами, стараясь, чтобы они знали о славном прошлом своих отцов и дедов, о трудной, противоречивой, но героической истории своего народа. Кстати, в прежние времена школы города соревновались за право нести почетную вахту у Бронзового солдата. Разве это можно вытравить из памяти?
Владимир Метелица особенно отметил, что у Общества участников войны есть, к счастью, верные и надежные помощники. Это, в первую очередь, Иван Картушинский, Карл Вельц, Виктор Апарин, Владимир и Юрий Степановы, Владимир Прималенный, Михаил Гиршович, мичман Удальцов и другие. Их усилиями, их энтузиазмом, их вниманием и преданностью делу, которое они делают от всей души и с высокой ответственностью, и держится Общество участников войны.
P.S.Виталий Извольский, Алексей Трифонов, Анатолий Фатьянов, Георгий Дзевульский, члены правлений Клуба ветеранов флота, Общества участников локальных войн, просили через газету поздравить членов Общества участников Второй мировой войны со славным 50-летним юбилеем и пожелать им здоровья, долголетия, плодотворного сотрудничества. Они просили также передать, что глубоко ценят руководство общества и его членов, участников войны за мужество и верность своим принципам, идеям объединения ветеранов, за мудрость и жизнелюбие, за взвешенность в отстаивании своих позиций, за готовность помочь идущему рядом.
|